16 апр 2021, 15:25  

Фуад Ахундов: Военные музеи в других странах - это нормально, а в Азербайджане - почему-то нет

- A +

Фуад Ахундов: Военные музеи в других странах - это нормально, а в Азербайджане - почему-то нет

Политолог Фуад Ахундов прокомментировал открытие Парка военных трофеев в Баку и реакцию на это депутата Госдумы РФ Виталия Милонова, известного своими проармянскими и откровенными антиазербайджанскими взглядами.

Oxu.Az приводит комментарий Фуада Ахундова:

«Армянские СМИ с умилением цитируют словесные излияния Виталия Милонова, депутата Госдумы РФ: ах, такой-сякой Азербайджан «гордится войной», он не воспринимает ее как трагедию, произошедшую между двумя народами, использует как политический ход и т.д.

Для начала, в мире предостаточно музеев, посвященных войне, оружию, а тем более военным победам. В одной Москве несколько музеев, где экспонируется боевая техника. Бронетанковый музей в Кубинке, где можно полюбоваться на «Тигры», «Пантеры» и прочие немецкие танки - не единственный. Богатая коллекция трофейной техники представлена и в Музее Победы под открытым небом. И что же - депутат Милонов не в курсе? Ну ладно, может быть, он не слышал про Имперский музей в Лондоне, про военный музей в парижском Доме Инвалидов, и уж точно не в курсе, какая экспозиция ожидает посетителей музея в голландском Зостерберге, где находится национальный военный музей Нидерландов. Но уж парк Победы на Поклонной горе в Москве он точно посещал.

Добавим от себя: солдатские каски, манекены в форме вражеской армии, диорамы с «жанровыми» сценками, не говоря о бронетехнике - все это традиционные элементы экспозиции военных музеев мира. И что теперь? России можно, Великобритании можно, Голландии можно, другим странам тоже можно, а Азербайджану - нет? Эти страны, говоря словами Милонова, воспринимают войну как трагедию, произошедшую между народами, а Азербайджан нет?

Четыре года гитлеровской оккупации 9% территории СССР и победа над вермахтом вместе со всей антигитлеровской коалицией - это законный повод для гордости, а вот, если враг топтал твою землю 30 лет, если захватил 20% территории и превратил в беженца каждого седьмого гражданина, в отличие от гитлеровцев уничтожал даже могилы мертвых, а потом за все это был изгнан азербайджанской армией восвояси, тогда как? Извиняться перед Арменией? Или лично перед господином Милоновым?

А если честно, то господин Милонов своими воплями «Азербайджан гордится войной» банально «спалил» истинную подоплеку всей истерии, поднятой в Армении вокруг Музея военных трофеев в Баку. Потому как в Ереване не могут «переварить» не диорамы, не «жанровых» манекенов и не каски, никак не могут смириться именно с победой Азербайджана. С тем, что не помогли ни строительство хваленной, распиаренной до невозможности «линии Оганяна», ни стягивание в Карабах бронетехники, многократно превышающей то, что Армении вообще было разрешено иметь по квотам Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Именно поэтому им приходится приписать победу кому угодно, наемникам из других стран мира и даже из других планет, но только не азербайджанцам.

И теперь истерики по заказу уж точно не помогут ни перечеркнуть нашу победу, ни лишить Азербайджан законной гордости за свой военный успех, который теперь изучают в ведущих военных академиях мира», - подчеркнул Фуад Ахундов.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter