25 июн 2021, 15:34  

Глава парламентского комитета: В Азербайджане расширен список заболеваний для назначения инвалидности

- A +

Глава парламентского комитета: В Азербайджане расширен список заболеваний для назначения инвалидности

В Азербайджане инвалидность будет устанавливаться не по 150-160, а по 800 заболеваниям, сообщил Trend глава комитета по труду и социальной защите населения Милли Меджлиса (парламент) Муса Гулиев, комментируя закон «О правах лиц с инвалидностью».

По его словам, переход к новым критериям назначения инвалидности упростит доступ граждан к праву на ее получение.

«Граждане Азербайджана, которые являются инвалидами, но не могут получить группу инвалидности, смогут это сделать после внедрения этих критериев», - сказал Гулиев.

Согласно действующим правилам, инвалидность устанавливается по 150-160 заболеваниям, отметил глава парламентского комитета.

«В соответствии с новыми правилами число этих заболеваний увеличено до 800. Есть такие заболевания, по которым инвалидность не назначается. Но по новым критериям гражданам с этими болезнями может быть назначена инвалидность», - сказал Гулиев.

Он сообщил, что еще одним преимуществом поправки в закон является то, что новые критерии будут открыты для общества.

«Эти критерии будут размещены на сайте Министерства труда и социальной защиты населения, и после того, как гражданину будет поставлен диагноз, он сможет узнать, какой процент инвалидности ему будет назначен», - сказал Гулиев.

Отметим, что Милли Меджлис 25 июня утвердил поправки в закон «О правах лиц с инвалидностью», согласно которым инвалидность будет назначаться по новым правилам и аннулируются группы инвалидности.

Так, нарушение 30-60 процентов функций организма будет соответствовать III группе инвалидности, 60-80 процентов - II группе, 80-100 процентов - I группе инвалидности.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter