ООН: Десятки миллионов людей в 43 странах мира – на грани голодной смерти
Около 41 миллиона человек в 43 странах находятся на четвертой стадии острой нехватки продовольствия.
Как сообщает «Анадолу» со ссылкой на пресс-службу ООН, об этом заявил глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли,
Конференция прошла под эгидой Целевой группы высокого уровня по предотвращению голода. Ее участники выразили обеспокоенность по поводу роста масштабов хронического недоедания в мире, особенно на фоне конфликтов и пандемии COVID-19.
584 тысячи человек в Эфиопии, на Мадагаскаре, в Южном Судане и Йемене уже живут в условиях голода. В подавляющем большинстве страдают женщины и дети. Катастрофическая ситуация сложилась в Афганистане, Венесуэле, Гаити, Гондурасе, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Зимбабве, Центральноафриканской Республике, Сирии, Судане и Уганде.
Эксперты назвали нынешнюю ситуацию с голодом в мире самой тяжелой за последние несколько десятилетий.
Они опасаются, что в ближайшее время во многих странах мира ситуация с продовольствием будет ухудшаться. «Число людей, которые могут оказаться на пути к голодной смерти, увеличилось со 135 миллионов до 270 миллионов – это очень серьезная ситуация, которая создает множество проблем во всем мире. Примерно 41 миллион человек в 43 странах уже находятся на четвертой стадии острой нехватки продовольствия. Это означает, что голод уже у них на пороге, он стучится в их дверь», – заявил глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли.
Такая тенденция, по мнению экспертов, обусловлена сочетанием нескольких факторов: конфликты, пандемия COVID-19, экстремальные погодные и климатические явления, трансграничные вредители и трудности с доступом к людям, которые нуждаются в помощи.
Все эти бедствия вкупе с экономическими потрясениями и ростом мировых цен на продовольствие приведут к тому, что все больше семей будут вынуждены сокращать свой рацион питания и окажутся на грани выживания и даже голодной смерти. В особенно тяжелом положении окажутся жители Восточной Африки, которые не могут справиться со стаями пустынной саранчи, уничтожающей посевы.