15 мая 2021, 15:50  

Fitch подтвердило рейтинги Азербайджана на уровне «BB+», изменило прогноз на «стабильный»

- A +

Fitch подтвердило рейтинги Азербайджана на уровне «BB+», изменило прогноз на «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в местной и иностранной валютах на уровне «BB+», говорится в пресс-релизе агентства.

Прогноз по рейтингам изменен с «негативный» на «стабильный», сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

«Рейтинги основывается на очень сильном национальном и внешнем балансах и гибкости бюджетного финансирования, благодаря активам Госнефтефонда Азербайджана. С другой стороны, необходимо отметить сильную зависимость экономики от нефти, слабые показатели управления, а также отсутствие прогнозов и прозрачности в процессе принятия решений, особенно в отношении режима обменного курса», - подчеркивает агентство.

Высокая долларизация банковского сектора и зависимость от углеводородного сектора, на который приходится около 40% ВВП, 86% экспорта и две трети бюджетных доходов также влияют на рейтинг.

Пересмотр прогноза по рейтингам отражает следующие ключевые рейтинговые факторы: сохранение сильного внешнего баланса во время пандемии и ростом цен на нефть за последние 6 месяцев; снижение макроэкономических рисков; снижение рисков возобновления боевых действий в Карабахе.

Fitch отмечает, что суммарные активы Азербайджана в иностранной валюте на конец 2020 года оцениваются в $49,9 млрд, что на $0,3 млрд больше показателя на конец 2019 года. При этом активы Госнефтефонда оцениваются в $43,6 млрд.

Агентство подчеркивает, что Госнефтефонд в 2020 года на валютных аукционах для поддержания стабильности курса в условиях низких цен на нефть продал инвалюты на сумму $7,3 млрд, что на $0,7 млрд больше показателя 2019 года.

Основными факторами, которые могут привести к положительному рейтинговому действию или повышению рейтинга, являются: повышение прозрачности и предсказуемости основ политики Азербайджана, включая политику обменного курса, что усиливает способность страны справляться с внешними шоками и снижает макроволатильность; заметное укрепление внешнего баланса, например, из-за стабильно более высоких, чем прогнозировалось, цен на нефть; диверсификация темпов роста ВВП.

Основными факторами, которые могут привести к негативному рейтинговому действию или его понижению, являются: снижение цен на нефть в течение длительного времени, что может привести к снижению внешних резервов страны; изменения в макроэкономической политике, которые могут негативно повлиять на обменный курс, банковский сектор и государственные финансы.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter