twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
КУЛЬТУРА
A+
A-

«Алатава»: криминальная комедия или «сценарная трагедия»? Рецензия на Caliber.Az

10 Июня 2024 13:56

В минувшее воскресенье на Общественном телевидении завершился показ многосерийного фильма «Алатава», десять недель державшего в напряжении весьма немалое число кинолюбителей, которые собирались у экранов, чтобы следить за перипетиями событий данной картины.

Я намеренно избегаю слово «сериал», ибо 10 серий — это всего лишь многосерийный фильм, а по сравнению, скажем, с какой-нибудь «Просто Марией» — просто «журнальчик», на который я потратил за два с половиной месяца десять часов своей жизни. И скажу честно, немного жалею об этом. Жалею, потому как за эти десять часов так и не увидел мало-мальски добротного сценария в фильме, снятом в столь редко практикующемся в отечественном кино жанре криминальной комедии. Первопроходцем этого жанра в азербайджанском кино смело можно назвать фильм «Yol əhvalatı», снятом более 40 лет назад (неслучайно, что герои «Алатавы» используют знаменитые выражения персонажей этого фильма). А в постсоветский период на ум приходит разве что картина «Kəklikotu», где также были задействованы несколько актеров «Алатавы» во главе с Алиханом Раджабовым. Но вот многосерийной картины в этом жанре у нас еще не было…

Так что взявшим на себя роль пионеров — отдельный респект. Но, как говорится, это если и смягчает приговор, тем не менее не избавляет от него.

Говоря о сценарных недоработках, сразу отмечу три факта, буквально уродующих общее впечатление о фильме.

1. Отсутствие истории у некоторых героев, их резкое появление буквально ниоткуда и столь же резкое исчезновение в никуда. Несмотря на то что в последней серии сценаристы попытались создать эту историю хотя бы для «криминального квартета», это стало лишь «ложкой меда» в «бочке сценарного дегтя». Откуда появился и куда пропал, к примеру, отец журналистки? Где остальные родственники этой, по сценарному замыслу, вроде «акулы пера», однако по повадкам натуральной представительницы «желтой прессы», одного из пустозвонных сайтов? Куда пропал один из оставшихся в живых видеорекетёров после своего признания? Откуда появился и куда исчез «чиновник-сантехник», так искусственно и топорно изображавший любителя «садо-мазо»? Куда пропала резко появившаяся героиня Санубар Искендерли?

2. Зачем нужны были огромные куски, не несущих никакой смысловой нагрузки сцен? Зачем сгорело кафе, да еще и с человеком внутри? И как это (особенно в реалиях Азербайджана) полиция спустила такой факт на тормозах и ни один из ее сотрудников так и не появился в кадре после такого вопиющего ЧП? Ведь даже если это дело, скажем, замяли, то можно было бы показать, кто и с кем это сделал…

3. Как в громадном помещении, куда Видади (в весьма интересном исполнении Азера Айдемира) завлек главных героев, не оказалось окна, а газ при этом был пущен по какой-то трубе с дырочками, хотя это была абсолютно не газовая труба? Почему все время у героев в машине была как минимум пара (иногда даже три) противогазов, а в итоге оказался один, хотя кто и когда выбросил остальные противогазы, история умалчивает. Точно так же умалчивает о том, зачем в таком случае не были выброшены все.

Исходя из вышеизложенных фактов (а таковых еще «вагон и маленькая тележка», просто не хочу уподобляться сценаристам фильма и отнимать ваше читательское время), можно считать, что сценарий этот на «дохлую тройку», чего не скажешь ни о режиссерской (она весьма профессиональна), ни об операторской работе (она просто великолепна). Я могу промолчать о сценах с употреблением ненормативной лексики (типа, она придает фильму естественность), но буду рьяно протестовать против засилья сцен с курением! Это недопустимо! Тем более учитывая, что фильм идет по ОТВ! То есть телевидению, которое должно прививать обществу положительные явления, сведя на минимум, а не выпячивая отрицательные. Самое смешное (хотя, скорее, даже грустное), что в конце фильма выражается благодарность Министерству здравоохранения. Наверное, за то, что «закрыли глаза» на обилие сцен с курением.

Ну и наконец, об актерской труппе, занятой в фильме.

Алихан Раджабов, он же автор идеи, он же сценарист, он же исполнитель одной из главных ролей, несостоявшийся летчик и состоявшийся актер. Его герой, как всегда, интересен. Но сам Алихан в последнее время однообразен. Он чем-то напоминает мне Рафаэля Искендерова, который штампует однотипных персонажей. Да, смешных, да, интересных, но однотипных. Алихан, безусловно, очень талантливый актер, но расточает свой талант, я бы сказал, не в том направлении...

Вот Азер Айдемир в этом фильме, что называется, «прыгнул выше головы», сыграв совершенно чуждого для себя типажа, войдя в образ, который для него является абсолютно, я бы сказал, чужеродным. Но тем самым Айдемир показал себя многогранным актером, человеком, который может сыграть даже стул, если его правильно к этому подвести. Ведь как потрясающе играл, абсолютно без слов, глухонемого сторожа 70-летний Ариф Керимов, которого, увы, «убили» слишком рано, так и не раскрыв его героя полностью.

Хорош был и Талех Юзбеков: его амплуа «машины черного юмора» разбавлено здесь яркими красками любвеобильного, бесшабашного и при этом легкоранимого мачо.

Ну а великолепная игра Румии Агаевой, если и была для кого-то неожиданностью, но только не для меня — за этой яркой и талантливой актрисой я пристально наблюдаю еще и со зрительного зала Русского драматического театра.

А для меня самого приятной неожиданностью стала игра Вюсала Ахмедзаде, которого, признаюсь, я (да и не только я) увидел на экране впервые. И это неудивительно, ведь у этого парня даже на странице в YouTube менее 100 подписчиков. Но если учесть, что одним из них является сам Алихан Раджабов, то картина появления Вюсала в данной картине вырисовывается вполне четкая. Ахмедзаде не подкачал, сыграв пусть и слабее своих товарищей по криминальному квартету, но и без явных провалов.

В общем, мне искренне жаль, что фильм, который мог бы взорвать не только актерской игрой, в итоге только ею и запомнился. 

Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 1148

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

17072
06 Июля 2025 12:30
2

К бакинской новостройке на выходные пытались пристроить высотку Вмешался Госкомитет / ФОТО / ВИДЕО

8216
07 Июля 2025 17:07
3

Глава МЧС России прибыл в Баку

7778
07 Июля 2025 17:22
4

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

7494
08 Июля 2025 12:28
5

Старинный дом в центре Баку облепили рекламой Союз архитекторов принимает меры / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

5887
07 Июля 2025 15:40
6

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

5108
08 Июля 2025 11:18
7

За кризисом кризис: истоки российских проблем с соседями Аналитика Сергея Богдана

4597
06 Июля 2025 17:53
8

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

4314
08 Июля 2025 19:02
9

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4291
08 Июля 2025 08:39
10

На популярный бакинский пляж сливают канализацию ВИДЕОФАКТ

3609
07 Июля 2025 10:58
КУЛЬТУРА
Самые важные новости культуры Азербайджана
loading