08 мар 2021, 21:25  

Армия Ливана потребовала от демонстрантов прекратить перегораживать эстакады в Бейруте

- A +

Армия Ливана потребовала от демонстрантов прекратить перегораживать эстакады в Бейруте

Механизированные патрули ливанской армии появились в понедельник на улицах Бейрута с целью разблокирования проездов по эстакадам, туннелям и проспектам, которые шестой день подряд перекрывают демонстранты. Как сообщает ТАСС, приказ войскам по наведению порядка в городе отдал командующий армии генерал Джозеф Аун. Он потребовал от активистов протестного движения прекратить перегораживать проезжую часть, что парализует нормальную жизнь страны.

Ранее в президентском дворце Баабда состоялось экстренное заседание антикризисного штаба. Выступая на нем, глава республики Мишель Аун призвал силовиков «принять без колебаний все необходимые меры по восстановлению законности и правопорядка». «Перегораживание улиц выходит за рамки демократических свобод и является диверсией, направленной на подрыв стабильности», - подчеркнул президент.

По решению координационного совета протестного движения в Ливане проводится акция «понедельник гнева», которая носит предупредительный характер перед переходом к развертыванию кампании всеобщего гражданского неповиновения. Акция сопровождается забастовкой в ряде районов города.

Новая волна протестов последовала за очередным падением обменного курса национальной валюты - с 8 000 до 11 000 ливанских фунтов за один доллар. Обвал национальной денежной единицы повлек за собой рост цен на продовольствие, бензин и товары первой необходимости, что ударило по интересам малоимущих слоев населения. Президент Аун заявил в понедельник, что «за попытками дестабилизировать обстановку в Ливане стоят внешние стороны». По его словам, ливанские спецслужбы «раскрыли заговор с целью еще большего ухудшения экономической ситуации».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter