Британский постимперский modus operandi и российские амбиции
    Искусство прощаться с империей

    АНАЛИТИКА  29 Июня 2022 - 11:25

    Орхан Амашов
    Caliber.Az

    Потеря империи может рассматриваться как неизбежное несчастье; неспособность сделать это полюбовно — чистое безрассудство. Вероятно, это британский взгляд на эту нерадостную ситуацию. В России все с точностью до наоборот.

    Маргарет Тэтчер, бывший британский премьер-министр, однажды высказала мнение, что Великобританию и Россию связывает глубоко переживаемое общее чувство утраты статуса мировой сверхдержавы; разница в том, что первая приняла свою судьбу и двинулась дальше, а вторая изо всех сил пытается заново изобрести себя. Слова «Железной леди» были сказаны в середине 90-х и звучат актуально до сих пор.

    В своем обращении к участникам саммита Содружества в Руанде 24 июня принц Чарльз еще раз подтвердил, что конституционное устройство каждого члена, будь то республика или монархия, является вопросом, который решает каждое государство в отдельности, а изменения должны происходить «спокойно и без злобы».

    Это замечание является новым пережитком давнего британского стремления покончить со своим прошлым и восстановить свои связи с бывшими колониями. Существует также особый современный контекст, связанный с республиканскими настроениями в Карибском бассейне. Недавно Барбадос был объявлен республикой. Ямайка, Белиз и Багамы дали понять, что могут последовать их примеру.

    Ни одна имперская нация не отказалась от своего права править за пределами национальных границ в момент прозрения истины. Полная невозможность «управлять как обычно» так или иначе навязывалась им вопреки их первичным инстинктам.

    Некоторые имперские образования просто рухнули, потеряли контроль над своими территориями, и никто не спросил их мнения. И Британская империя, и Советский Союз выбрали путь добровольного распада. Оба государства были вынуждены сделать это в силу растущего осознания неспособности править с прежней эффективностью.

    Давным-давно Британия попрощалась со своей Империей, начав долгий, тернистый, но цивилизованный и упорядоченный процесс передачи власти и распада. Сегодняшнее Содружество, уходящее своими корнями в империю, состоит из 56 членов, из которых 15, конкретно именуемые «Королевствами Содружества», имеют Ее Величество Королеву в качестве главы государства.

    Многими это воспринимается как специфическое возбуждение тонкого имперского духа, а не как отсталое мышление, основанное на мрачном представлении о том, что прошлое было велико, а будущее лежит в нем. Возможно, это сродни представлению о том, что слава прошлого достойна памяти, если она служит потребностям настоящего.

    И Великобритания, и Россия по своей сути являются имперскими нациями, но уже не имперскими державами. Состояние «имперскости» не прекращается и в момент отказа от империи. Обе нации живут со знанием своего прошлого, которое сформировало их настоящее с неизбежными последствиями для их будущего. Оба хотят оставаться силой, с которой нужно считаться, и силой добра, что бы это ни значило в их соответствующих мировоззрениях.

    Чтобы сделать это и в конечном итоге стать такой силой, необходимо, чтобы были выполнены по крайней мере два критических условия. Во-первых, необходимо мирно проститься с бывшими колониями или подчиненными странами и перестроить свои отношения с ними на принципиально новых основаниях, основанных на равноправии. Во-вторых, бывшая имперская метрополия должна переосмыслить себя как центр притяжения и источник новых идей высочайшего цивилизационного значения.

    Необходимо тщательно управляемое уменьшение территории, которое должно происходить одновременно с преобразованием наиболее эффективных элементов имперского наследия в качественно новую форму влияния, проявляющуюся в усилении влияния как в отношении бывших колоний, так и ранее подчиненных наций и за их пределами.

    Британия, несмотря на все темные стороны империи, которые постоянно всплывают на поверхность и пересматриваются, особенно в связи с дискуссией о рабстве, встала на этот путь настолько зрело, насколько она может себе это позволить. Бесспорно, среди бывших западных колониальных держав ее пример заслуживает подражания.

    Британский постимперский взгляд был основан на трех взаимосвязанных кругах: в Европе, Содружестве и в «особых отношениях» с США. Во всех обличьях и модуляциях главное — оставаться в центре внимания.

    Ситуация с Россией другая. Распад Советского Союза — относительно новое историческое событие, но у Кремля уже было достаточно времени, чтобы избавиться от фантомных болей. Вместо того, чтобы освободиться от них, Россия снова озаботилась своим наследием, выдвигая новую ревизионистскую повестку дня на основе предполагаемых угроз своим национальным интересам.

    Когда в 1991 году распался Советский Союз, Российская Федерация заняла свое место во всех международных организациях, приобретя свою правосубъектность как континуум. Чтобы вновь заявить о себе в отношении бывших советских республик, Россия косвенно и прямо участвовала в создании квазигосударственных образований в некоторых из них, предлагая свои услуги по урегулированию конфликтов, хотя и с корыстной целью. Оно объявило постсоветское пространство сферой своих интересов, в некоторых случаях применяя силу в военном отношении, самым ярким примером чего является сегодняшнее вторжение в Украину.

    Нынешний украинский кризис является важной страницей трансформации России. Пока неясно, куда это приведет. Но оно неразрывно связано с чувством уязвленной гордости, верой в то, что распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой 20-го века и надо как-то восстановить справедливость, исправив некоторые его последствия.

    Россия не слишком привлекательна для большинства бывших советских республик. Среди бывших подчиненных Центру наций нет общего мнения о том, что будущее за Москвой. Она постепенно теряет свою привлекательность, поскольку не может предложить чего-то важного или незаменимого, что сделало бы его желанным.

    Ее язык все еще используется, хотя его значение все меньше и меньше. У нее все еще есть вооруженные силы, возможности которых все чаще ставятся под сомнение. Ее ядерный потенциал и богатые природные ресурсы составляют суть нынешней сильной стороны России.

    Будущее нации с долгосрочными и устойчивыми глобальными амбициями и наполненной жизненной силой еще предстоит определить. Но по всей видимости, России не удалось превратиться из бывшей имперской силы в новую растущую державу с мировым именем и масштабами, и вряд ли, судя по всему, она сможет сделать это в обозримом будущем.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1854

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Неотложная реинтеграция Баку форсирует процесс

26 Сентября 2023 - 19:01

АНКА-фейкометчица Евреи чувствуют фальшь

26 Сентября 2023 - 15:11

«Американский десант» в Ереване и жалобы Пашиняна на Баку Отвечать придется перед всеми и за все

26 Сентября 2023 - 12:49

Госзакупки в цифровом формате: ставка на МСБ Обзор Caliber.Az

26 Сентября 2023 - 11:33

Армяне в пробке истории Остаться или расстаться?

26 Сентября 2023 - 09:18

Мечты армянских реваншистов, или 100 000 человек на свержение Пашиняна Сирушо тут не поможет

25 Сентября 2023 - 16:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Ильхаму Алиеву

    26 Сентября 2023 - 23:03

    Составлен рейтинг худших туристических достопримечательностей мира

    26 Сентября 2023 - 23:00

    Азербайджанские самбисты выступят на бишкекском ПМ

    26 Сентября 2023 - 22:49

    Четыре страны ЕС призывают Украину отозвать жалобу в ВТО из-за зерна

    26 Сентября 2023 - 22:40

    Байден чуть не упал на трапе самолета в Детройте

    26 Сентября 2023 - 22:37

    Айхан Гаджизаде поделился публикацией о событиях после антитеррористических мероприятий Азербайджана

    26 Сентября 2023 - 22:28

    Несмотря на отмену митинга на главной площади Еревана собираются недовольные

    26 Сентября 2023 - 22:22

    Тайвань рассчитывает к 2027 году иметь в составе флота четыре субмарины

    26 Сентября 2023 - 22:20

    «Арсенал» и «Челси» могут побороться за Айвана Тони

    26 Сентября 2023 - 22:00

    Эрдоган: Отношение Азербайджана к армянам в Карабахе выше всяких похвал

    26 Сентября 2023 - 21:42

    Встреча министров обороны стран НАТО пройдет 11-12 октября

    26 Сентября 2023 - 21:40

    Закир Гасанов провел телефонный разговор с замминистра обороны США

    26 Сентября 2023 - 21:32

    МЧС Азербайджана ликвидировало возгорание на АЗС в Ханкенди

    26 Сентября 2023 - 21:27

    Президент Азербайджана поздравил Сердара Бердымухамедова

    26 Сентября 2023 - 21:24

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 27 сентября - Днем памяти

    ФОТО

    26 Сентября 2023 - 21:22

    Завтра временно будет приостановлено газоснабжение 11 сел Билясувара и 9 сел Джалилабада

    26 Сентября 2023 - 21:20

    В Азербайджане продолжается прием документов в докторантуру за рубежом

    26 Сентября 2023 - 21:00

    Армия США получила первые аэротакси

    26 Сентября 2023 - 20:40

    В США назвали самую прибыльную валюту в мире в 2023 году

    26 Сентября 2023 - 20:20

    Сотрудники ГПС Азербайджана раздают воду армянам

    26 Сентября 2023 - 20:10

    На территории Ходжалинского района выявлен очередной склад боеприпасов

    ВИДЕО

    26 Сентября 2023 - 20:07

    Глава МИД Индии использовал название страны на хинди на Генассамблеи ООН

    26 Сентября 2023 - 20:00

    Гаджиева стала третьей на бакинском Гран-при

    26 Сентября 2023 - 19:45

    В Центре Гейдара Алиева состоится презентация документального фильма «Сердце лидера»

    26 Сентября 2023 - 19:40

    Египет закупит миллион тонн российской пшеницы

    26 Сентября 2023 - 19:30

    По поручению Мехрибан Алиевой состоялся еще один консилиум по состоянию здоровья Ганиры Пашаевой

    26 Сентября 2023 - 19:24

    Баку отправил армянским жителям Карабаха еще 38 тонн бензина

    26 Сентября 2023 - 19:17

    МЭА призвало сократить спрос на ископаемое топливо на 25 процентов к 2030 году

    26 Сентября 2023 - 19:16

    В Брюсселе состоялась встреча помощника президента Азербайджана с секретарем СБ Армении

    26 Сентября 2023 - 19:09

    Высоко ценю Вашу позицию в вопросе реинтеграции проживающих в Карабахе армян

    Росен Плевнелиев в письме Ильхаму Алиеву

    26 Сентября 2023 - 19:06

    Неотложная реинтеграция

    Баку форсирует процесс

    26 Сентября 2023 - 19:01

    Президента футбольного клуба застрелили после поражения команды

    26 Сентября 2023 - 19:01

    WhatsApp перестанет работать на 1 млн Android-смартфонов в конце октября

    26 Сентября 2023 - 18:45

    Премьер Албании обвинил Сербию в разжигании вооруженного конфликта

    26 Сентября 2023 - 18:30

    Армянский житель Карабаха: У меня было много друзей среди азербайджанцев

    26 Сентября 2023 - 18:27

    В Баку состоится фестиваль «Петербургские театральные сезоны»

    ФОТО

    26 Сентября 2023 - 18:20

    Милорад Додик: Желаю мира и прогресса Карабахскому региону и всему Азербайджану

    26 Сентября 2023 - 18:15

    В Болгарии предложили передать Украине вышедшие из строя ЗРК С-300

    26 Сентября 2023 - 18:15

    Economist: Украина хочет получить западные аналоги крылатых ракет «Калибр» и Х-101

    26 Сентября 2023 - 18:00

    Узбекистан и США обсудили сотрудничество в военной сфере

    26 Сентября 2023 - 17:53

Все новости