11 мар 2021, 10:00  

Китай выразил протест США из-за прохода американского эсминца через Тайваньский пролив

- A +

Китай выразил решительный протест США в связи с проходом американского эсминца через Тайваньский пролив. Об этом в четверг заявил официальный представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) старший полковник Чжан Чуньхуэй.

«10 марта американский ракетный эсминец John Finn прошел через Тайваньский пролив», - приводятся его слова в заявлении, размещенном в аккаунте Восточной зоны боевого командования НОАК в социальной сети «Вэйбо».

«Действия американского корабля подают ложные сигналы, преднамеренно создают помехи и дестабилизируют обстановку в регионе, подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе. Мы решительно выступаем против», - указал Чжан Чуньхуэй.

В документе подчеркивается, что Восточная зона боевого командования НОАК на протяжении всего времени сопровождала эсминец США, приняла меры предосторожности и была готова ответить на любую угрозу или провокацию.

В воскресенье член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции на полях проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламент) заявил, что принцип «одного Китая» и тайваньский вопрос являются «красной чертой» в китайско-американских отношениях, переходить за которую Соединенным Штатам не следует. Как указал он, «у правительства КНР нет места для уступок или компромисса в тайваньском вопросе».

Ван И также выразил надежду на то, что новая администрация США под руководством Джо Байдена осознает высокую чувствительность тайваньского вопроса, будет придерживаться принципа «одного Китая» и трех совместных коммюнике и откажется от методов предыдущей администрации, которая «играла с огнем» и пересекала «красную черту».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter