Ильхам Алиев: Я получил нужный ответ от Еревана на встрече в Брюсселе 5 базовых принципов
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что если на вооружение Армении будут выделяться средства, то Баку воспримет это как недружественный шаг.
Об этом Caliber.Az сообщает со ссылкой на Интерфакс-Азербайджан.
«Во второй Карабахской войне мы уничтожили армянской техники на $4-5 млрд. Часть этой техники была взята, как трофей и используется нами, еще часть - демонстрируется в Парке военных трофеев. Спрашивается, откуда у бедной Армении такие деньги? Откуда эти кредиты? Погашены ли эти кредиты или нет? Или они списаны? Если бы этих кредитов не было, то, абсолютно уверен, необходимости во Второй Карабахской войне не осталось бы», – сказал президент Алиев во вторник в ходе совещания, посвященного итогам первого квартала текущего года.
По словам президента, если бы Армении не выделялись такие значительные средства на вооружение, то Ереван «склонив голову пришел бы договариваться» с Баку. «Поэтому, если на вооружение Армении будут выделяться деньги, то мы будем воспринимать это как недружественный шаг и реагировать соответственно», - подчеркнул Алиев.
Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан долгие годы сталкивался с двойными стандартами. Большинство стран в годы оккупации не хотели называть это оккупацией, нарушением территориальной целостности, хотя факт оккупации был очевиден, прекрасно было известно, кто оккупант, а кто подвергся оккупации. Это называется «двойные стандарты и несправедливость».
«Мы это видим и в наши дни также в войне между Россией и Украиной: когда мы во время Второй Карабахской войны освобождали наши земли с помощью беспилотников Bayraktar, зарубежные эксперты и медиа называли эти БПЛА «смертоносным оружием», а теперь в ходе российско-украинской войны называют этот же беспилотник «ангелом». Вот что значит двойные стандарты, вот что значит несправедливость по отношению к нам и такова реальность», - сказал президент Алиев.
Президент Ильхам Алиев отметил, что сейчас главный вопрос - это нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией. «Любые организации, которые готовы внести вклад в этот процесс, приемлемы. Армения положительно отнеслась к нашим 5 базовым принципам по нормализации отношений. Я хотел прояснить этот момент на встрече в Брюсселе и получил нужный ответ. Если Армения принимает эти 5 принципов, то это означает, что Армения отказывается от территориальных претензий к Азербайджану», - подчеркнул он.
Президент добавил: «Азербайджано-армянские рабочие группы по подготовке мирного договора и делимитации границ будут сформированы до конца апреля и должны начать работу как можно быстрее».
Кроме этого, президент Ильхам Алиев еще раз коснулся деятельности МГ ОБСЕ.
«Азербайджан сам урегулировал этот конфликт. Урегулировал военно-политическим путем. Фактически, мандат, выданный Минской группе для урегулирования конфликта, может и действителен де-юре, но де-факто может считаться недействительным», - подчеркнул глава государства.
Глава государства также высказал свое мнение по поводу платформы в формате «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия, Турция, Россия и Иран).
«У нас есть планы по поводу повестки дня на вторую встречу в формате «3+3» Встреча должна пройти в ближайшее время, нельзя терять время», - сказал Ильхам Алиев.
Президент отметил, что в рамках данной платформы необходимо добиться конкретных результатов, иначе, по словам главы государства, она потеряет свою значимость.
«Мы сторонники реальных результатов. У нас есть очень четкое представление будущего развития региона. Мы знаем чего хотим и впредь будем использовать все возможности для достижения наших целей», - подчеркнул президент.