twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Франция: прощание без ухода «Неудобная правда» Самита Алиева

18 Марта 2023 17:39

Чудес в мире – как мух в сортире, прекрасное высказывание, это, если что - цитата Филатова из поэмы о Федоте-стрельце. Так вот о чудесах и чудесных явлениях, которые нас окружают, я вам сегодня и расскажу.

Одно из чудес света называется «Françafrique», мой французский совершенно никуда не годится, ну да Бог с ним. Французская Африка. Когда удерживать колонии стало сложно (а страны-конкуренты всячески эти сложности усугубляли) – Франция сделала финт ушами. Мы, мол, очень сожалеем о сделанном, и уважая ваше свободолюбие – уходим сами. Но не все и насовсем и, разумеется, не ото всюду, всем, конечно, спасибо, но далеко не все свободны. Вы еще молодые, слабые, неопытные, а потому – наш долг, как государства цивилизованного, как светоча демократии, плюрализма, христианства и мультикультурности – оказать вам всю необходимую помощь. В экономике мы останемся, и будем насыщать ваши рынки исключительно своей продукцией. Мы будем управлять вашими финансами, правильно объяснять денежную политику, а чтобы не было войны – сохраним свои военные базы. Вам нужны умные и харизматичные правители – мы и тут поможем, сами решим, кто вам подходит в качестве президента или премьера – а кто нет. От большой любви будем давать вам кредиты, на которые вы будете иметь право закупать только товары французского производства и пользоваться услугами только французских компаний, и по старой дружбе окажем все возможное содействие в нелегком деле добычи полезных ископаемых. У вас, в Африке – франк будет до тех пор, пока вы не встанете на ноги.

Франк «ходит» в 14 государствах. Восемь государств в зоне франка BCEAO: Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Кот-д’Ивуар. И еще шесть государств в зоне франка ВЕАС: Габон, Конго, Камерун, Центральноафриканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея. ВЕАС и ВСЕАО — это аббревиатуры банков, занимающихся их эмиссией. ВЕАС — Банк Государств Центральной Африки, ВСЕАО — Банк Государств Западной Африки. Раньше курс этого франка был привязан к французскому, а сейчас привязан к евро. Видите, как хорошо? А на всякий случай, большую часть своих валютных резервов, вы, товарищи, будете хранить во французском казначействе. Военные базы останутся в Кот-д’Ивуаре, Габоне, Чаде, Сенегале и Джибути, да, потому что без них в современном мире – совсем никуда.

Деньги – прах, а люди – всё! – как-то сказал Потемкину Феофан Прокопович. В чем-то он был прав, потому что люди, которые приносят деньги – это очень полезные люди, и такие люди у Франции были, есть, и, к сожалению, будут и дальше. Например, товарищ Бокасса, человек выдающийся даже по африканским меркам, был близким другом французского президента д’Эстена и дарил ему бриллианты. Потому в Европе закрывали глаза на мелкие шалости товарища Бокассы, вроде людоедства, рассматривая это как… культурную особенность Центральноафриканской республики (а затем, кстати, и империи). Да, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые, Бокасса провозгласил себя императором. Чуть позже он заигрался и его пришлось освободить от занимаемой должности, но, тем не менее, умер он во Франции, в собственном замке.

Еще немного истории: в ходе мятежа сепаратистов в Нигерии, когда тамошние сепары решили отделиться и провозгласить государство «Биафра» - именно Франция оказывала поддержку террористам. В конце концов сепаратисты были сурово наказаны, но за три года войны население Нигерии сократилось на 2 с половиной миллиона человек. Еще раз: минус два с половиной миллиона человек. В прошлом веке, с 1967-го по 1970-й годы.  

Со всеми 14 странами у Франции есть договора о дружбе и сотрудничестве, в соответствии с которыми, Франция, при наличии угрозы ее интересам, имеет право использовать военную силу. Причем это право прописано в договоре. У Жискара д’Эстена, президента Франции, был еще один друг, президент Заира, товарищ Мобуту, который тоже выделялся на фоне своих африканских коллег. Он запретил в Заире европейскую одежду, устраивал публичные казни оппонентов, в общем, развлекался от души, а под конец стащил из государственной казны ни много ни мало – а 5 миллиардов долларов. С Мобуту хотели дружить все. Разумеется, президенты Франции закрывали глаза на безобразия африканских коллег не от большой любви к африканской культуре. В секретариате по делам Африки работал некий мсье Буржи. Робер Буржи, который рассказал, что не раз и не два переправлял деньги как Жаку Шираку, так и премьеру Доминику де Вильпену. По-тихому, наличными. В спортивных сумках, в сувенирных барабанах, спрятанными в альбомы. Деньги шли от товарищей Дени Сассу-Нгессо (Конго/Браззавиль), Абдулайя Вада (Сенегал), от Блеза Компаоре (Буркина-Фасо), от Омара Бонго (Габон), от Лорана Гбагбо (Кот-д`Ивуар). И Имя им – легион. Средства шли в основном на предвыборные кампании президентов. «Ширак и де Вильпен считали деньги прямо у меня на глазах», — сказал мсье. За восемь лет, по его словам, Ширак таким образом получил примерно 20 млн долларов. По словам Робера Буржи, так же обстояли дела и при предшественниках Ширака — Жорже Помпиду, Валери Жискар д`Эстене и Франсуа Миттеране. А о том, что покойный Каддафи поплатился за то, что оплачивал предвыборную программу Саркози, знают практически все. Ну, если страна и ее руководители так платят долги – неудивительно, что живут неплохо.   

Еще интересных фактов: на территориях некоторых из этих стран есть месторождения урана. Правительства этих стран не имеют права продавать его кому-либо кроме Франции. Свободный рынок? Нет, не слышал. В период с 1960-го по 2005-й французы вторгались в африканские страны 46 раз. В Африке есть французские войска: 4610 человек в Западной Африке, 2180 в Центральной Африке, 270 – «противостоят пиратам» в Сомали. В 2011-м году Франция осуществила интервенцию в Кот д’Ивуар, в 2013-м – в Мали. Новая Каледония (французская колония) требует независимости с начала 80-х годов прошлого века, но там есть месторождения никеля, а потому – никаких независимостей, сами понимаете. Политики Французской Полинезии, которые выказывают стремление к независимости, умирают от инфаркта в тюрьме или в ходе авиакатастрофы. Обломки самолета не найдены, потому что игра идет по-взрослому. В общем, военное присутствие и очень жесткая модель экономической эксплуатации – это единственный залог успеха. Как видите, колониальная политика не изменилась с 19-го века. Со времен геноцида алжирцев. И они до сих пор считают себя метрополией, а упомянутые выше и далее африканские страны – своей собственностью.      

Еще раз: в настоящее время 14 африканских стран используют франк, название которого расшифровывается как Colonies françaises d'Afrique (Французские колонии Африки) - почти все являются бывшими французскими колониями. Этот франк жестко привязан к евро в соотношении 1 евро к 655 франкам, а его гарантом выступает (внимание!) французское казначейство. Минфин Франции. Что это значит - быть гарантом? А то и значит, что 65% валютных резервов присоединившихся к этому соглашению стран должны быть в распоряжении французского казначейства, а еще 20% должны идти на «покрытие финансовых обязательств» в том же французском казначействе. Итого - у стран франка CFA (мне легче на английском) из заработанных денег остается лишь 15%. Учитывая, что такая система существует уже более 60 лет, обрастая дополнительными соглашениями и договорами, сказать, какая доля из этих депозитов принадлежит африканским странам, может лишь ...французское казначейство. То есть, африканские денежки во Франции любят и от души ими пользуются, а от самих африканцев в Париже носы воротят. Нехорошо, нехорошо и очень неправильно. Так что в глубине души я прекрасно понимаю африканцев: раз вы забрали мои деньги – уж как-нибудь потерпите, что я иногда переворачиваю в Париже машины и устраиваю беспорядки. И долг каждого порядочного человека – это на всех доступных ему площадках и всеми доступными ему мирными способами разоблачать хищническую сущность наших недоброжелателей и их политику в отношении развивающихся стран. Капля за каплей точит камень.  

Мы слишком рано и довольно опрометчиво избавились от слов «неоколониализм» и «империализм». Зря мы перестали их употреблять. Потому что в советское время нам много врали про социализм. Но про капитализм нам говорили чистую правду.    

Caliber.Az
Просмотров: 1990

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Ученый назвал дату начала подъема уровня Каспия Позитивный прогноз / ЦИФРЫ

43192
03 Апреля 2025 10:34
2

Механизм «золотой бомбы» запущен Армянская элита против народа и природы

8066
03 Апреля 2025 17:48
3

Азербайджан остался без «Культуры»

5279
04 Апреля 2025 15:12
4

Можно ли заезжать на автобусные полосы Баку? ОФИЦИАЛЬНО / ПОДРОБНОСТИ

5279
04 Апреля 2025 15:55
5

Дождь, грозы и мокрый снег: погода в Азербайджане на завтра

5089
03 Апреля 2025 12:57
6

AZAL наращивает пассажиропоток Позитивные ЦИФРЫ

4889
03 Апреля 2025 11:46
7

Азербайджанские таможенники изъяли около четырех тысяч упаковок Trittico ФОТО

4229
03 Апреля 2025 16:49
8

Бакинский посёлок представлен как публичный дом Жители требуют извинений / ВИДЕО

4029
03 Апреля 2025 09:41
9

Пересадка бакинских деревьев уменьшит интервал в метро Вместо них посадят тысячу елей и оливок / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

3970
04 Апреля 2025 16:59
10

Шедевр архитектуры начала XX века: дом Шиха Балаева в Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

3411
04 Апреля 2025 09:36
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading