От неопределенности до проявлений гражданской войны
    Франция на перепутье

    АНАЛИТИКА  09 Июля 2024 - 14:14

    Как говорится, то правым, то левым. И это об Эммануэле Макроне, который сначала при выборах в Европарламент проиграл правым, а на «чисто» внутреннем поле — выборах в Национальное собрание — левым. Поражение за поражением, будь то на внешней, то на домашней площадке. Следовательно, Макрон лишился поддержки с разных сторон, за исключением определенного процента лиц, проголосовавших за ведомую им коалицию центристов.

    Хотя тоже вот интересно. С легкой руки макроновцев правых в обязательной форме именуют ультраправыми или праворадикалами. А членов пришедшей на финиш парламентских выборов во Франции коалиции левых сил — радикально-левыми или ультралевыми. Вот только промакроновский центр — это центристы без приставок «радикальные» или «ультра». Ну да ладно, сами разберутся. Только непонятно, мягко говоря, каким образом, будучи всего лишь номинальным лидером Франции, именно Макрон продолжит представлять страну на саммитах НАТО, заседаниях G-7, других международных форумах? И чью линию он намерен отражать на этих серьезных геополитических «тусовках»? Левых? Правых? Или центристов, в арсенале которых практически отсутствуют программные установки? Кстати, непосредственно цифровые показатели завершившихся выборов в Национальное собрание отчетливо свидетельствуют о том, насколько сильно поляризовано французское общество. Элементарно, объединившись с центристами в преддверии второго тура для завоевания голосов у правых (провозглашение «Республиканского фронта»), сразу после неожиданной для всех, в том числе и для них самих, победы левого «Нового народного фронта», данная коалиция не выразила никакого желания продолжить двигаться в едином строю с центром.

    Да и центристы, справедливости ради надо признать, не горели особым желанием осуществить политический симбиоз с победителями. В частности, глава макроновской партии «Возрождение» Стефан Сежурне сразу же исключил даже мало-мальское соглашение с промеланшоновскими партиями.

     Отсюда – четкое видение назревающего политического кризиса во Франции. Никакая из партий не имеет возможности сформировать правительство, т. к. недополучила для этого достаточного количества голосов. С другой стороны, даже в случае объединения противостоящих друг другу политических сил, тандем, трио или кварта могут распасться через небольшой срок. На фоне чего Жан-Люк Меланшон, лидер «Непокоренной Франции», самой крупной группы в победившей коалиции, заявил, что нынешний премьер должен покинуть кресло главы правительства, тем более что «он правил, не запрашивая доверия у Национального собрания», и «избиратели вынесли ему массовый вотум народного недоверия». Но на данный момент призыв Меланшона остался гласом вопиющего на французском поле, т. к. Макрон отклонил прошение премьер-министра Габриэля Атталя об отставке, обратившись к нему с просьбой «ненадолго» остаться во главе правительства. Как высказывается по поводу происходящего президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани, «отсутствие парламентского большинства не обеспечит устойчивость и эффективную деятельность правительства», что поспособствует «неясному политическому будущему Франции» – с учетом «проблемы управления» и серьезных проявлений социального недовольства (вследствие перманентных экономических неурядиц). Отсюда – обязательная слабость Парижа на общеевропейском поле и дальнейшая утеря страной былого авторитета на международной арене.

    А тут еще ряд аналитиков заострили внимание на проведенных сторонниками «Нового народного фронта» шествиях победы. Вернее, не на самих акциях, а на происшедшие во время «гулянок» беспорядки в Париже и ряде других городов страны. Погромам подверглись магазины и кафе, а полицейских забрасывали камнями и петардами. Для разгона бесчинствующей толпы правоохранители использовали слезоточивый газ. К слову, в отдельных случаях у митингующих на руках были палестинские флаги.

    В целом, левые оказались единственной политической силой Франции, которые использовали митинговую волну в предвыборной борьбе. Правда, она была направлена далеко не для привлечения внимания общественности к своей программе. Целью акций являлась «антиправая» линия, и из уст демонстрантов раздавались лозунги такого типа: «Фашизм — гангрена, мы избавимся от нее или погибнем». Но наиболее важное в этом раскладе было то, что в состав протестующих внедрились, как отмечалось рядом СМИ, «представители леворадикального движения black bloc», которые крушили витрины магазинов и кафе, по пути поджигая мусорные баки.

    По мнению отдельных наблюдателей, это же ответвление создавало хаос на «демонстрации победы» после второго тура. Другое дело, для чего это было осуществлено, и кто подталкивал противоправные акции, подставляя левый фланг? По предположению ряда экспертов, не исключена подготовка почвы для последующего обвинения в нагнетании ситуации приверженцев ислама. В свете чего на сей счет приводятся цитаты из некоторых СМИ, согласно которым после первого тура «тысячи исламистов и левых сплотились против крайне правых», и на этом сборище не было замечено «ни одного французского триколора». Что резко контрастировало с мероприятиями правых, когда десятки тысяч митингующих размахивали флагами страны и пели «Марсельезу».

    Наверняка, вполне понятно, о чем идет речь, в особенности в контексте исламофобских настроений во Франции. Да и в целом в Европе. В частности, в июньском докладе Федерального ведомства по охране конституции Германии главными угрозами для внутренней безопасности страны очерчивались «исламисты и правые радикалы».

    Как бы то ни было, вышеприведенные факты подтверждают тезис о серьезнейшей поляризации французского общества. Посему исподволь некоторая часть наблюдателей не исключает проявлений гражданской войны на определенном этапе идеологических баталий.

    Что касается международного фона, то завершим материал интересно звучащим комментарием премьер-министра Польши Дональда Туска по ситуации во Франции: «В Париже энтузиазм, в Москве разочарование, в Киеве облегчение. Достаточно, чтобы быть счастливым в Варшаве».

    Теймур Атаев, специально для Caliber.Az

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1049

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных» Размышления Теймура Атаева

25 Июля 2024 - 15:15

Не стоит ссориться с тем, кого не понимаешь «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Июля 2024 - 16:45

Виртуальное оружие против Баку и Тегерана Кампания дезинформации в действии

25 Июля 2024 - 14:17

Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

25 Июля 2024 - 13:09

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08

Учения по дестабилизации Аналитика Лиманского

24 Июля 2024 - 17:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Не стоит ссориться с тем, кого не понимаешь

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Июля 2024 - 16:45

    Число погибших в Газе возросло

    25 Июля 2024 - 16:41

    Путин и Лукашенко провели встречу на Валааме

    25 Июля 2024 - 16:36

    В Азербайджане увеличивается оборот платежных операций

    25 Июля 2024 - 16:36

    KOBİA: Между Азербайджаном и Катаром начинается новый этап развития экономических и деловых связей

    25 Июля 2024 - 16:30

    В Азербайджане планируется открыть около 30 ресторанов популярных брендов

    25 Июля 2024 - 16:27

    В Москве случайно задержали международного террориста, разыскиваемого Азербайджаном

    25 Июля 2024 - 16:27

    Кто будет учиться за рубежом за счет государства?

    СПИСОК

    25 Июля 2024 - 16:23

    Утверждена кандидатура Полада Бюльбюльоглу в депутаты

    25 Июля 2024 - 16:20

    В направлении Товуза нейтрализован армянский квадрокоптер

    25 Июля 2024 - 16:07

    Соратник Тер-Петросяна: Если завтра Армения станет членом ЕС, то наша экономика рухнет

    25 Июля 2024 - 16:02

    Израиль нанес удары по целям в южном Ливане

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 16:02

    Ереван готовит ответные предложения Баку по мирному договору

    25 Июля 2024 - 15:56

    Северная Корея запустила в сторону Южной взрывающиеся шары

    25 Июля 2024 - 15:51

    Когда зарубежные доноры перестанут финансировать радикализм в Грузии?

    Мнение Кобахидзе

    25 Июля 2024 - 15:49

    Австралийские газетчики отказываются освещать Олимпийские игры в Париже

    Делать больше за меньшие деньги

    25 Июля 2024 - 15:46

    МЧС продолжает поиски подростка, утонувшего в Самур-Абшеронском канале

    25 Июля 2024 - 15:45

    Джейхун Байрамов встретился с молодыми дипломатами, начавшими работу в МИД

    25 Июля 2024 - 15:35

    Центробанк Узбекистана снизил основную ставку

    25 Июля 2024 - 15:30

    Израиль предупредил о вероятных терактах на Олимпиаде

    25 Июля 2024 - 15:28

    ЕК не приняла никаких мер против Украины

    25 Июля 2024 - 15:21

    В Румынии обнаружили обломки российских «Шахедов»

    25 Июля 2024 - 15:20

    Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных»

    Размышления Теймура Атаева

    25 Июля 2024 - 15:15

    Представитель МО Китая: США стали империей лжи

    25 Июля 2024 - 15:12

    Блогер Джалилов инкогнито «засветился» за границей

    Псих-лечение пошло на пользу? / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 15:08

    Как в турецком Бодруме поймали исполнителя теракта в России?

    Видео задержания

    25 Июля 2024 - 15:08

    Али Асадов встретился с председателем Конституционного суда Турции

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 14:55

    Иран считает выступление Нетаньяху позорным

    25 Июля 2024 - 14:49

    Обсуждали ли Путин и Асад Украину?

    25 Июля 2024 - 14:40

    Азербайджан и Казахстан приступят к прокладке волоконно-оптической линии связи

    25 Июля 2024 - 14:22

    Эксперт Меликян: В Армении усиливается давление на СМИ

    25 Июля 2024 - 14:20

    Виртуальное оружие против Баку и Тегерана

    Кампания дезинформации в действии

    25 Июля 2024 - 14:17

    Матери Национального героя Азербайджана Натига Гасымова государство подарило квартиру

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 14:13

    Reuters: Переговоры с ХАМАС находятся на завершающей стадии

    25 Июля 2024 - 14:09

    Шольц не хочет допустить войны России и НАТО

    25 Июля 2024 - 14:08

    В Ереване проходит заседание по делу сына Кочаряна

    25 Июля 2024 - 14:04

    Арестованы ли Агададаш Агаев и избивший его охранник?

    Экс-зэк & народный артист ВИДЕО/ПОДРОБНОСТИ

    25 Июля 2024 - 13:59

    Бабаев: Следующее заседание МПК Азербаджана и Сербии пройдет в 2025 году в Белграде

    25 Июля 2024 - 13:55

    Россия открыта к переговорам по Украине

    25 Июля 2024 - 13:55

    Украинский вингер переходит в «Нефтчи»

    25 Июля 2024 - 13:49

Все новости