twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
РЕГИОН
A+
A-

Если Армения не договорится сейчас с Азербайджаном, то завтра таких возможностей не будет Публицист Арутюнян предупреждает армянский народ

28 Октября 2022 14:34

«Сегодняшних возможностей завтра может не быть. В 1998 году у Армении была возможность договориться с Азербайджаном на очень выгодных для нас условиях, в результате чего у нас могли быть открытые границы и экономическое развитие, не было бы 23-летнего непрекращающегося приграничного напряжения, больших и малых конфликтов, унесших человеческие жизни, войны 2020 года, последующего поражения и нынешней реальности».

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом пишет общественный деятель, правозащитник и публицист Вардан Арутюнян.

Арутюнян в своей статье подчеркивает, что три ключевые фигуры тогдашнего правительства Армении: Вазген Саргсян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, отвергли этот вариант. Правозащитник пишет, что эти три деятеля были не одни: общественность Армении, за редким исключением, была против решения проблемы на основе компромиссов.

«Спустя годы, в 2016 или 2017 году, когда возможности 1998 года были уже потеряны, и наши позиции в переговорном процессе были крайне слабы, Серж Саргсян в Степанакерте (Ханкенди – ред.), на встрече с руководством Карабаха, якобы сказал, что необходимо пойти на уступки, чтобы избежать больших потерь.

Ирония в том, что в 1998-м, когда наши позиции были более чем сильны, Сержа Саргсяна убеждали-объясняли, что время не ждет, надо идти на компромиссное решение проблемы, иначе будет поздно, и мы проиграем все. Но он и его товарищи по команде в один голос говорили: нет, мы ничего не уступим, мы сохраним все завоеванное, мы заставим мир и Азербайджан принять наши условия», - пишет армянский публицист.

В свой статье Вардан Арутюнян пишет, что в итоге Армения была исключена из формирующихся в начале 2000-х региональных экономических проектов, превратилась в анклав и лишилась тех возможностей развития, которые могла иметь в случае решения карабахского вопроса.

«Под давлением международного сообщества и постоянно растущих требований экономически развивающегося Азербайджана, Саргсян в Степанакерте (Ханкенди - ред.)объяснял другим то, что ему объясняли в 1998-м. Даже тогда, когда серьезность положения была очевидна, вместо того чтобы быть последовательным и принимать действенные меры по устранению угрозы стране, он, изменив конституцию, занимался продлением собственной власти.

С 1998 года мы шли по пути, который вел нас к войне 2020 года и к нашему сокрушительному поражению. Странно, но даже поражение не становится для нас уроком. Вчерашняя власть, ставшая уже оппозицией, другие силы на площади, самые разные лица, формирующие мнения, затягивают сегодня старую песню: все принадлежит нам, мы должны вооружиться, сражаться и вернуть утраченное.

Как и какими средствами мы должны вооружаться и вернуть потерянное, они не объясняют. Они не объясняют также, почему следующая война, о которой они говорят, не принесет новых потерь и новых поражений. Не объясняют, почему она обязательно должна закончиться в нашу пользу. Провозглашают с гордым видом и получают аплодисменты. А за последствия ответственности не несут. Никогда не несли. И со всей безответственностью тянут за собой большую часть нашего общества.

А большинство закрывает глаза, чтобы не видеть пугающую действительность и жить с ласкающей слух ложью. Мы не хотим признавать, что достигли ситуации, когда у нас не может быть хороших решений. Сегодня у нас могут быть только плохие или очень плохие решения. Очень плохое решение — наряду с уже зафиксированными потерями потерять еще и часть территории Армении, чтобы Азербайджан, отрезав нас от Ирана и еще больше углубив нашу блокаду, получил суверенный коридор через Мегри (город в Зангезуре – ред.), создав еще больше угрозу нашему суверенитету» - пишет Вардан Арутюнян.

В своей статье армянский публицист призывает армянский народ, что вместо того, чтобы идти за безответственными и трафаретными речами, его задачей «сегодня должно стать реальное восприятие действительности, реализация тех возможностей, которые мы имеем в данный отрезок времени. В противном случае очень плохих решений нам не избежать».

Caliber.Az
Просмотров: 4709

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Землетрясение в Дагестане ощущалось и в Азербайджане

11414
27 Августа 2025 00:51
2

Бывшая вынужденная переселенка требует 20 тысяч манатов за чужую квартиру Скандал в Сумгайыте / Подробности

3808
26 Августа 2025 11:21
3

Узбекистан и Иордания подписали 15 соглашений

3435
26 Августа 2025 14:38
4

AYNA: На азербайджано-грузинской границе образовалась очередь почти из 200 грузовиков

3081
25 Августа 2025 15:42
5

Сколько составляет среднемесячная номинальная зарплата в Баку?

2842
25 Августа 2025 18:04
6

Отложены авиарейсы из Гянджи в Москву и Санкт-Петербург

2646
24 Августа 2025 09:01
7

Аганбегян, Балаян и новые реалии на Южном Кавказе Размышления Теймура Атаева о крахе «миацума»

2631
25 Августа 2025 19:01
8

К тушению пожара в «Сядяряк» привлечены 30 единиц техники и 140 человек МЧС ВИДЕО/фото/ОБНОВЛЕНО

2547
24 Августа 2025 15:57
9

Finita la comedia: Евросоюз в руках у Трампа Аналитика Сергея Богдана

2064
24 Августа 2025 16:00
10

Зангезурский коридор и страхи иранских консерваторов Исторические мифы против реальной геополитики

2003
26 Августа 2025 12:10
РЕГИОН
Наиболее важные новости Армении, Грузии, Турции, Ирана и России
loading