19 мая 2021, 16:45  

Межгосударственной границы «по-армянски» не будет: Ереван остается без поддержки

- A +

Межгосударственной границы «по-армянски» не будет: Ереван остается без поддержки

В переговорах по вопросу уточнения азербайджано-армянской границы, в частности, в районе принадлежащего Азербайджану озера Гарагель, наступает новая и, судя по всему, определяющая стадия. Она связана как с позицией самого Азербайджана, настаивающего на скорейшей демаркации границ с соседней страной, так и России, которая, по сути, поддержала данное требование Баку.

Еще несколько дней назад, когда раздутый Арменией ажиотаж вокруг якобы «вторжения» азербайджанской армии на ее территорию достиг своей кульминации, Москва тактично осудила столь неадекватную реакцию своего проблемного союзника. На фоне заявлений главы МИД России Сергея Лаврова о неуместности «нагнетания эмоций в этом не рутинном, но спокойно урегулируемом вопросе», внешнеполитическое ведомство РФ, раскрывая свою позицию, подчеркнуло, что «решение конфликта на азербайджано-армянской границе – в запуске процесса делимитации границы с ее последующей демаркацией».

Более того, Россия допустила и свое участие в соответствующих переговорах, о чем заявил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко: «Россия окажет Азербайджану и Армении содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств».

И вот теперь глава российского МИД Сергей Лавров официально обнародовал предложение Москвы создать совместную комиссию по демаркационному вопросу. «По предварительной договоренности со сторонами, - подчеркнул он, - Российская Федерация предложила оказать содействие в начале проведения делимитации, демаркации границы, выступив с инициативой о создании с этой целью совместной армяно-азербайджанской комиссии, в которой РФ могла бы принять участие в качестве консультанта, посредника».

Примечательно, что данное заявление было озвучено сразу после обсуждения министрами иностранных дел стран-членов ОДКБ «просьбы» Армении в связи с обострением ситуации на границе с Азербайджаном. Однако, ограничившись «обсуждением» и не выразив никакой конкретной реакции на несостоятельные «приграничные» обвинения армянской стороны в адрес Азербайджана, ОДКБ фактически дала той понять, что никакого столь ожидаемого Ереваном столкновения организации с Баку не будет.

Все участники данной структуры, за исключением самой Армении, пытающейся ставить палки в колеса установлению долгосрочного мира и многостороннего сотрудничества в регионе завершившегося карабахского конфликта, понимают, что усилия Азербайджана по уточнению своей границы носят законный характер. Поэтому со стороны России и последовало предложение о посредничестве в данном вопросе, что, по сути, означает одно – искусственно затягиваемый Ереваном процесс демаркации межгосударственной границы между Арменией и Азербайджаном требует немедленного старта.

Данный процесс – одно из фундаментальных последствий 44-дневной войны, по итогам которой был положен конец армянской оккупации азербайджанских территорий и восстановлена территориальная целостность Азербайджанской Республики. В рамках демаркации границы подлежат возвращению под суверенный контроль Азербайджана не только широко обсуждаемые сейчас территории вокруг Гарагеля, но и целый ряд азербайджанских селений, оказавшихся под оккупацией Армении с начала 1990-х годов. Речь идет, в частности, о некоторых селах Газахского района, селении Кярки Нахчыванской Автономной Республики.

Таким образом, попытки Армении сопротивляться демаркации границы лишены всякого смысла и обречены на провал. Осознать это – в ее же интересах. Что же касается армянского минобороны, которое грозится применить силу в отношении азербайджанских военнослужащих, защищающих границы своего государства в районе Гарагеля, то похоже, сидящие в этом ведомстве говоруны-генералы, бесславно опозорившиеся враньем о «победном шествии» своих войск в период 44-дневной войны, окончательно потеряли голову. Будь она у них на месте, они отдавали бы себе отчет в том, что новые попытки прихватить даже метр азербайджанской земли чреваты для Армении новым сокрушительным разгромом.

Хочет она того или нет, но Армении придется считаться с неизбежностью установления окончательного контроля Азербайджана на всей своей международно-признанной территории. Это – ключевое условие регионального мира, фундамент которого был заложен по итогам Карабахской войны в трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года. Заявлении, требующем своей безоговорочной реализации по всем предусмотренным пунктам. Включая полную деоккупацию земель Азербайджана с вытекающей из этого положения необходимостью восстановления межгосударственной азербайджано-армянской границы, окончательный вывод вооруженных сил Армении с азербайджанской территории, а также создание Зангезурского транспортного коридора.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter