Обломки «Искандера» в Шуше: разбор от российского военного эксперта - ФОТО
Новость об обнаружении обломков ОТРК «Искандер-М» в городе Шуша продолжает оставаться поводом для дискуссий во многих странах мира.
В связи с этим вопросом обзор подготовил военный эксперт из России Константин Мирза.
Представляем вашему вниманию подготовленный материал:
В этой статье мы проанализируем предоставленные на фото обломки, исключительно с технической точки зрения. Мы собрали топ вопросов (утверждений) по данному факту появления обломков и выстроим эту статью в формате «утверждение - наш комментарий».
1. Эти обломки от Точки-У!
Эти обломки не имеют отношения ни к Точке-У, ни к Эльбрусу (Скаду).
На рисунке мы имеем полное совпадение хвостового оперения ракеты, расположение рулевого механизма (плоскостей) относительно хвостового отсека. Хвостовой отсек полностью соответствует ракете серии 9М723 входящей в комплекс ОТРК «Искандер».
Почему не «Точка-У»? Потому-что там рулевые плоскости установлены не в самом хвосте ракеты, а чуть выше. У «Точки-У» в хвосте установлен рулевой механизм с решетчатыми рулями, и только следующим отсеком идет рулевой механизм с «плавниковыми» плоскостями. Более того, у «Точки-У» «плавники» стоят не в пределах одного отсека, как у «Искандера», а стоят на конце одного отсека и плоскостью заходят на следующий отсек ракеты.
Почему не «Эльбрус» («Скад»)? Потому-что у «Эльбруса» хвостовое оперение не имеет степени свободы и не способно поворачивать, «плавники» там выполняют роль стабилизаторов, а рулевой механизм установлен внутрь, в сопло. Корректировка ракеты идет не за счет рулевых плоскостей типа «Плавник», а с помощью корректировки реактивной струи.
2. Кассетная или моноблок?
По предоставленным обломкам можно однозначно сказать, что это фрагмент кассетной БЧ.
Это кассета, вокруг которой расположенные осколочные боевые элементы. Итог: Да, это БЧ кассетного типа.
3. «Аррряяя!!! Старые микросхемы! Совок! Ыыыы!»
Мы были приятно удивлены увиденным! Ведь на платах нет ни одного иностранного компонента, все наше - российское! Даже пассивные радиоэлементы (резисторы, конденсаторы, микросхемы питания) - все Российское! Микросхемы и полупроводники имеют высокий класс устойчивости Military, за что удостоены заветным знаком в виде ромбика на своих корпусах. Почему российское, а не советское? Обратите внимание на цвет платы - он зеленый. По-научному это называется «маска печатной платы», которая закрывает проводники платы (дорожки) от коррозии, пыли и флаги. Так вот эта «зеленая маска печатной платы» стала применяться в ВПК РФ с начала 2000-ых годов. До этого «маска» была бесцветной - просто лудились дорожки (серебром как правило) и все покрывалось лаком, оставляя только контактные площадки для напайки элементов.
На картинке выше виден фрагмент электронной платы комплекса «Точка-У» - плата имеет естественный текстолитовый цвет, что указывает на изготовление платы в «донулевые» годы и возможно еще в СССР. Это еще раз доказывает то, что предоставленные азербайджанской стороной фото плат, не могут принадлежать «Точке-У», «Эльбрусу» («Скаду») и тем более ракете «С-125».
Также стоит отметить что характер плат, исполнения монтажа и межплатные ленточные соединения указывают на то, что эти фрагменты похожи на БЦВМ и ее элементы, а не просто «найденные на помойке платы от старого телевизора», и даже не платы от связной аппаратуры.
Подытожим, на фотографии мы видим платы, которые сделаны не ранее 2000-ых годов, платы имеют отношение к ВПК РФ и не имеют отношения к ВПК СССР. Зато имеют отношение к тому, что когда-то летало.
4. Ракета была успешно перехвачена, aka сработала только на 10% (С)
Продемонстрированные Азербайджаном обломки ракет свидетельствуют о том, что данные ракеты сработали штатно и не подвергались внешнему воздействию - не были сбиты и работали исправно на всех этапах полета.
В частности, об этом свидетельствует пустая кассета - отстрел обтекателя и опорожнение содержимого кассеты - последний пункт общей циклограммы ракеты. Значит ракета успешно стартовала, беспрепятственно прошла всю траекторию, встала на финишную траекторию и в нужный момент абсолютно штатно произвела опорожнение содержимого кассеты, выполнив все возложенные на нее функции.
На картинке выше показано, как выглядит несработавшая кассетная БЧ от РСЗО «Смерч», найденная в районе Физули - БЧ на земле, осколочно-боевые элементы в кассете - прямое свидетельство того, что ракета не выполнила возложенные на нее функции.
Что касается фирменных «10%», тут уже интересней... Когда речь идет о моноблочной БЧ, такое заявление выглядит несуразно, нелепо и глупо. Но тут-то кассетная БЧ - состоящая из множества осколочных боевых элементов, представляющих собой отдельные взрывные устройства. Так вот может из этих «боевых элементов» сработали не все? Быть может из 50 (54) боевых элементов большинство упало на землю, не сработав? Косвенно такую теорию подтверждают представители Азербайджана, отмечая нетипично малый урон, для БЧ подобного класса (9М723 с кассетной БЧ). По крайней мере, попытки оценить в процентом соотношении эффективность и сработку кассетной БЧ не выглядят так глупо, как оно показалось изначально, когда все думали, что речь идет о традиционной БЧ «моноблок».
5. Экспортная версия или такая ракета стоит только на вооружении РФ?
По предоставленным обломкам трудно судить, к какой версии ракеты они относятся. Ранее было предположение что это версия «Э» или старого «Искандера» (без М). Данная версия основывалась на различии крепежа «плавников», но в ходе детального разбирательства выяснилось, что крепеж в виде скобы применяется на массогабаритных макетах марки «УТ», в сети большинство фотографий и видео именно с хвостовой частью и характерной скобой - поэтому может сложиться ложное впечатление, что это отличие «Искандер-М» от версии «Э». Все пуски ракет, зафиксированные на видео и фото, имеют именно такую же форму «плавника», как на зафиксированных обломках в Грузии и Азербайджане.