«Страны Балтии будут поддерживать курс Азербайджана на ЕС»
    Марат Касем на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  11 Января 2022 - 13:45

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Cаliber.Az с шеф-редактором «Sputnik Литва», политологом Маратом Касемом.

    - Как вы оцениваете политику стран Балтии? Насколько она прагматична в вопросах региональной безопасности?

    - Политика стран Балтии за тридцать лет независимости с 1991 года никогда не отличалась своим прагматизмом и взвешенностью, так как изначально был выбран внешнеполитический курс на максимальное отдаление от России, декоммунизацию, десоветизацию, отказ по большому счету от своего прошлого и за все западное, начиная с ЕС и НАТО и заканчивая вхождением в еврозону, в частности отказом от своей национальной валюты. То есть, в странах Балтии менялись кабинеты министров, но общий курс, который изначально был выбран в 1991 году, остался прежним. По-разному можно оценивать, почему так происходит, ведь избиратель меняется, меняются политические силы, а внешнеполитический курс остается прежним. По оценкам разных людей, это происходит потому, что существует определенное западное представительство в странах Балтии, которое контролирует, чтобы эти маленькие государства не начали самостоятельную жизнь.

    - Страны Балтии заявили о готовности оказать Украине военную помощь. О чем это говорит?

    - К примеру, Литва никогда не скрывала, что отправляла инструкторов на территорию Украины. Это были и инструкторы-снайперы, и так называемые политруки. То есть Литва уже неоднократно оказывала военную помощь Украине, передавала ей списанное вооружение. Но это говорит только об одном. Страны Балтии считают, что Украина ведет войну с Россией, хотя, на мой взгляд, это гражданская война и таким образом они пытаются сдержать Россию, чтобы после того, как она закончит с Украиной, не занялась Прибалтикой. То есть, это можно расценивать как вечный фантомный страх, что вот-вот на них нападут. Но при этом в 2004 году, когда Латвия, Литва и Эстония вступили в НАТО и вроде как бы успокоились (есть пятый пункт договора НАТО, который гарантирует безопасность всем членам Альянса), «наконец-то мы в безопасности». Но теперь, видимо, они увидели, насколько быстро американцы «слили» своих союзников в Афганистане, и поняли, что их ждет та же судьба. Наверное, после событий в Афганистане для Прибалтики очень многое в сознании поменялось. В частности, поменялось отношение к американским элитам.

    - Но ведь и настороженность к России у стран Балтии появилась не на ровном месте, и потому они стали искать спасения в членстве в НАТО?

    - Внешняя политика стран Балтии носит яркий антироссийский курс. Тут необходимо вспомнить, кто формировал политику Прибалтики в начале 90-х. Это общеизвестно, это были люди из эмигрантских кругов на Западе, литовцы, латыши и эстонцы, которые бежали после Второй мировой войны вместе с немцами на Запад. Именно они формировали внешнюю политику стран Балтии. Например, один из президентов Латвии, при котором страна вступила в ЕС, была Вайра Вике-Фрейберга - гражданка Канады.  Или, например, нынешний премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш является гражданином США (у него двойное гражданство). То есть это люди, которые прожили большую часть своей жизни на Западе.

    На России никак не отразилось вступление прибалтийских стран в НАТО. Хотя имелись устные договоренности о нерасширении НАТО на восток. Естественно, Москва расценивает как угрозу, когда базы НАТО находятся в ее «подбрюшье», когда образована буферная зона между Западом и Россией. В прошлом году Запад также пытался сделать Беларусь буферной зоной, но у него это не получилось.

    - Вы полагаете, что членство в НАТО в определенной степени означает отказ государства от части своего национального суверенитета?

    - Я бы сказал, не в определенной, а скорее в полной степени это действительно отказ от своего национального суверенитета, отказ от самостоятельной политики, как военной, если мы говорим о НАТО, так и экономической, если мы говорим про Евросоюз.

    Посмотрите - немцы хранят свои дойчмарки в подземных бункерах. То есть, в случае чего, если с евро что-то случится, они вновь вернут в обращение марки. А что сделали прибалты? Они просто полностью отказались от всех своих национальных валют.

     

    - Изменило ли баланс сил в Европе вступление стран Балтии в НАТО?

    - Как я уже говорил, была образована буферная зона и это стало еще больше раздражать российское руководство. Посмотрите на расстояние между Эстонией и Санкт-Петербургом. Естественно, это не может не вызывать у любого руководителя страны опасений. Во многом это спровоцировало гонку вооружений, подстегнуло в России развитие военных технологий и благодаря этому Россия в конечном итоге стала сильнее в плане военной мощи. То есть, эти внешние раздражения стали триггером для обновления российской армии.

    - Как вы оцениваете политику стран Балтии в отношении Южного Кавказа, в частности Азербайджана? В какой сфере есть потенциал для углубления сотрудничества?

    - Латвия, например, поддерживала и поддерживает соглашение «О стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом». И я думаю, будет поддерживать, потому что Азербайджан - постсоветская страна с сильным руководителем и, собственно, возможный поворот Баку в сторону Европы был бы очень выгоден для Прибалтики. Конечно, страны Балтии будут поддерживать курс Азербайджана на Евросоюз, учитывая энергетические возможности вашей страны. Даже могут лоббировать ваше вступление в НАТО и ЕС. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

    Война в Карабахе показала, что в Азербайджане, интересы которого ориентированы на сохранение суверенитета, имеется сильный лидер. А прибалты забыли, что такое суверенитет, поэтому Азербайджан для них как страна с другой планеты. В Азербайджане есть национальный лидер, который сохраняет страну, отвоевывает свои территории и таким образом имеет поддержку народа. Поэтому прибалтийские страны, условно говоря, с радостью взяли бы Баку за ручку и повели бы его к «светлому будущему». Но я не думаю, что Азербайджану это надо, он и так себя прекрасно чувствует. Я думаю, что он откажется от услуг европейских проходимцев, которые наверняка будут предлагать всячески свою помощь.

    Что касается углубления сотрудничества между Азербайджаном и странами Прибалтики, то я думаю, что оно особенно очевидно в сфере бизнеса и культуры. В Прибалтике проживает большая азербайджанская диаспора. Лично я знаком со многими представителями азербайджанской диаспоры, поэтому мне кажется, что такие сферы как культура и бизнес всегда будут актуальны для Прибалтики и для Азербайджана. И именно в этих сферах имеется активное двустороннее сотрудничество.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1227

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Фактор Турции будет ключевым ограничивающим элементом для Ирана» Эксперты о провокациях Тегерана

23 Марта 2023 - 16:36

Месседжи Алиева в Берлине, Анкаре и Талыше: пазл собран Комментирует Фариз Исмаилзаде / ВИДЕО

21 Марта 2023 - 18:01

«Авантюризм Еревана может привести к вооруженному конфликту в регионе» Профессор Кобринский на Caliber.Az

23 Марта 2023 - 14:22

«Армения рано или поздно спровоцирует большую войну на Кавказе» Экспертное мнение на Caliber.Az

22 Марта 2023 - 10:47

«Идея России - спровоцировать Украину на переход молдавской границы» Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Марта 2023 - 11:04

Молдова окончательно избавилась от сталинского изобретения Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Марта 2023 - 17:17
РЕКЛАМА
Последние новости

    Таец купил специальную коляску для мотоцикла, чтобы возить с собой 11 кошек

    24 Марта 2023 - 01:00

    В Баку 8-летний ребенок получил тяжелые травмы при наезде грузовика

    24 Марта 2023 - 00:53

    Более миллиона французов вышли на протесты против пенсионной реформы

    24 Марта 2023 - 00:41

    Акции компании основателя Twitter рухнули после обвинений в мошенничестве

    23 Марта 2023 - 23:40

    Блинкен: Белый дом рассматривает TikTok как угрозу безопасности США

    23 Марта 2023 - 23:20

    Германия за неделю поставила Украине 500 пистолетов и пять тысяч снарядов

    23 Марта 2023 - 22:59

    Правительство Великобритании решило заблокировать на своих устройствах TikTok

    23 Марта 2023 - 22:40

    Полицейский остановил потерявший управление фургон и спас жизнь 21 человека

    23 Марта 2023 - 22:27

    На заседании комитета ПАСЕ обсудили ущерб культурному наследию Азербайджана

    23 Марта 2023 - 22:23

    Азербайджанские дзюдоисты узнали соперников на Большом шлеме

    23 Марта 2023 - 22:20

    Шведский парламент поддержал новую поставку военной техники Украине

    23 Марта 2023 - 22:15

    В Азербайджане за прошедшие сутки выявлено 19 случаев заражения COVİD-19

    23 Марта 2023 - 21:50

    В США заявили о поддержке модернизации самолетов F-16 Турции

    23 Марта 2023 - 21:47

    Власти ЮАР подтвердили приглашение Путина на саммит БРИКС

    23 Марта 2023 - 21:39

    Община Западного Азербайджана: Пашинян пытается подорвать право азербайджанцев на возвращение

    23 Марта 2023 - 21:30

    Стивен Сигал с сыном открыл бизнес в России

    23 Марта 2023 - 21:20

    Комиссия парламента Турции одобрила заявку Финляндии на вступление в НАТО

    23 Марта 2023 - 20:59

    Восемь американских знаменитостей обвинили в криптомошенничестве

    23 Марта 2023 - 20:40

    Reuters: Сирия и Саудовская Аравия договорились о возобновлении работы своих посольств

    23 Марта 2023 - 20:20

    Традиционные азербайджанские блюда демонстрировались на выставке в Европе

    ФОТО

    23 Марта 2023 - 20:13

    Венгрия сообщила, что не сможет арестовать Путина на основании ордера МУС

    23 Марта 2023 - 19:59

    Побивший несколько рекордов Месси футболист завершил карьеру

    23 Марта 2023 - 19:45

    За два дня на землях лесного фонда в Азербайджане высажено более 30 тыс. деревьев

    ФОТО

    23 Марта 2023 - 19:37

    Центробанк ОАЭ начал внедрение цифрового дирхама

    23 Марта 2023 - 19:30

    ЕК рекомендует Финляндии перевести колею на железной дороге на европейский стандарт

    23 Марта 2023 - 19:15

    Пашинян: Мирное соглашение с Азербайджаном будет подписано

    23 Марта 2023 - 19:12

    На нас движется Колонна

    Реквием по дипломатии Пятой республики

    23 Марта 2023 - 19:00

    Первая в мире напечатанная на 3D-принтере ракета не достигла орбиты

    23 Марта 2023 - 18:59

    Айхан Гаджизаде: Посол Азербайджана не был вызван в МИД Нидерландов

    23 Марта 2023 - 18:51

    В ООН представлена информация о бесконтрольной добыче Арменией полезных ископаемых на территории Азербайджана

    ФОТО

    23 Марта 2023 - 18:47

    В Telegram разрешили переводить криптодоллары

    23 Марта 2023 - 18:45

    Глава Минэкологии Азербайджана встретился с руководителем ФАО

    23 Марта 2023 - 18:34

    Чехия уменьшила пособия для украинских беженцев

    23 Марта 2023 - 18:30

    Поисковик Google потерял 1 % пользователей после появления ИИ в Microsoft Bing

    23 Марта 2023 - 18:15

    ​​​​​​​МИД Азербайджана ответил на заявления Пашиняна

    23 Марта 2023 - 18:06

    Товарооборот между Азербайджаном и Беларусью превысил 48 млн долларов

    23 Марта 2023 - 18:01

    По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 79 автомобилей российских миротворцев

    23 Марта 2023 - 17:50

    Азербайджанские таможенники пресекли нелегальный ввоз в страну брендовой одежды

    23 Марта 2023 - 17:42

    Bloomberg: ЕС может выделить до 500 млн евро на поддержку производителей боеприпасов

    23 Марта 2023 - 17:32

    Toshiba продадут консорциуму инвесторов за 15 миллиардов долларов

    23 Марта 2023 - 17:06

    Президент Финляндии одобрил 14-й пакет военной помощи Украине

    23 Марта 2023 - 16:56

    В Баку автомобиль насмерть сбил 63-летнюю женщину

    23 Марта 2023 - 16:53

    «Фактор Турции будет ключевым ограничивающим элементом для Ирана»

    Эксперты о провокациях Тегерана

    23 Марта 2023 - 16:36

    Банк Англии повысил ключевую ставку

    23 Марта 2023 - 16:32

    ЦБ Турции сохранил учетную ставку на уровне 8,5 процента

    23 Марта 2023 - 16:25

Все новости