Только Баку должен контролировать Лачинский коридор
    Вояж Пекресс и бездействие миротворцев

    АНАЛИТИКА  23 Декабря 2021 - 12:15

    Бахрам Батыев
    Caliber.Az

    Накануне Caliber.Az уже писал про кандидата в президенты Франции Валери Пекресс. Той самой Пекресс, которая ради голосов армян Франции решила посетить Армению. Подобные вояжи, конечно же, совершаются с одобрения Пашиняна, который, с одной стороны, клянется в любви и верности Макрону, а с другой - поддерживает поездки в Армению его конкурентов. Но в этом материале речь пойдет не о Макроне и даже не о Пашиняне.

    Как мы вчера сообщали, Пекресс решила не ограничиваться Арменией, нелегкая занесла ее также и в Карабах, в ту  его часть, которая находится в зоне временной ответственности российских миротворцев. И этим она переплюнула другого кандидата в президенты Франции, человека с фашистскими идеями Эрика Земмура, которому мы также посвящали не одну статью.

    Заезд Пекресс в Карабахский регион Азербайджана - однозначная авантюра, которая подпитывает остатки бандформирований идеями и надеждами на реваншизм. Но реванш армян - это утопия, это прямая дорога к гибели, поскольку «Железный кулак» Азербайджана на месте и при необходимости легко может выбить все дурные мысли из голов провокаторов-реваншистов.

    Нет сомнений, что официальный Баку внесет Пекресс в «черный список». С ней как раз-таки все понятно - нужно зарабатывать. Нет, не на жизнь - у дочери олигарха с финансами проблем нет. Ей нужно зарабатывать голоса французских армян. А ради этого можно нарушить законы и границы чужого государства. Непонятно тут поведение российского миротворческого контингента в Карабахе, который, еще раз напомним, временно там находится. Лачинский коридор как раз расположен в зоне временной ответственности российских миротворцев. Однако последние превратили его в настоящее сито, сквозь которое в Карабах незаконно просачиваются всякого рода провокаторы и проходимцы. При этом командование миротворческого контингента (а если быть честными до конца, то и его начальство в Москве) прекрасно осведомлено о том, что любые визиты иностранных граждан на территорию Карабахского региона Азербайджана должны быть санкционированы Баку. Но миротворцы пропускают в Карабах Пекресс и подобных ей лиц. В этом контексте напомним, что в этом году в Карабахе уже успели отметиться депутат Национальной ассамблеи Франсуа Пуппони, мэр города Арнувиль Паскаль Долл, представители администрации города Сарсель, члены Социалистической партии Франции. Российские миротворцы препятствий им не чинили. Странная любовь к французам у них, не находите?

    И здесь возникает вполне закономерный вопрос: каким целям служит их пребывание в Карабахе? Когда видишь, как они пропускают кого попало на территорию Азербайджана, складывается впечатление, что миротворцев на КПП в Лачине армяне и их французские друзья благодарят борзыми щенками. Мы ведь еще не забыли, как военнослужащие печально известного 366-го полка буквально за бутылку водки выводили бронетехнику и обстреливали азербайджанские города и села. А сейчас дети тех солдат идут по пути своих отцов? Или они выполняют политические задачи своего руководства? Ведь как по-другому объяснить подобное поведение? Они закрывают глаза и на провоз вооружения в Карабах из Армении, и на незаконное пересечение границы Азербайджана иностранцами, к которым относятся в том числе и официальные лица Армении.

    И поскольку мы наблюдаем отсутствие у миротворческого контингента понимания того, что они размещены вообще-то на территории Азербайджана, то сам собой напрашивается вопрос: не пора ли уже Баку взять под свой полный контроль Лачинский коридор? Ответ тут наверняка однозначный.

    Такого же мнения придерживается и азербайджанский политический аналитик Фархад Мамедов, который уверен, что реализовать провокацию Пекресс скрытно от миротворцев и властей Армении было невозможно.

    «То есть, власти Армении и руководство миротворцев были оповещены о визите, и даже сами являлись организаторами этого визита. Добавим конспирологии: эта провокация состоялась после разговора Путина и Макрона. Целями данной провокации являются:

    - Противодействие установке в Лачинском коридоре пограничных постов Азербайджана в ответ на установку погранпостов в Зангезурском коридоре;

    - Россия не желает терять эксклюзивность в Лачинском коридоре и в этом мнения России и Франции схожи;  

    - Россия актуализирует вопрос мандата для РМК;

    - Руководство Армении, понимая, что вопрос «статуса» исчезает и повестка МГ ОБСЕ трансформируется в межгосударственную, старается оставлять тему «субъектности» армян Карабаха хотя бы на публичном уровне.

    Однако армянское руководство рискует поставить под удар все наработки последних недель. Вчера вице-премьера Армении уже остудили по теме открытия дорог для Армении раньше, чем откроются дороги для Азербайджана. Данная провокация еще больше углубит недоверие.

    Напомню, что в заявлении Шарля Мишеля указывалось, что страны обладают суверенитетом над коммуникациями на своих территориях. То есть, Лачинский коридор - это территория Азербайджана и нужна формализация деятельности РМК.

    Перед саммитом СНГ данная провокация может иметь последствия как для Армении, так и для РМК. Установка постов на вход в Лачинский коридор уже становится требованием внутреннего характера в Азербайджане, и миротворцы сделали все от них зависящее, чтобы к ним в азербайджанском обществе относились с недоверием.

    От действий Баку в ближайшие несколько дней будет зависеть очень многое:

    - Реакция может быть направлена в сторону Франции. Не останавливать процесс с Арменией, но ударить по интересам Франции - свести на нет все потуги МГ ОБСЕ и продолжать оставлять их в подвешенном состоянии, при этом увеличить роль США при гуманитарных акциях - неутомимого Мурадова в аут;

    - Осложнить жизнь в Карабахе еще больше: ликвидировать еще пару «трактористов и водопроводчиков», роющих окопы, так как пока там есть ВС Армении, все совершеннолетние армяне являются целью, представляющей угрозу;

    - Уничтожить парочку объектов военной инфраструктуры в зоне РМК.

    - Провести очередные «запланированные учения» с Турцией и Пакистаном в Кяльбаджаре и Лачине с использованием БПЛА.

    В арсенале у Азербайджана большое количество механизмов давления, которые могут и должны быть применены», - сказал Ф.Мамедов.

    И, кстати, еще один штрих к деятельности российских миротворцев. В то время как многие в Азербайджане задаются вопросом, куда смотрит российский миротворческий контингент и каким образом кандидатка в президенты Франции оказалась в Ханкенди, сами миротворцы прикрывают процесс рытья окопов и новой линии фронта армянскими боевиками в Карабахе. Им не до проверок в Лачинском коридоре, тут дела поважнее. Поэтому пора заканчивать строить иллюзии и ставить свой КПП в Лачинском коридоре. Миротворческие силы РФ в Карабахе сделали все, чтобы этот момент приблизить, ну а нам грех им не воспользоваться…

    Просмотров: 4043

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Алко-пропаганда «Истерики древнего мира»

14 Июня 2024 - 12:03

Ереван vs Минск Армения переоценила свою значимость

14 Июня 2024 - 14:26

Азербайджан в шаге от цифровой трансформации ВЭФ оценил усилия Баку в IT-сфере

14 Июня 2024 - 10:03

«Раскаяние» и обстрел Пашинян в тупике

13 Июня 2024 - 19:01

Кто возглавит Европу? Вашингтон сделал свой выбор

14 Июня 2024 - 16:46

Армянский парламент — не место для дискуссий Да и драка так себе получилась

13 Июня 2024 - 16:10
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Tesla готовит к выпуску сразу три новых «особенных» электромобиля

    15 Июня 2024 - 07:30

    Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением

    15 Июня 2024 - 06:30

    Соцсеть LinkedIn внедрила ИИ для поиска работы или сотрудника

    15 Июня 2024 - 05:30

    ПК на Windows 10 принудительно обновят

    15 Июня 2024 - 04:30

    ИИ помог предотвратить 95 процентов врачебных ошибок

    15 Июня 2024 - 03:30

    СМИ: Правительство ФРГ 17 июня предложит фон дер Ляйен в качестве главы ЕК

    15 Июня 2024 - 02:30

    В YouTube появились сразу несколько новых функций и встроенный ИИ

    15 Июня 2024 - 02:00

    Байден поздравил Трампа с днем рождения напоминанием об уголовных делах

    ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 01:44

    В Лондоне дом Черчилля выставили на продажу

    15 Июня 2024 - 01:30

    Задержан подозреваемый в убийстве 18-летнего юноши в Баку

    ОБНОВЛЕНО

    15 Июня 2024 - 01:12

    Германия разгромила Шотландию в первом матче чемпионата Европы

    15 Июня 2024 - 01:05

    Посол Украины в Азербайджане обсудил с чешским коллегой мирный саммит в Швейцарии

    15 Июня 2024 - 00:36

    Большинство партий ЮАР согласились войти в правительство

    15 Июня 2024 - 00:30

    Названа дата начала переговоров о приеме в ЕС Молдовы и Украины

    15 Июня 2024 - 00:13

    Исполняется третья годовщина со дня подписания Шушинской декларации

    15 Июня 2024 - 00:09

    Спецпредставитель президента: Агдам окрасился в цвета нашего славного флага

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 00:04

    Азербайджан отмечает День национального спасения

    15 Июня 2024 - 00:01

    Палата представителей США приняла военный бюджет на 2025 год

    14 Июня 2024 - 23:59

    Генсек ОТГ поделился публикацией по случаю Дня национального спасения Азербайджана

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 23:57

    Послы ФРГ и Британии в Азербайджане вместе смотрят матч открытия ЕВРО-2024

    14 Июня 2024 - 23:49

    Верховный суд США отменил запрет на устройства для быстрой стрельбы

    14 Июня 2024 - 23:45

    Лидеры стран БРИКС не приедут на конференцию по Украине

    14 Июня 2024 - 23:31

    Айхан Гаджизаде принял участие в совместной программе Университета ADA и AIDA

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 23:27

    Трамп допустил существование НЛО

    14 Июня 2024 - 23:17

    В Германии стартовал чемпионат Европы по футболу

    14 Июня 2024 - 23:14

    Группа семи предостерегла Россию от применения ядерного оружия

    14 Июня 2024 - 23:03

    Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национального спасения

    14 Июня 2024 - 22:55

    Армения удвоила поставки фруктов в Россию

    14 Июня 2024 - 22:49

    «МЮ» предложил «Эвертону» за Брантуэйта 41 млн евро

    14 Июня 2024 - 22:35

    В Азербайджане разыскивается подозреваемый в убийстве 32-летнего мужчины

    14 Июня 2024 - 22:23

    Лидеры G7 призвали Иран не передавать баллистические ракеты РФ

    14 Июня 2024 - 22:23

    Первое золото Азербайджана на BRICS Sports Games Kazan 2024

    14 Июня 2024 - 22:18

    Французская Ardian и саудовский PIF купят 38 процентов аэропорта Хитроу

    14 Июня 2024 - 22:08

    В судейство в фигурном катании могут внедрить ИИ

    14 Июня 2024 - 21:54

    Министр: У Италии нет 40 млрд долларов для Украины

    14 Июня 2024 - 21:40

    В России произошло землетрясение

    14 Июня 2024 - 21:32

    В Германии изъяли рекордную партию кокаина

    14 Июня 2024 - 21:26

    G7: РФ должна компенсировать Украине 486 млрд долларов ущерба

    14 Июня 2024 - 21:19

    США в координации с Турцией ввели санкции против связанных с ИГ физлиц

    14 Июня 2024 - 21:12

    Лидеры G7: Конфликт в Газе должен завершиться признанием Палестины

    14 Июня 2024 - 21:09

Все новости