Навязанные объятия Блинкен и Мирзоян ставят Трампа перед фактом
Сегодня из Армении пришла интересная новость. «Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 14-15 января будет находиться с рабочим визитом в Вашингтоне. Запланированы встречи с американскими коллегами, в том числе с госсекретарем США Энтони Блинкеном», — сообщили в МИД Армении. Но это еще не все. Суть в том, что Мирзоян и Блинкен во вторник вечером подпишут документ о стратегическом партнерстве.
Понятно, что стороны двигались в направлении этого соглашения в течение долгого времени, однако есть два фактора, которые, очевидно, подстегнули процесс.
Во-первых, это вступление в полномочия президента США Дональда Трампа. Как пишет глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов: «Как мы и предполагали после победы Трампа на выборах в США, правительство Пашиняна старалось максимально институционализировать отношения с США, чтобы при новой администрации получить возможность продолжения поддержки». Впрочем, сама администрация Байдена заинтересована в подобном статусе не меньше, чем Пашинян. Демократы пытаются связать руки Трампу где только возможно, с тем, чтобы замутнить перспективу глобальных преобразований, на которые тот нацелился.
Второй фактор, на мой взгляд, это ужесточение позиции Ирана, который не далее как несколько дней назад устами секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбара Ахмадиана фактически объявил Армении ультиматум. Ускорение подписания армяно-американского документа призвано указать Тегерану на то, что у Еревана есть сильный заступник. В пользу того, что этот фактор тоже сыграл свою роль, говорит тот факт, что совсем недавно Госдеп США заявлял об отсутствии намерений подписывать стратегическое соглашение с Ереваном. Ну если только там попросту не решили, простите за вульгаризм, запудрить мозги Ирану, а также России, чьим стратегическим союзником де-юре все еще является Армения.
Если же рассматривать этот шаг как продолжение генеральной линии, то нельзя не вспомнить и другой документ, о котором также упоминает Фархад Мамедов в своей заметке: «С конца 2023 года США и ЕС взяли курс на полную поддержку Армении, в результате чего был подписан документ 5 апреля в Брюсселе. Несомненно, это геополитический шаг и предполагает проведение геополитической линии (Грузия-Армения), о которой тогда же говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев. С полноценной геополитической линией пока не всё в порядке (у Грузии осложнились отношения с Западом), а вот с Арменией получается...»
Напомним, что достигнутые в Брюсселе соглашения, кроме финансовой помощи Армении со стороны ЕС и США, также в своей тайной, однако раскрытой нашим сайтом части, предполагает активное военное и военно-техническое сотрудничество.
Также следует упомянуть, что в Ереване 11 июня 2024 года состоялось итоговое заседание Стратегического диалога Армения-США, на котором было изложено видение углубления отношений, направленное на повышение статуса двустороннего диалога до стратегического партнерства.
Среди вопросов — каково будет содержание документа и будет ли он вообще обнародован? Ответ на этот вопрос мы получим, возможно, уже сегодня ночью, после чего можно будет разбирать возможные последствия этого шага.
Однако есть еще один важный вопрос: какова бы ни была суть документа, готов ли Трамп слепо следовать в русле заданного Байденом течения? Уровень антагонизма между Трампом и Байденом настолько высок, что, кажется, любой шаг последнего, тем более нацеленный на связывание рук первому, способен вызвать у избранного президента сильную идиосинкразию.
«Учитывая то, как Трамп относится к наследию Байдена и демократов в целом, можно сказать, что не все так однозначно. Баку стоит приложить усилия, чтобы объяснить новой администрации, что продолжение увязывания политики США в отношении Азербайджана с фильтром интересов Армении не приведет ни к чему хорошему, это будет повторением политики демократов», – делится своими мыслями на этот счет Фархад Мамедов.
В любом случае, глупо было бы ожидать от Трампа более откровенных шагов по защите армянских интересов, чем те, что делал Байден и его команда. Заметим при этом, что даже те не смогли добиться уступок со стороны Баку в стратегических позициях. Азербайджан создал вокруг себя оптимальную систему безопасности своего суверенитета. Нет никаких сомнений в том, что этот курс будет продолжен.