twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Армения вновь выбрала Пашиняна. Что выберет Пашинян?

21 Июня 2021 16:05

Победа возглавляемой и.о. премьер-министра Николом Пашиняном партии «Гражданский договор» на досрочных парламентских выборах в Армении стала следствием ряда факторов, которые и в дальнейшем будут играть немаловажную роль во внутренней и внешней политике официального Еревана.

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что на выборах проголосовало менее половины избирателей – 49,4%. Такой уровень явки отразил переживаемый Арменией в результате сокрушительного поражения в 44-дневной войне не только глубокий политический, но и морально-психологический кризис. 

Сами итоги голосования, которые предварительно свидетельствуют не только об убедительном успехе правящей силы, но и оглушительном провале оппозиции, подтвердили, прежде всего, неприятие большинством армянского общества так называемого «карабахского клана», правившего страной в предшествовавшие «бархатной революции» 20 лет. Несмотря на все обильно раздаваемые блоками «Армения» и «Честь имею», возглавляемыми, соответственно, экс-президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, предвыборные обещания лучшей жизни, стабильности и процветания, народ в своей массе отверг этот «клан». И, следует думать, окончательно выбросил его на свалку истории.

Таким образом, представленная ведущими силами оппозиции амбициозная пропагандистская кампания, обличающая Пашиняна как «предателя» и «капитулянта», главного виновника военного поражения Армении, не переубедила избирателей в том, что все их беды своими истоками ведут ко временам кочаряно-саргсяновского правления. Уж слишком прочно, судя по всему, отпечатались в сознании людей такие неотъемлемые «фишки» того правления, как властный беспредел, криминальная диктатура, тотальная коррупция, обнищание населения, массовый отток жителей из Армении.

Результат выборов фактически стал вердиктом в отношении Кочаряна и Саргсяна также и в том смысле, что именно они, несмотря на все их попытки перевести стрелки исключительно на действующую власть, воспринимаются армянскими избирателями в качестве тех, кто несет наибольшую ответственность за столь плачевный для Армении исход Карабахской войны. Этот результат является частью бесславного провала преступной политической карьеры Кочаряна и Саргсяна, «дела их жизни» – агрессии против Азербайджана, жертвами которой стали десятки тысяч мирных азербайджанцев. Политическое возвышение на крови – путь, которым всю сознательную жизнь следовали Кочарян и Саргсян, – обернулось массовыми жертвами и среди самих армян. И, наверное, поэтому этим военным преступникам не помогли добиться успеха на выборах и регулярно озвучиваемые ими реваншистские обещания. Что свидетельствует также о том, что армяне в массе своей не хотят новой войны. А перспективу возвращения «бывших» к власти отвергли и из-за сопровождающего их имена риска начала новой войны с еще более катастрофическими для Армении последствиями.

Вместе с тем в поражении блоков Кочаряна и Саргсяна сыграл свою роль и геополитический фактор. Несмотря на то, что по итогам войны проигравшая страна фактически лишилась субъектности на международной арене и оказалась уже в полнейшей зависимости от России, никуда из Армении не подевались растущие антироссийские настроения. И в этом смысле для экс-президентов из «карабахского клана», особенно Кочаряна, «медвежью услугу» оказала их репутация как «ставок Москвы».

Однако конкретные итоги выборов сами по себе не определят дальнейшую судьбу Армении. Жизненное значение для нее будет иметь выбор, как любят выражаться армяне, экзистенциального масштаба. Откажется или нет эта страна от территориальных претензий к Азербайджану и Турции? Только положительный ответ на данный вопрос, подтверждаемый, разумеется, практическими шагами, откроет перед Арменией единственно спасительный для нее путь нормализации отношений с соседними тюркскими государствами.

Итоги досрочных выборов дают основания полагать, что у Пашиняна появился существенный ресурс в виде вотума доверия со стороны населения для основательного вывода Армении на этот путь. Намерен ли он использовать этот ресурс в интересах общерегионального мира и сотрудничества, а значит – и своей страны тоже, покажет уже самое ближайшее время. 

Натиг Назимоглу

Просмотров: 412

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

17962
29 Июня 2025 12:43
2

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

15486
30 Июня 2025 17:51
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10740
29 Июня 2025 12:18
4

В Баку ночью втрое увеличили объект Проигнорировав Госкомитет / ФОТО / ВИДЕОФАКТ

8588
30 Июня 2025 12:30
5

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

6797
30 Июня 2025 10:26
6

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

6702
01 Июля 2025 14:45
7

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

5451
30 Июня 2025 12:40
8

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

5317
01 Июля 2025 15:26
9

Провал «армянской вендетты» в Швейцарии 4:0, какая боль

3938
30 Июня 2025 19:01
10

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

3783
01 Июля 2025 15:33
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading