Торговля, логистика, производство — три кита кооперации Баку и Ташкента
    Расклад Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  11 Июля 2024 - 09:45

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Уже не первый год деловые круги Азербайджана и Узбекистана развивают деловые и логистические связи, стремясь ощутимо нарастить товарооборот. Сотрудничая как на двусторонней основе, так и в рамках Организации тюркских государств (ОТГ), Баку и Ташкент намерены заметно усилить инвестиционную компоненту, реализуя совместные деловые начинания в нефтехимической, горнодобывающей, аграрной, автосборочной, текстильной, транспортной отраслях. Так, для обсуждения новых возможностей развития делового сотрудничества накануне в Узбекистан с рабочим визитом отправилась азербайджанская делегация во главе с министром экономики Микаилом Джаббаровым. В рамках визита состоялось 13-е заседание совместной азербайджано-узбекской межправительственной комиссии по сотрудничеству (МПК).

    Стремящееся к расширению экономических связей с государствами Центральной Азии (ЦА), правительство нашей страны уделяет внимание развитию азербайджано-узбекской деловой кооперации. Интерес этот обоюдный, рыночные преобразования и проводимая президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым политика открытости и региональной интеграции способствовали ощутимому росту двустороннего товарооборота и реализации совместных бизнес-проектов. За годы сотрудничества два дружественных государства сформировали мощную договорно-правовую базу, включающую свыше 130 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.

    Баку и Ташкент весьма плотно вовлечены в интеграционные начинания ОТГ, сотрудничают в региональных транспортно-транзитных и логистических проектах, а также активно наращивают пассажирские авиаперевозки. Так, с прошлого года авиакомпании двух стран совершают в неделю 15 рейсов. В свою очередь, не имеющий прямого выхода к Каспийскому морю Узбекистан является весомым грузоперевозчиком и партнером стран-участниц Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и других маршрутов Среднего коридора, и сегодня позиции Баку и Ташкента по расширению транзита и увеличению объемов грузов на Транскаспийской переправе полностью совпадают. Не так давно достигнуты договоренности о предоставлении узбекским компаниям площадки для создания в Бакинском международном морском торговом порту (БММТП) собственного терминала, который будут использоваться для транзитных перевозок сахара в Узбекистан, а также для других экспортно-импортных операций с нашей страной. В свою очередь, азербайджанская дочерняя структура АЖД — ADY Container и суда Каспийского морского пароходства (ASCO) осуществляют доставку блок-поездами произведенных в Узбекистане минеральных удобрений в румынский порт Констанца. Высокая динамика транспортно-логистического сотрудничества отражается и на торговых показателях: так, если в 2017 году товарооборот Азербайджана с Узбекистаном составил сравнительно небольшие $31,2 млн, то по итогам прошлого года этот показатель превысил $178,771 млн увеличившись почти в шесть раз за минувшие пять лет. Позитивные тренды в торговле сохранились и в текущем году: в январе-мае 2024 года азербайджано-узбекский товарооборот превысил $70 млн.

    В структуре узбекского импорта в нашу страну наряду с аграрной продукцией — фасолью, изюмом, арахисом, орехами — преобладает хлороводород, шёлк, хлопковые ткани, а также легковые автомобили, автобусы, грузовики. В свою очередь, азербайджанский экспорт в основном представлен сахаром и сахарозой, консервной продукцией, чаем, лакокрасочными изделиями, полиэтиленом, медным концентратом, стройматериалами. В перспективе две страны планируют расширить товарооборот за счет диверсификации торговой номенклатуры, увеличения взаимных поставок фармацевтической и нефтехимической продукции, изделий из пластмасс, полимеров, продукции горнодобывающей промышленности, агросектора и т. д. Две дружественные страны также планируют создание совместной коммерческой онлайн-платформы в целях расширения электронной торговли.

    Вместе с расширением номенклатуры поставляемых товаров, Баку и Ташкент наметили шести-семикратное увеличение объемов двусторонней торговли в течение среднесрочного периода. «Узбекистан рассчитывает в ближайшие несколько лет довести объем товарооборота с Азербайджаном до $1 млрд», — отметил министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов в рамках II Азербайджано-узбекского межрегионального форума, состоявшегося в мае 2024 года в Губе. Перспективы такого прорыва также обсуждались в прошлом году в Шуше, в ходе 12-го заседания азербайджано-узбекской совместной межправительственной комиссии. Данный вопрос находился в зоне внимания участников состоявшегося в среду 13-го заседания Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Узбекистаном.

    «В ходе встречи в Бухаре с министром инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазизом Кудратовым и другими коллегами из дружественной страны были оценены новые возможности для расширения совместной деятельности. На заседании Наблюдательного совета Азербайджано-Узбекской инвестиционной компании мы рассмотрели перспективы расширения двусторонних стратегических инвестиций, стимулирования роста частного сектора и активизации деловой активности. Мы уверены, что наше сотрудничество принесет положительные результаты», — написал накануне в своем аккаунте в социальной сети «X» министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

    Согласно информации, предоставленной Caliber.Az в Министерстве экономики, в ходе заседания Наблюдательного совета Азербайджано-Узбекской инвестиционной компании была отмечена важность успешных совместных проектов и взаимных инвестиций, и подчеркнуто, что инвестиционная компания с общим капиталом в $500 млн придаст новый импульс развитию сотрудничества и торговых отношений между деловыми кругами двух стран. В среднесрочный период два дружественных государства прорабатывают совместные промышленные и аграрные проекты на общую сумму в $800 млн, и в их финансировании существенную роль сыграет использование ресурсов инвестиционной компании. Так, в настоящее время рассматриваются 10 потенциальных проектов в ненефтяном секторе для совместного финансирования. В частности, два дружественных государства намерены уделить особое внимание развитию агропромышленной кооперации, расширения сотрудничества в сферах энергетики и транспорта. Так, за последние несколько лет деловые круги двух стран приступили к реализации совместных производственных проектов в сфере автомобилестроения, аграрном секторе, легкой промышленности. В частности, в Гаджигабульском промышленном квартале уже третий год работает совместное азербайджано-узбекское предприятие по сборке автомобилей Chevrolet, и на 1 июля здесь произведено 5300 легковых автомобилей. В рамках проекта также осуществляется производство пикапов, грузовиков и автобусов.

    Весьма продуктивно складывается сотрудничество Баку и Ташкента по дорожной карте в сфере АПК: Узбекистан передает нашей стране семена высокопродуктивных сортов хлопчатника, а также саженцы устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям сортов шелковицы, делится богатым опытом в сфере переработки коконов, выведения продуктивных пород и гибридов тутового шелкопряда. В свою очередь, Азербайджан содействует в предоставлении узбекским партнерам саженцев высокоурожайных сортов фундука и подготовке узбекских специалистов в данной сфере. Баку и Ташкент планируют наладить совместное производство текстиля и шелка, электротехники и строительных материалов. В частности, предприниматели из Узбекистана намерены создать СП для совместного производства бытовой техники, алюминиевых радиаторов на территории СЭЗ «Алят». Азербайджанскому бизнесу предложен режим наибольшего благоприятствования для реализации в Узбекистане проектов по созданию торговых объектов, зоны по упаковки, доработке и финишной обработке продукции, которая будет ориентирована на афганский рынок.

    Согласно данным Минэкономики, в целом, в Азербайджане в сферах промышленности, торговли, транспорта, строительства, сельского хозяйства и услуг зарегистрировано более 90 узбекских компаний. Еще одним перспективным направлением двустороннего сотрудничества обозначен энергетический сектор: компании двух стран – Госнефтекомпания АР (SOCAR) и ОАО Uzbekneftegaz – сотрудничают в совместной разработке нефтяных месторождений в Азербайджане и Узбекистане, готовятся к реализации проектов в нефтегазовом секторе. А в будущем рассматривается возможность экспорта «зеленой» электроэнергии из стран Центральной Азии в Европу через территорию нашей страны, и в этой связи 1 мая 2024 года в Ташкенте подписан «Меморандум о сотрудничестве по интеграции энергетических систем» между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном. Речь, в частности, идет о будущем азербайджано-узбекском партнерстве в рамках проекта Black Sea Energy, предусматривающего прокладку силового кабеля по дну Черного моря мощностью 1000 МВт и протяженностью 1195 км.

    По итогам заседания МПК в Бухаре был подписан итоговый протокол, в котором отражены ключевые моменты по укреплению партнерства в торгово-экономической, энергетической, транспортно-транзитной, сельскохозяйственной, инновационной и других сферах.

    Caliber.Az

    Просмотров: 772

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Разные уровни значимости для мира Алиев всегда своего добивается

19 Июля 2024 - 15:02

Армяно-французский тандем против мирной инициативы Лондона Дипломатическая аморальность сестер

19 Июля 2024 - 11:30

Не умением, а числом «Истерики древнего мира»

19 Июля 2024 - 12:42

Баку и Любляна сверили часы: торговля, газ, «зеленая» энергетика Расклад Хазара Ахундова

19 Июля 2024 - 10:04

Раскудахтались Размышления Эмина Галалы

18 Июля 2024 - 18:41

Побег от диалога Малодушие Пашиняна

18 Июля 2024 - 19:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В США сеть приютов для детей-мигрантов обвинили в педофилии

    20 Июля 2024 - 04:30

    Диснейленд в Париже пострадал от сбоя Windows

    20 Июля 2024 - 03:30

    Известному польскому рэперу грозит до 12 лет тюрьмы

    20 Июля 2024 - 02:30

    Врач о состоянии заболевшего ковидом Байдена

    20 Июля 2024 - 02:00

    Adidas извинился за рекламу Олимпиады 1972 с Беллой Хадид

    20 Июля 2024 - 01:30

    Ученые бьют тревогу: снижения уровня кислорода в воде угрожает планете

    20 Июля 2024 - 01:00

    Цукерберг отказался поддержать как Трампа, так и Байдена

    20 Июля 2024 - 00:30

    Пентагон об урегулировании ситуации в Красном море

    20 Июля 2024 - 00:12

    Киев подписал соглашение с Лондоном о кредите на оборонные проекты

    19 Июля 2024 - 23:58

    ФИФА отложила вопрос об отстранении Израиля

    19 Июля 2024 - 23:44

    В Кяльбаджаре три человека пострадали при взрыве мин

    ОБНОВЛЕНО

    19 Июля 2024 - 23:42

    Грузия поддержала Китай в вопросе развития Среднего коридора

    19 Июля 2024 - 23:37

    Когда полностью устранят сбой в системах Microsoft?

    Мнение экспертов

    19 Июля 2024 - 23:30

    Макрон договорился о разделении власти с правоцентристами

    19 Июля 2024 - 23:20

    В Азербайджане трагически погиб годовалый ребенок

    19 Июля 2024 - 23:19

    Блинкен: Украина сможет быстро выполнить условия вступления в НАТО

    19 Июля 2024 - 23:16

    Капитан сборной Испании перешел в «Милан»

    19 Июля 2024 - 23:02

    Демократы запускают рекламу на ТВ с призывом к Байдену уйти

    19 Июля 2024 - 22:48

    В Англии ищут тренера футбольной сборной по объявлению

    19 Июля 2024 - 22:34

    Израиль призвал свободный мир объединиться в борьбе с Ираном

    19 Июля 2024 - 22:20

    Букмекеры США уверены, что Байден снимется с выборов

    19 Июля 2024 - 22:06

    В Израиле глобальный IT-сбой затронул работу банков, почты и больниц

    19 Июля 2024 - 21:52

    В Бангладеш возросло число погибших в ходе беспорядков

    19 Июля 2024 - 21:38

    Паредес: скандал с расистской песней создали из ничего

    19 Июля 2024 - 21:24

    Ильхам Алиев встретился с лидерами 12 стран и организаций на саммите ЕПС

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 21:17

    Канада опасается повышения таможенных пошлин

    в случае избрания Трампа

    19 Июля 2024 - 21:10

    Блинкен не считает глобальный IT-сбой следствием хакерской атаки

    19 Июля 2024 - 20:57

    В Шуше обсудят борьбу с дезинформацией

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 20:53

    МИД Палестины призвал все страны пересмотреть отношения с Израилем

    19 Июля 2024 - 20:44

    Конгрессмены-латиноамериканцы поддержали Байдена

    19 Июля 2024 - 20:31

    Польша не передаст Украине свои F-16

    19 Июля 2024 - 20:18

    Солтанов: Применение углеводородов должно быть ограничено при производстве пластика

    19 Июля 2024 - 20:12

    В Бангладеш протестующие освободили заключенных

    19 Июля 2024 - 20:05

    Арпадараи: Хотим, чтобы все партнеры сыграли свою роль на COP29

    19 Июля 2024 - 19:55

    Президент Кении формиует новый кабинет министров

    19 Июля 2024 - 19:52

    Глобальный сбой: отменены свыше 2,5 тыс авиарейсов

    19 Июля 2024 - 19:39

    Объявлены результаты вступительных экзаменов, проведенных 7 июля

    19 Июля 2024 - 19:32

    Индия изучит вопрос создания парламента БРИКС

    19 Июля 2024 - 19:26

    Стилл: Страны ООН должны сотрудничать для преодоления климатического кризиса

    19 Июля 2024 - 19:24

    Состоялась церемония открытия Академии COP29

    19 Июля 2024 - 19:14

Все новости