Американские работодатели отказываются от людей в пользу роботов
В США происходит бум автоматизации, причем не только в производстве, но и в сфере услуг. Такая тенденция может вызвать экономические проблемы, заставив работодателей отказаться от людей в пользу роботов.
Об этом сообщает Associated Press.
Во время пандемии коронавируса дефицит кадров наряду с более высокими расходами на заработные платы вынудили работодателей сектора услуг внедрять новые технологии, чтобы компенсировать нехватку персонала и избежать лишних расходов. «Роботы покинули производственный сектор и перешли в гораздо более крупный сектор услуг», — сказал экономист Университета Редлендса Йоханнес Моениус.
Бум роботов особенно сильно затронул ресторанный бизнес. В конце августа сеть Sweetgreen объявила о покупке стартапа по производству кухонной робототехники Spyce. Ее заинтересовала машина, которая позволяет автоматизировать процесс готовки и сервировки. Сеть кофеен Starbucks завила, что воспользуется программой на базе искусственного интеллекта, чтобы автоматизировать работу на складах. С помощью фирмы, занимающейся разработкой программного обеспечения, клиенты сети ресторанов Bartaco получили возможность заказывать и оплачивать еду через свои смартфоны. Нововведение привело к сокращению штата сотрудников.
До пандемии коронавируса экономисту Моениусу казалось, что роботизация не может стать угрозой для профессий сферы услуг, которая предполагает наличие человеческого участия. Обратная тенденция удивила экономиста. По мере совершенствования технологий машины научились выполнять задачи, с которыми раньше могли справиться только люди. Кроме того, роботы не болеют и не распространяют вирус, что стало их главным преимуществом перед людьми во время пандемии коронавируса, когда процесс роботизации значительно ускорился.
Современные работодатели стремятся автоматизировать рабочие процессы, о чем свидетельствуют данные Всемирного экономического форума. Опрос показал, что 43 процента компаний планировали сократить численность персонала за счет внедрения новых технологий. На этом фоне бизнес в конце 2020 года нарастил инвестиции в необходимое для автоматизации оборудование на 26 процентов.