05 июл 2021, 13:40  

Азербайджанский ученый о штамме «Дельта»: Главная опасность - живое общение

- A +

Азербайджанский ученый о штамме «Дельта»: Главная опасность - живое общение

40-50% инфицированных штаммом «Дельта», как свидетельствует статистика, составляют те, кто получил две дозы вакцины против коронавируса.

Об этом Oxu.Az заявил азербайджанский ученый, председатель Германо-азербайджанского радиологического и нейрорадиологического общества, доктор медицинских наук Нуран Абдуллаев.

По его словам, высокий уровень заболеваемости этим вариантом коронавируса показывает, что он гораздо более вирулентен по сравнению с предыдущими.

«Есть научно обоснованные статистические данные из Дании и Великобритании о штамме «Дельта». Согласно им, количество зараженных каждую неделю увеличивается на 50% по сравнению с предыдущей», - сказал ученый.

Он отметил, что сейчас уже можно однозначно говорить, что штамм «Дельта» более заразен, чем «британский».

«К примеру, человек дома заразился «Дельтой» и оказался в закрытом общественном месте. Пока неясно, какой процент окружающих заразится этим вирусом, однако коэффициент заражения этим штаммом выше, чем у «британского». Все это дает основание говорить о том, что живое общение представляет большую опасность. С этой точки зрения необходимо строго соблюдать и даже вновь ужесточить правила карантинного режима», - сказал Н.Абдуллаев.

В этом плане ученый также считает возможным предотвратить появление штамма «Дельта» в Азербайджане.

По вопросу вакцинации он отметил, что пока эксперты не пришли к единому мнению относительно степени защищенности привитых от штамма «Дельта».

«В качестве примера можно рассмотреть Израиль, который по численности населения сравним с Азербайджаном. По официальным данным, в этой стране большая часть недавно инфицированных заразились вариантом «Дельта». 40-50% из них составляют те, кто получил обе дозы вакцины против коронавируса. При этом отмечу, что подавляющее большинство израильского населения привито вакциной Pfizer.

Другой интересный и важный момент заключается в том, через какое время после вакцинации происходит заражение. Ожидаемая эффективность вакцины несколько снижается при инфицировании «Дельтой». Об этом свидетельствуют и еще незавершенные научные исследования.

А в Индонезии вакцинированные двумя дозами Sinovac повторно заражаются вариантом коронавируса «Дельта», так как изготовление этой вакцины значительное отличается от других. Учитывая все это, в нескольких странах уже принимаются определенные решения о введении третьей дозы вакцины. Выбор вакцины должен происходить в зависимости от эпидемической ситуации в стране. Для Азербайджана важно выбрать наиболее эффективный препарат. В то же время люди должны быть проинформированы о важности и необходимости введения третьей дозы», - сказал Н.Абдуллаев.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter