Французская нефтегазовая компания внедрит системы мониторинга метана на объектах в Азербайджане
Французская нефтегазовая компания TotalEnergies планирует до конца 2025 года внедрить системы постоянного мониторинга метана на своих производственных объектах в Азербайджане.
Об этом Report сообщил старший вице-президент компании по разведке и добыче в Европе Жан-Люк Гизю.
По его словам, установка таких систем является частью глобальной стратегии TotalEnergies по снижению вредных выбросов, в том числе в рамках перехода к более устойчивой и «зеленой энергетике».
«Мы уверены, что энергетическая отрасль должна играть ведущую роль в сокращении выбросов от традиционных источников — нефти и газа. Особенно это касается метана. Его снижение — приоритетная задача на ближайшие годы», — отметил Ж. Гизю.
Вице-президент TotalEnergies напомнил, что компания еще в 2022 году заявила о цели сократить выбросы метана на своих объектах более чем на 80% к 2030 году по сравнению с уровнем 2020 года. Одним из промежуточных этапов был показатель в 50% к 2025 году. Однако, как подчеркнул Ж. Гизю, TotalEnergies удалось превзойти эту цель уже в 2024 году - уровень сокращения составил 55%, на год раньше запланированного срока.
«С учетом достигнутого прогресса, мы установили новую цель — сократить выбросы более чем на 60% уже к 2025 году», — добавил он, отметив, что компания намерена идти еще дальше.
По его словам, важным элементом новой стратегии стало внедрение систем постоянного мониторинга метана на всех производственных площадках компании по всему миру. До конца года планируется установка более 13 000 таких устройств, включая объекты на газовом месторождении “Абшерон” в Азербайджане.
«Эти технологии уже доступны, и мы считаем их настоящим прорывом для всей отрасли. Постоянный мониторинг позволит нам оперативно выявлять и устранять любые источники выбросов — будь то утечки, факельные установки или вентиляционные выбросы», — пояснил представитель TotalEnergies.
Он также подчеркнул, что компания продолжит тесное сотрудничество с азербайджанскими партнерами, делясь лучшими практиками и решениями в сфере мониторинга и сокращения выбросов.
«Мы гордимся тем, что занимаем лидирующую позицию в вопросах ответственности за производственные процессы», — заключил Ж. Гизю.