bp прогнозирует потери добычи нефти: ПРИЧИНА
Британская нефтегазовая компания bp прогнозирует в следующем году потери добычи нефти на месторождении АЧГ до 8 тыс. баррелей в сутки из-за проблем, связанных с песком во время бурения.
Как передает корреспондент Caliber.Az, об этом заявил региональный президент bp по Азербайджану, Грузии и Турции Джованни Кристофоли.
«Песок — серьёзная проблема. В следующем году мы прогнозируем потери в размере 8 тысяч баррелей нефти в сутки из-за ограничений, связанных с пескопроявлением», — сказал Кристофоли во вторник на Каспийской технической конференции SPE.
По словам Кристофоли, если несколько лет назад bp бурил скважины по 20–30 тыс. баррелей в сутки, то сегодня — 2–3 тыс. баррелей. Причиной тому Кристофоли видит в том, что скважины становятся меньше, конструктивно они невероятно сложные.
«Геология становится все более и более сложной. Поэтому реальность такова: нам действительно необходимы технологии. Нам нужны технологии и инновации, чтобы и дальше извлекать ресурсы из этого уникального месторождения (АЧГ — прим.) и поставлять их в Европу и на другие рынки через великолепную инфраструктуру, о которой мы уже говорили», — подчеркнул Кристофоли.
Как он отметил, месторождение АЧГ — гигант, одно из действительно мировых крупнейших месторождений, с ресурсами 8–9 млрд баррелей нефти.
«Если представить, что вы сидите на Луне и смотрите на Землю, спрашивая: где крупнейшие углеводородные ресурсы? — Каспий и АЧГ будут среди них. И, возвращаясь к предыдущей мысли, мы не можем позволить себе оставлять 60, 70, 80% ресурсов под землей. Это было бы преступлением», — добавил он.
Кристофоли подчеркнул, что существует большой спрос на технологии, и важно, чтобы технологии не превращались в «решение в поисках проблемы».
«Бизнес должен ясно говорить технологической команде: вот реальные проблемы, которые мы должны решать. Пару недель назад к нам в Баку приезжала руководитель направления технологий BP. Мы отвезли ее в Сангачал, вывезли на море и сказали: вот наши проблемы. Нам нужны все более длинные горизонтальные скважины. Мы не совсем понимаем, как их бурить. (...) Обслуживание инфраструктуры: объекты корродируют, потому что каспийская среда достаточно агрессивна. Мы красим трубопровод, а через месяц приходится красить снова. Значит, надо что-то делать с покрытиями», — пояснил он.
Хейраддин Насирзаде







