СОР29 и три пункта повестки дня
    Эльнур Солтанов для CNBC Africa

    ПОЛИТИКА  22 Июня 2024 - 13:16

    На сайте африканской сети CNBC опубликовано видеоинтервью с главным исполнительным директором 29-й сессии Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) Эльнуром Солтановым. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного видеоматериала. 

    - Господин Солтанов, спасибо за то, что уделили нам время. Представляю, как вы заняты. Вы пытаетесь выработать общую повестку дня, которая будет обсуждаться на саммите этого года. Можете ли вы поделиться с нами тем, какого прогресса вы достигли, и каковы ключевые моменты, которые были согласованы или, возможно, находятся в процессе формирования повестки дня конференции в этом году?

    - Определенно. Как вы знаете, в этом году климатический саммит COP29 в основном посвящен финансам. Я не думаю, что есть необходимость указывать, насколько важен этот вопрос. Я думаю, что финансы имеют дополнительную ценность, потому что именно они делают возможными коллективные и смелые действия, в которых мы все нуждаемся. Как вы знаете, прошло множество встреч, но мероприятие, от которого мы до сих пор ощущаем тепло, – это Боннская конференция по климату. Это первый официальный переговорный процесс по пунктам повестки дня. В повестке много вопросов, но главным из них является финансирование климата. Есть три пункта, которые действительно занимают первостепенное место в повестке дня.

    Один из них – так называемая Новая коллективная количественная цель (NCQG). Второй – статья 6 об углеродных рынках и рыночных подходах, которая также является одним из аспектов климатического финансирования. И третий – фонд потерь и ущерба. Эти вопросы имеют особое значение и для африканских стран. Я думаю, что мы добились определенного прогресса. Одним из лучших событий было то, что повестка дня была принята в первый день. Это действительно достижение по сравнению с предыдущими подобными конференциями. Кроме того, мы получили определенный импульс. Мы были довольны динамикой, особенно в отношении статьи 6, глобальной адаптации. В отношении NCQG мы ожидали большего, но, опять же, это марафон, это начало, и мы собираемся набрать обороты, и у нас есть все намерения добиться успеха в этом процессе в ноябре. 

    - Господин Солтанов, я хотел бы узнать о NCQG. Давайте поговорим о том, насколько стороны далеки от нее. Каждый год мы читаем и слышим, что развивающиеся страны бьют тревогу, но, с другой стороны, они говорят: как вы можете ожидать от нас прогресса, если вы сами ничего не предлагаете?

    - Именно так. Наше видение гласит, что речь идет о повышении амбиций и создании условий для действий. Планета вышла из-под контроля, глобальное потепление наступает, и это происходит очень быстро, и мы должны принять меры, чтобы спасти Землю. И есть признаки того, что наши шансы высоки, если мы поставим цель сохранить температуру на уровне 1,5 градуса. Но для того, чтобы это произошло, нынешних обязательств стран недостаточно. Поэтому нам необходимо повысить амбиции, то есть необходимо увеличить NDC – национальные планы действий в области климата. В настоящее время мы превышаем 1,5 градус почти в два раза.

    Чтобы повысить амбиции развивающихся стран, таких как наша, как государства африканского континента, нам нужны средства реализации. В соответствии с климатическим соглашением у нас есть три средства реализации: финансы, технологии и наращивание потенциала. Финансы, безусловно, важны. NCQG – это вопрос о том, как финансы из развитых стран могут помочь нам сохранить импульс в плане совместных и смелых действий. Как вы знаете, в 2009 году было принято решение о том, что к 2020 году эта сумма составит 100 миллиардов долларов. Эта цифра не была достигнута к 2020 году. ОЭСР утверждает, что эта цель была достигнута в 2022 году, но это вызвало много вопросов, во-первых – сама сумма. Насколько вам известно, развивающиеся страны, не включая Китай, нуждаются в 2,4 триллионах долларов каждый год, чтобы удержать температуру в пределах 1,5 градуса по Цельсию.  

    Кроме того, все больше внимания уделяется качеству. И я думаю, что нынешние дебаты как бы колеблются между этими двумя. Я дам вам некоторую техническую информацию о том, что, когда конференция в Бонне только началась в этом месяце, общий документ составлял около 60 с лишним страниц, а к концу конференции количество страниц изменилось. Сейчас цифру не называют. Мы слышим разные цифры, но все они сопровождаются множеством оговорок, так что цифры зависят от условий. Но мы считаем, что они могут пойти на компромисс и мы продолжаем дискуссии с ними. Я не могу объяснить всё здесь. Мы верим, что по завершению СОР мы достигнем определенных амбиций и приемлемых показателей.    

    - Несколько моментов, на которые я хотел бы обратить ваше внимание. Первый: как председатель конференции, есть ли у вас определенная цифра, которую вы предлагаете? Второй момент, который я хотел бы обсудить с вами, – это риск, который представляют собой выборы, проходящие по всему миру. Они влекут риски, в частности, выборы в США.

    - Что касается вашего первого вопроса, то, как вы знаете, в соответствии с климатическими соглашениями, эти переговоры должны проходить под руководством сторон. Мы возглавляем этот процесс, организовываем диалог, но это не связано с мнением Азербайджана. Речь идет о мнении сторон, и нам поручено создать площадку для диалога для того, чтобы они выдвигали свои идеи и в итоге пришли к определенному количеству. Поэтому у нас может быть определенная цифра как у страны. Но как председатель СОР я не думаю, что мы можем предлагать число. Для нас очень важно, чтобы эта цифра была амбициозной, потому что в центре внимания должна быть цель в 1,5 градуса. В фокусе должна быть борьба с климатическим кризисом, и в процессе мы должны убедиться, что мы держимся на уровне 1,5 градуса, и что установлена правильная сумма. Но мы знаем, что определяет конечную цифру. Поэтому мы должны сосредоточиться именно на этом.

    Что касается второго вопроса, то я думаю, что это первый год, когда почти полмира собирается участвовать на выборах. Это будет иметь последствия. Но есть вещи, которые мы не можем контролировать. Я думаю, что председательство Азербайджана в COP29 определенно сосредоточено на тех вещах, которые оно может контролировать, и мы движемся вперед, не обращая на это внимания. Времени мало. У нас нет возможности уделять внимание чему-то еще, кроме концентрации и выполнения того, что ожидается от нас в процессе COP29.

    - Я хотел бы задать последний вопрос. Я очень хочу, чтобы вы подвели итоги прогресса или его отсутствия по мере приближения конференции в Баку.

    - Есть два основных направления. Первый – это переговорный трек. Есть несколько пунктов, но для нас действительно важны три вопроса: NCQG, то есть климатические финансы, статья 6 и фонд ущерба и потерь. Я думаю, что для африканских стран это также очень важно. Мы верим, что мы достигнем хороших результатов, будет достигнуто общее соглашение по всем основным задачам. Есть все признаки того, что мы движемся вперед, чтобы добиться успеха на COP29. В то же время мы укрепляем переговорный трек с президентской программой действий. Потому что президентская программа действий включает в себя действия, а не переговоры, вам не нужен консенсус по этому вопросу. В рамках программы мы пытаемся выдвинуть такие инициативы, которые создадут определенную синергию, продвинут нас вперед к успеху на переговорном треке, а также обеспечат результаты в рамках программы действий, чтобы справиться с климатическим кризисом. Такова цель.

    - Всё это очень сложно. Желаю вам всего наилучшего, поскольку вы пытаетесь собрать вместе представителей двухсот стран мира, которые будут в Баку с 11 до 22 ноября. Спасибо, что уделили нам время.

    Перевод: Фарах Мамедли

    Caliber.Az

    Просмотров: 715

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Участники конференции в Шуше ознакомились с достопримечательностями города

17 Июля 2024 - 21:29

МИД Азербайджана и Румынии провели очередной раунд политконсультаций

17 Июля 2024 - 20:42

СМИ: Назначен заместитель спецпредставителя президента в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах

17 Июля 2024 - 19:08

Тойво Клаар поздравил свою преемницу ФОТО

17 Июля 2024 - 18:38

Азербайджан обсудил с Израилем сотрудничество в космической сфере

17 Июля 2024 - 18:10

Посольство Азербайджана в России о фейковом видео в соцсетях

17 Июля 2024 - 18:07
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Греции работодателей будут штрафовать за работу сотрудников в жару

    18 Июля 2024 - 06:30

    В Индии уничтожили 12 боевиков-маоистов

    18 Июля 2024 - 05:30

    Россия обсудила увеличение поставок электроэнергии в КНР

    18 Июля 2024 - 04:30

    В WhatsApp появилась вкладка «Избранное» для чатов и звонков

    18 Июля 2024 - 03:30

    В Бангладеш протесты студентов назвали попыткой свергнуть власть

    18 Июля 2024 - 02:29

    DW: Немцы стали жить плохо после ухода Меркель

    18 Июля 2024 - 02:00

    В США созданили максимально эффективный для профилактики ВИЧ препарат

    18 Июля 2024 - 01:30

    В Париже автомобиль въехал в террасу кафе, есть погибший

    18 Июля 2024 - 01:00

    В США избиратели опасаются новых актов насилия на почве политики

    18 Июля 2024 - 00:29

    Спасены девять членов экипажа перевернувшегося в водах Омана танкера

    18 Июля 2024 - 00:10

    В России потребление электроэнергии обновило максимум

    17 Июля 2024 - 23:57

    В Турции 17 членов FETÖ осуждены на пожизненное заключение

    17 Июля 2024 - 23:43

    Лавров исключил мир с Украиной без «новых регионов» в составе РФ

    17 Июля 2024 - 23:29

    Месси призвали извиниться за расистскую кричалку

    17 Июля 2024 - 23:15

    Выступление Лаврова в Совбезе ООН пытались сорвать

    17 Июля 2024 - 23:01

    В посольстве Чехии во Франции произошел пожар

    17 Июля 2024 - 22:47

    Генсек ООН заявил об острой нехватке продуктов у жителей Газы

    17 Июля 2024 - 22:33

    МИД Ирана: Вторжение Израиля в Ливан вызовет ответ мирового сообщества

    17 Июля 2024 - 22:19

    В Ираке силы международной коалиции повысили уровень готовности

    17 Июля 2024 - 22:05

    Умер 20-летний вратарь эквадорской «Барселоны»

    17 Июля 2024 - 21:51

    МИД Ирана призвал СБ ООН принять резолюцию по Газе

    17 Июля 2024 - 21:37

    Участники конференции в Шуше ознакомились с достопримечательностями города

    17 Июля 2024 - 21:29

    Китайские и саудовские компании вложат 3 млрд долларов на производство солнечных панелей

    17 Июля 2024 - 21:23

    Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией

    17 Июля 2024 - 21:09

    Азербайджан и Словения обсудили подготовку к COP29

    17 Июля 2024 - 21:07

    Олимпийской сборной Азербайджана представлена новая экипировка

    ФОТО

    17 Июля 2024 - 21:04

    Ламин Ямаль сменил игровой номер в «Барселоне»

    17 Июля 2024 - 20:55

    МИД Азербайджана и Румынии провели очередной раунд политконсультаций

    17 Июля 2024 - 20:42

    Делегация Израиля прибыла в Египет для переговоров по Газе

    17 Июля 2024 - 20:42

    ЕК утвердила новый транш помощи Киеву в 4,2 млрд евро

    17 Июля 2024 - 20:29

    Азербайджанских спортсменов проводили на летние Олимпийские игры

    ФОТО

    17 Июля 2024 - 20:21

    Пезешкиан и Мухаммед бен Салман обсудили двусторонние отношения

    17 Июля 2024 - 20:16

    Определились знаменосцы Азербайджана на Олимпиаде-2024

    17 Июля 2024 - 20:04

    Жапаров разрешил иностранцам покупать туробъекты у Иссык-Куля

    17 Июля 2024 - 20:03

    ЕС обсудит вопрос либерализации виз с Арменией

    17 Июля 2024 - 19:50

    В охране Трампа появились собаки-роботы и беспилотники

    17 Июля 2024 - 19:37

    В Британии отменяют систему пожизненного пэрства

    17 Июля 2024 - 19:29

    «Реал» вернул статус самого дорогого футбольного бренда

    17 Июля 2024 - 19:24

    Ввозимые в Азербайджан электробусы освобождены от таможенной пошлины

    17 Июля 2024 - 19:19

    Представители диаспоры ознакомились с работами по восстановлению Физули и Шуши

    ФОТО

    17 Июля 2024 - 19:16

Все новости