13 мар 2021, 20:40  

Глава МИД Венгрии: Будапешт поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана

- A +

Популярное англоязычное издание Венгрии сообщило об итогах визита главы венгерской дипломатии Петера Сийярто в Азербайджан.

В сообщении говорится о позиции правительства Венгрии поддержать участие венгерских компаний в восстановительных работах в Карабахском регионе, передает Азертадж. Об этом министр Петер Сийярто заявил сразу после переговоров с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Сийярто сказал, что его переговоры в Баку также проводились в рамках подготовки к соглашению, согласно которому Венгрия намерена закупать природный газ у Азербайджана. Излагая позицию венгерского правительства, он сказал, что Будапешт солидарен с международным сообществом, поддерживающим суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в рамках международно признанных границ.

«Мы всегда продвигали эту позицию и отстаивали ее открыто, в отличие от некоторых», - добавил он. Сийярто сказал, что надеется, что в Азербайджане скоро наступит «период мира и спокойствия», и процесс его восстановления может быть завершен быстро и успешно, чтобы люди, ранее вынужденные покинуть свои дома, смогли вернуться.

Министра сопровождали руководители шести компаний, имеющих опыт работы в сфере автомобильного, железнодорожного и общего строительства, сельского хозяйства и инфраструктуры сельского хозяйства, управления водными ресурсами, электромонтажа. Эти компании могут сыграть заметную роль в проектах по восстановлению освобожденных районов Азербайджана.

Эксимбанк Венгрии готов предоставить кредитную линию в размере 100 миллионов долларов для развития таких предприятий, отмечается в сообщении.

Сийярто заявил, что Венгрия, как председатель Комитета министров Совета Европы с мая, будет уделять особое внимание продвижению долгосрочного мира в регионе и способствовать возвращению беженцев в свои дома.

Сийярто поздравил Байрамова с подписанием соглашения с Туркменистаном о поставках газа в Европу. «Это большой шаг вперед для Венгрии, потому что мы сможем покупать газ не только из Азербайджана, но и из Туркменистана через Южный коридор».

Сообщается также, что Сийярто подписал Меморандум о намерениях с ректором Университета ADA Хафизом Пашаевым, направленный на сотрудничество в сфере образования между ADA и Венгерской дипломатической академией. По его словам, спрос на 200 венгерских университетских стипендий среди азербайджанских студентов высок.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter