Гаджиев: Армения должна отказаться от Карабаха, изменить конституцию и демилитаризироваться
В итальянской газете La Repubblica опубликовано интервью журналиста Луки Штейнмана с помощником президента Азербайджана, заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикметом Гаджиевым. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного интервью.
— Насколько мы близки к миру между Арменией и Азербайджаном?
— В регионе уже де-факто установился мир, который был достигнут не по доброй воле Армении, а благодаря военным и принудительным мерам Азербайджана. За тридцать лет не было достигнуто ощутимых результатов в разрешении конфликта, поэтому мы были вынуждены начать две военные операции в 2020 и 2023 годах, в результате которых оккупированные Арменией территории были освобождены, а наша территориальная целостность была восстановлена. Мы выиграли войну, теперь мы хотим достичь мира. Мы сейчас к нему ближе, чем когда-либо, но всё ещё есть препятствия, которые мешают нам двигаться вперёд.
Первое – это Конституция Армении, которая ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Её преамбула, по сути, ссылается на Декларацию независимости, в которой упомянуто слово «миацум», что в переводе с армянского означает «объединение» Карабаха с Арменией. Мы хотим достичь мирного соглашения не только с правительством Армении, но и с армянским народом, который должен выступить с требованием о проведении референдума по изменению конституции, отказавшись от территориальных претензий к Азербайджану. Мирный договор должен быть не просто бумажкой, а гарантией того, что никто в Армении больше не будет заниматься реваншизмом против Азербайджана и угрожать миру в регионе.
— Опасаетесь ли вы, что нынешнее правительство Армении, с которым вы ведёте переговоры, может уступить место политическим силам, противоречащим целям переговоров?
— В Азербайджане есть такая обеспокоенность, которая касается не одной армянской политической силы, а в целом широко распространенного чувства реваншизма в их основной массе. В их менталитете до сих пор распространена концепция «великой Армении», которая постулирует оккупацию территорий соседних стран во имя «исторической Армении». Это все равно, как если бы сегодня кто-то в Риме заявил о восстановлении Римской империи. Поэтому необходим референдум, на котором армянский народ откажется от реваншизма и претензий на Карабах и обеспечит мирному договору защиту от ревизионизма будущих армянских правительств.
— Недавно президент Алиев назвал Ереван азербайджанским городом. Есть ли у вас территориальные претензии к Армении?
— Мои предки родом из района Гёйча, который армяне называют Севаном. Многие азербайджанцы родом с территорий, которые сейчас относятся к Армении, но которые с исторической точки зрения являются ценным азербайджанским культурным наследием. К ним относятся территории, входившие в состав Иреванского ханства, которое было исторически азербайджанским, но впоследствии было оккупировано Российской империей. Это исторический и культурный вопрос, который касается права на возвращение гражданского населения. Азербайджанцам, которые являются выходцами с этих территорий, должно быть позволено вернуться на землю своих предков. Но это не является территориальной претензией или нарушением суверенитета Армении.
— Каковы, на ваш взгляд, другие препятствия на пути к достижению мира?
— Военное строительство в Армении должно быть ответственным и соразмерным. Ереван приобретает ракеты и дальнобойные артиллерийские системы у Франции, с помощью которых он может снова наносить удары по азербайджанским городам. Лучшим решением для Армении был бы нейтралитет, а не военные союзы, угрожающие безопасности Азербайджана. То, что некоторые западные страны с колониальным прошлым используют Ереван для продвижения своей политики и интриг на Кавказе, как они уже сделали это в Африке, – контрпродуктивно. Например, Франция и её правительство не имеют полного представления об этом регионе и совершают геополитические ошибки, которые губительны и для Европы. Милитаризация Армении и поощрение армянского реваншизма не способствуют миру. Мы также видим военное присутствие Европейского союза в регионе в виде миссии по наблюдению за нашими границами в Армении и через Европейский фонд мира, который является военным проектом для милитаризации Еревана. Если ЕС становится военным фактором в нашем регионе, возникает закономерный вопрос: какова конечная цель милитаризации Армении?
— Вы допускаете, что в будущем Азербайджан будет проводить военные операции против Армении?
— Наша стратегия – оборона и сдерживание, у нас нет территориальных претензий или военных целей на территории других стран. Наша конечная цель – полное мирное преобразование Южного Кавказа. Как и любая другая страна, мы имеем право на самооборону. Если Армения разместит ракеты или дальнобойные артиллерийские системы вдоль наших границ, то у нас возникнут законные опасения.
— Еще одно препятствие – граница между Арменией и Азербайджаном. Ереван обвиняет вас в оккупации части своей территории...
— Эти обвинения необоснованны. На самом деле, процесс определения границы уже идёт. До недавнего времени Армения оккупировала восемь сел, четыре из которых уже освобождены в ходе процесса определения границы. Армения утверждает, что в сентябре 2022 года Азербайджан взял под военный контроль некоторые из своих незаселенных территорий вдоль границы.
Но если это не определено, и никто не знает, где находится линия демаркации, как они могут обвинять нас в том, что мы захватили их территорию? Существует серьёзная проблема. За последние тридцать лет Армения так и не установила границы с Азербайджаном и не соблюдала обязательства, взятые на себя согласно Алматинской декларации 1991 года. Вместо этого она оккупировала наши территории, построив на них укрепленные линии. Вместо того, чтобы обвинять нас в оккупации их территорий, было бы уместно обсудить это в рамках процесса делимитации границ.
— Год назад сто тысяч армян покинули Карабах. Будет ли у этих людей когда-нибудь возможность вернуться обратно?
— На протяжении последних 30 лет Армения проводила этническую чистку азербайджанцев в Карабахе, изгоняя людей, разрушая мечети и другие памятники. Когда в прошлом году мы провели военную операцию по восстановлению нашей территориальной целостности, мы открыли коридоры для эвакуации населения в Армению, не подвергая мирных жителей бомбардировкам и говоря им, что они могут остаться, если хотят. При условии, что они примут азербайджанское гражданство и перестанут жить в серой зоне, где они находились раньше. Они не согласились и почти все решили уехать. Подавляющее большинство карабахских армян, особенно мужчин, были вовлечены в военную деятельность, участвовали в операциях и боевых действиях против Азербайджана. Если они захотят вернуться, им придется принять наше гражданство и законы. Но Ереван, в свою очередь, должен быть готов предоставить те же права азербайджанцам из Армении, позволив им вернуться в свои дома.
— На азербайджанском телевидении и в СМИ высокопоставленные политики называют армян свиньями. Как вы думаете, возможно ли когда-нибудь примирение?
— Этническое примирение – один из самых сложных аспектов любого конфликта, и этот процесс не будет легким или быстрым. Инциденты, о которых вы говорите, не являются мейнстримом и не зависят от правительства, которое выступает против них, и мы видим, что они широко распространены среди армян. Азербайджанцы страдают от оккупации, этнических чисток, уничтожения имущества. Азербайджанским беженцам и внутренне перемещенным лицам нелегко вернуться на родину через 30 лет и обнаружить, что их дома и кладбища разрушены, а земля – заминирована. Нелегко смириться с тем, что 4 000 азербайджанцев пропали без вести и что о них больше ничего не известно. Но мы должны смотреть в будущее, чтобы обрести больше уверенности и залечить многочисленные раны, которые до сих пор не зажили.
Перевод: Фарах Мамедли