twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Баку и Пекин – от бизнеса до обороны В русле стратегического партнерства

25 Июля 2024 19:28

Новые реалии, возникшие вследствие процесса дефрагментации глобальной экономики, подталкивают постсоветские государства к объединению в новые региональные структуры, основанные на интеграции торгово-экономических и транспортных треков. В этом плане весьма инициативен Азербайджан, активно сотрудничающий в рамках Организации тюркских государств (ОТГ), Организации экономического сотрудничества (ОЭС), а в последнее время готовящийся повысить свой статус в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Общим для политики Баку по указанным интеграционным платформам стало форсирование кооперации с Пекином, что подтверждает недавнее подписание Декларации о стратегическом партнерстве, и расширения участия в инициативах «Одного пояса и пути».

Многолетние дружественные отношения Азербайджана и Китая в последние годы приобрели характер тесного партнерства, основанного на взаимном уважении суверенитета, территориальной целостности и взаимной поддержке на международных площадках. С опорой на эту базу Пекин и Баку ускоряют торгово-экономические связи, реализуя совместные начинания в сфере промышленности, транспорта, высоких технологий, «зеленой» энергетики. Более того, теперь две страны намерены сотрудничать и в сфере военного образования: на днях в Национальном университете обороны в Баку состоялась встреча с находящейся с визитом в нашей стране делегацией Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая.

Перечисленные тренды свидетельствуют о качественных переменах в азербайджано-китайских отношениях, повышенных до стратегического уровня. Напомним, что 3 июля в рамках состоявшегося в Астане саммита ШОС была принята совместная азербайджано-китайская декларация об установлении стратегического партнерства, и согласно документу «две страны согласились расширять сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах, укреплять взаимодействие в международных делах, совместно защищать общие интересы, а также сообща продвигать дело регионального и глобального мира, стабильности и развития». Согласно тексту декларации, Азербайджан и Китай рассматривают друг друга в качестве приоритетных и надежных партнеров и самостоятельно определяют политику двусторонних отношений вне зависимости от внешних факторов.

Современная китайская внешнеполитическая парадигма подчеркивает, что взаимоотношения государств должны быть взаимовыгодные – то, что они называют win-win. В этой связи наличие различного рода партнерств демонстрирует китайский подход – стремление к диалогу, развитию взаимоотношений, укреплению прагматической выгоды», – отметил недавно эксперт Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД России Владимир Нежданов, комментируя новую специфику партнерства Баку и Пекина.

И действительно, к динамично развивающимся азербайджано-китайским отношениям применим эпитет – взаимовыгодные и перспективные. Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Китая в регионе Южного Кавказа, на долю нашей страны приходится без малого 45% всей региональной торговли с Поднебесной. В постпандемический период азербайджано-китайские торгово-экономические связи стремительно восстанавливались, превысив докризисные показатели: и в 2023 году партнерам удалось нарастить торговлю на 44%, до рекордных показателей $3,1 млрд. Китай в настоящее время занимает четвертое место среди внешнеторговых партнеров Азербайджана и второе среди стран-импортеров. Примечательно, что в минувшем году динамика азербайджанского экспорта на китайский рынок возросла на 40%: вместе с нефтяным коксом, авиакеросином, первичным полиэтиленом, другой нефтехимической продукцией, азербайджанские экспортеры наращивают поставки продовольствия и винодельческой продукции, хлопкового волокна, парфюмерии, а также промышленного оборудования и комплектующих. В целях расширения постановок ненефтяной продукции под брендом Made in Azerbaijan на емкий китайский рынок, по инициативе Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) в Китае сформирована разветвленная система торговых и винных домов. В частности, азербайджанские торговые дома действуют в Циндао, Чэнду, Сиане, Чжанцзяцзе, а с мая 2024 года и в Нанкине. В свою очередь, в Шанхае, Харбине, Цзинане и Ухане действуют отделения азербайджанских торговых домов, также созданы три винных дома в Урумчи и Шанхае. Последовательно развиваются и азербайджано-китайские связи в области инвестиций и создания СП: так, недавно подписано рамочное соглашение с китайской компанией BYD Company Limited о закупке электробусов, локализации их сборки в нашей стране, создании зарядной и сервисной инфраструктуры. Со временем в рамках соглашения с BYD планируется наладить производство электрического грузового и коммунального транспорта, а с 2028 года сборку аккумуляторов для хранения энергии. В перспективе Баку и Пекин планируют реализовать проекты в сфере «зеленой» энергетики общей мощностью в 2 ГВт. В целом, за минувшие годы Азербайджан инвестировал в экономику Китая порядка $1,7 млрд, а китайские инвестиции в азербайджанские проекты превышают $800 млн, и сегодня в нашей стране зарегистрировано порядка 275 компаний с китайским капиталом.

Наряду с прямыми торгово-экономическими связями, важнейшим элементом азербайджано-китайского делового сотрудничества в последние годы стали транзитные грузоперевозки, осуществляемые в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» на базе маршрутов Среднего коридора, в особенности запущенного в 2018 году Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Ключевые партнеры по ТМТМ — Баку и Астана — уже несколько лет ведут масштабную работу по модернизации портовой и железнодорожной инфраструктуры этого маршрута. В частности, реализуется Дорожная карта по синхронному устранению «узких» мест и развитию Среднего коридора на 2022–2027 годы: в том числе пропускная способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) увеличена с 1 до 5 млн тонн грузов, также расширяется с 15 до 25 млн тонн мощность международного торгового порта в Аляте. В прошлом году объем грузоперевозок по Среднему коридору вырос на 65%, или почти 3 млн тонн, и, согласно прогнозам, в 2024 году этот показатель и вовсе может превысить 4,2 млн тонн. Причем модернизация морского хаба в порту Актау и контейнерного терминала в Аляте позволит нарастить число перевозимых контейнеров до более чем 300 тысяч, а в более отдаленной перспективе и до 600 тысяч единиц. Опция с развитием контейнерных грузов по ТМТМ особенно важна для партнерства с Китаем, стремящегося кратно нарастить грузовой трафик по Среднему коридору.

«В частности, нужно вспомнить, что не так давно был реализован большой проект – модернизирована ж/д линия БТК: в апреле 2022 года Китай начал отправлять грузовые поезда из Сианя по принципиально новому, до этого не существовавшему маршруту – транзитом через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию до Германии. И в перспективе предполагается, что в данный проект будет интегрирован маршрут Баку–Тбилиси–Карс, — отметил недавно российский эксперт Владимир Нежданов. — Это ключевой момент, определяющий важность Азербайджана в качестве стратегического партнера Китая и увеличивающий роль Баку в рамках инициативы «Пояса и пути».

С тех пор как в 2019 году был запущен первый контейнерный поезда China Railway Express, китайский контейнерный мультимодальный транзит сегодня заметно расширился с точки зрения номенклатуры грузов и географии китайских городов-отправителей, где формируются блок-поезда. Формируемые в Китае контейнерные блок-поезда находятся в пути на Транскаспийском маршруте приблизительно двадцать дней, что ощутимо меньше, чем перевалка грузов из Китая и Юго-Восточной Азии морским путем через Суэцкий канал, занимающая в среднем порядка 40–50 дней. Более того, сегодня значение Среднего коридора многократно возросло для Поднебесной с учетом сокращения объема грузоперевозок с регионом Европы через территорию России по ж/д линиям «Транссиба» и Байкало-Амурской магистрали. Еще одним стимулом для выбора ТМТМ в Китае стало усложнение прохода судов через Суэцкий канал из-за атак йеменского движения «Ансар Аллах».

Немаловажно, что связанные долгосрочными деловыми интересами Азербайджан и Китай расширяют многостороннее сотрудничество в рамках авторитетных региональных организаций, где доминирующую роль играет Пекин. В частности, Баку хочет повысить уровень своего участия в организации ШОС и недавно подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя.

Caliber.Az
Просмотров: 1758

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Так преображается площадь «28 Мая» ФОТО

14780
05 Сентября 2024 15:56
2

Декоративные кусты отравляют жителей Баку? Официальное заявление ИВ / ФОТО

6844
05 Сентября 2024 15:02
3

Обнародована дата выплаты пенсий

4511
06 Сентября 2024 14:42
4

Пощупать Европу В Армении хотят провести референдум

4285
05 Сентября 2024 19:01
5

Операция «Выборы» Грузия и Сербия под прицелом Запада

2945
05 Сентября 2024 12:20
6

Европа поможет реализовать полумиллиардный проект в Гяндже

2852
05 Сентября 2024 10:14
7

Древнегреческие и римские карты с «великой Арменией»: где подвох? «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

1833
05 Сентября 2024 14:10
8

Опасная игра Еревана Москва в курсе

1630
06 Сентября 2024 14:24
9

Наглость, конечно, второе счастье Но оно очень изменчиво

1598
06 Сентября 2024 14:42
10

Робин Брукс: Экспорт в Центральную Азию и на Кавказ резко вырос сразу после вторжения РФ в Украину ФОТО

1503
06 Сентября 2024 22:58
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading