500 палаток, 15 тонн мясных консервов, 10 тонн сухпайков Армяне заработали даже на Спитаке
7 декабря в 08:15:41 по местному времени в Каспийском море было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6. Очаг землетрясения залегал на глубине 70 км. Подземные толчки ощущались в Баку и других городах Азербайджана. К счастью, в отличие от землетрясения 25 ноября 2000 года, магнитуда которого в столице составила 6,5 балла, на сей раз обошлось без человеческих жертв и ущерба зданиям.
От подобных природных катаклизмов не застрахована ни одна страна, ни один народ. И, казалось бы, радоваться тому, что где-то произошло землетрясение – верх цинизма и бесчеловечности. Но именно это и имело место в случае с Азербайджаном и Арменией 7 декабря 2023 года: в то время, как одни – азербайджанцы – переживали волнение и беспокойство, других – армян, обуяла непонятная радость и даже эйфория от происходящего. Словно подземные толчки где-то в Каспийском море разрушат Азербайджан до основания и Карабах будет преподнесен армянам буквально на блюдечке. Армянский сегмент соцсетей буквально пестрел язвительными репликами в адрес азербайджанцев, которых, мол, постигла Божья кара.
Отбросим в сторону тот факт, что подобное поведение – признак невежества и азербайджанофобии, от которой армянское общество никак не может избавиться. Злорадство и радость над бедой соседа – это табу независимо от национальности и интеллекта. Но не для наших соседей, увы. Кто-то из великих как-то сказал, что если горит дом соседа, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся и твой дом. Мы не просили у соседей ничего – ни воды, ни шланга, благо необходимости в этом не возникло. Мы не просили ничего, даже понимания. Хотя, чего-чего, а понимание армяне тут должны были проявить, ведь землетрясение в Азербайджане произошло аккурат в 35-ю годовщину разрушительного землетрясения в Спитаке (Аммамлы) и Ленинакане (ныне Гюмри). Того самого, от 7 декабря 1988 года. К сожалению, до сих пор в Армении с пеной у рта отрицают, что Азербайджан несмотря на то, что уже год как началось армяно-азербайджанское противостояние, одним из первых протянул руку помощи пострадавшей Армении. Мы не будем тут долго и нудно рассказывать о том, какую помощь Азербайджан оказал в те дни Армении. Достаточно почитать многочисленные интервью ныне покойного заслуженного строителя Азербайджана Эмиля Ахундова, который в декабре 1988-го был назначен начальником азербайджанского строительного отряда, посланного на ликвидацию последствий землетрясения в Армении. К слову, свыше трех тысяч человек из Азербайджана прибыли в Армению для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения. А как же Ил-76 с добровольцами и гуманитарной помощью из Азербайджана, который потерпел крушение близ Аммамлы? Как можно забыть об этом?
Но армяне, злорадствовавшие над землетрясением в Баку, забыли не только об азербайджанской помощи в декабре 1988 года, но и о своем, мягко говоря, преступном поведении в те дни. А там, надо сказать, есть над чем ужаснуться. Например, над тем, как армяне разворовывали гуманитарную помощь, здания, разложившиеся как карточные домики, как вырывали золотые зубы у погибших. Впрочем, не будем голословными, и приведем несколько примеров из недавней публикации в российской «Экспресс-газете». Автор статьи Андрей Сотников пишет: «35 лет назад 7 декабря в армянских городах и селах земля ушла из-под ног в буквальном смысле. Выжившие грелись морозными ночами у костров, боясь входить в уцелевшие здания. В панике искали родных, а те, кому повезло (да, именно так они тогда считали) получить тело близкого, метались в попытках достойно его похоронить.
Узнав о трагедии, советская страна сплотилась - наверное, в последний раз. Многие уже сидели без зарплат, но собирали последние крохи, чтобы отправить оставшимся без крова людям. Но даже в момент этого единения с пострадавшими армянами некоторые (конечно, не все!) повели себя, мягко говоря, недостойно. Со всего мира в аэропорты Еревана и Ленинакана летели самолеты - с палатками, оборудованием, генераторами, едой, одеждой, медикаментами. Вы можете себе представить, чтобы в столь трудный для своего народа час находились те, кто растаскивал гуманитарку?
- На совещании в Ленинакане периодически озвучивались цифры пропавшего бесследно имущества, - вспоминал журналист, военный публицист Владислав Шурыгин, лично наблюдавший, как к самолетам подъезжали непонятные бригады армян и увозили груз в неизвестном направлении. Только если на борту было нечто не очень ценное, разгрузку оставляли военным. - Вот мои пометки из блокнота того времени: «500 французских палаток с печками и спальниками», «300 немецких дизель-генераторов», «15 тонн мясных консервов», «2000 комплектов зимнего обмундирования», «10 тонн сухпайков НАТО», «3000 одеял». При этом, как и в Ереване, в Ленинакане за полосой валялись груды распотрошенных посылок глупых советских «самаритян», жалостливо отдававших в помощь пострадавшим свои теплые вещи, детскую одежду и т.п. В лучшем случае их использовали как ветошь. Видеть такое отношение к действительно всенародному сочувствию было обидно и мерзко.
Помню, как сцепился с одной армянкой, которая на моих глазах отпорола рукав у детской кофточки из такой посылки и, бросив посылку в груду, стала этим рукавом оттирать закопченный на костре бок чайника. Я сказал что-то резкое на тему того, что люди от чистого сердца собирали, а вы так с этим обращаетесь. В ответ она бросила мне:
- Сами носите свои обноски! А нас Франция оденет во все новое.
Лет через 20 после землетрясения мне довелось пообщаться со спасателями, которые были в Спитаке и Ленинакане. Они рассказывали то же, что и Шурыгин. Что на завалах было совсем мало местных: работали военные и добровольцы. Что, когда еще оставалась надежда раскопать живых, у французских спасателей украли новейшую по тем временам аппаратуру для поиска людей в завалах. Как чудом найденную на четвертый день девушку, которой прямо в завале пришлось ампутировать сдавленную плитой ногу, вырвали у донбасских спасателей местные мужчины и побежали с ней красоваться под камеры иностранных агентств, не сказав даже «спасибо». И как у неопознанных тел, даже у тех, что без экспертизы опознать было невозможно, объявлялись по две пары родителей, дравшихся за труп, - потому что за каждого погибшего причиталось 200 руб.
В 2016 году на экраны вышла картина Сарика Андреасяна «Землетрясение». В центре сюжета история 45-летнего Константина Бережного (Константин Лавроненко) и 20-летнего Роберта (Виктор Степанян). Когда-то Бережной сбил своей «Волгой» родителей Роберта, сел в тюрьму и вышел аккурат в день страшного землетрясения. И столкнулся с мальчиком, которого сделал сиротой и который вынашивал план мести, в одном отряде, разгребавшем завалы. История, понятное дело, - обрыдаешься. Зрители так и пишут: сильное кино, без слез смотреть невозможно!
Но многие, у кого в памяти живы те события, заметили: фильм - обычная голливудская слезовыжималка. От правды там - только факт подземного толчка. И ничего о том, что спасала и помогала вся страна. Будто бросили бедных армян на произвол судьбы, и лишь доблестные французские спасатели примчались на помощь», - пишет автор «Экспресс-газеты» Андрей Сотников.
Кстати, раз уж тут зашла речь о российском военном эксперте Владиславе Шурыгине, то хотел бы привести отрывок из беседы с ним, состоявшейся много лет назад, когда автор этих строк работал в совсем другом издании. Шурыгин тогда рассказал о том, как азербайджанцы помогали армянам после землетрясения декабря 1988 года.
«Конечно, азербайджанцы там были. Поскольку я был тогда там по военной линии, то видел очень много прапорщиков-азербайджанцев, оказывавших пострадавшим посильную помощь», - сказал В. Шурыгин. При этом он особо подчеркнул помощь хирурга-азербайджанца, который днями и ночами напролет проводил операции, спасал пострадавших от землетрясения армян.
«В госпитале Ленинакана служил хирургом офицер-азербайджанец. Если память не изменяет мне, его фамилия была Мамедов. Его несколько раз пытались избить. Начальнику госпиталя в открытую говорили, уберите из госпиталя азербайджанца. Мы всё равно не позволим ему здесь жить.
Когда ударила стихия, он уже через полчаса встал к столу и почти двое суток от него не отходил. Бросить больных и спасать своих он не мог, не позволяло чувство долга. В госпиталь принесли девочку с тяжёлым переломами и кровотечением. Он оперировал её четыре часа. Вернул с того света. Родители бросились к нему со слезами благодарить и заговорили с ним по-армянски. Он сказал, что не понимает. Отец спросил, кто ты по национальности? Он сказал, что азербайджанец. Тогда отец плюнул на пол, развернулся и ушёл.
Пожилая армянка, когда узнала у медсестры, что врач, который её будет оперировать, по национальности азербайджанец, слезла с каталки и попыталась уползти с переломами ног», - рассказал В. Шурыгин.
И вот на таком неприглядном фоне наши «многострадальные» соседи радовались землетрясению в Азербайджане? К счастью, азербайджанцы – не армяне, мы не умеем радоваться чужому горю, мы не можем спекулировать на горе соседей. Но мы хотим естественного – чтобы армянское общество наконец отказалось от своей шовинистической идеологии, от ненависти к азербайджанцам, и поняло, что от географии не убежим ни мы, ни они. На днях сейсмическая активность имела место в Азербайджане, завтра она может проявиться в Армении. Как же тут не вспомнить о том самом мудром изречении о том, что если горит дом соседа, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся и твой дом…