Новая пристройка перекрывает вид на море из Дворца Ширваншахов ФОТОФАКТ
На здании, расположенном непосредственно у южных стен Дворца Ширваншахов, возле ворот Мурада, пристраивается новая надстройка из легких металлических конструкций и стекла.
Кроме того, крыша здания ограждена стеклом, там укладывается плитка, по предварительным данным, тут будет расположен элитный ресторан.
Тем самым практически весь вид на панораму города и Каспийского моря, открывавшийся до сих пор со смотровой площадки у Дворца Ширваншахов, будет перекрыт. А ведь это излюбленное место туристов и граждан, посещающих Ичеришехер.
Более того, как видно на фотографии Б.Сперанского 1976 года, ранее перед дворцом вовсе не было здания, поэтому с него (и на него) открывался прекрасный вид.
Caliber.Az обратился в Управление заповедника «Ичеришехер» и другие госструктуры с просьбой прокомментировать появление пристройки, закрывающей панораму, и в целом ход работ тут, и предоставит их читателям…
Отметим, что Дворец Ширваншахов (Şirvanşahlar sarayı) — бывшая резиденция ширваншахов, расположенная в столице Азербайджана, городе Баку.
Образует комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхъя Бакуви. Дворцовый комплекс был построен в период с XIII по XVI век (некоторые здания, как и сам дворец, были построены в начале XV века при ширваншахе Халил-улле I). Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку.
Несмотря на то, что основные постройки ансамбля строились разновременно, дворцовый комплекс производит целостное художественное впечатление. Строители ансамбля опирались на вековые традиции ширвано-абшеронской архитектурной школы. Создав чёткие кубические и многогранные архитектурные объёмы, они украсили стены богатейшим резным узором, что свидетельствует о том, что создатели дворца прекрасно владели мастерством каменной кладки. Каждый из зодчих благодаря традиции и художественному вкусу воспринял архитектурный замысел своего предшественника, творчески развил и обогатил его. Разновременные постройки связаны как единством масштабов, так и ритмом и соразмерностью основных архитектурных форм — кубических объёмов зданий, куполов, порталов.
В 1964 году дворцовый комплекс был объявлен музеем-заповедником и взят под охрану государства. В 2000 году уникальный архитектурный и культурный ансамбль, наряду с обнесённой крепостными стенами исторической частью города и Девичьей башней, был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец Ширваншахов и сегодня считается одной из жемчужин архитектуры Азербайджана.
Тимур Рзаев