Особенности национальной неохоты Размышления Эмина Галалы
Вообще-то это не совсем правильно с точки зрения правил русского языка - «особенности неохоты». Но, надеюсь, читатель простит. Случай особый. И особенный.
Я отношусь ко всем нациям с уважением. Ведь плохих наций, очевидно, не бывает. И исключений в этом правиле тоже. Но очевидно и то, что очень многие армяне не «дружат с головой». Это и очевидно, и очень видно. Не то чтобы для нас это новость, но на прошлой неделе нам преподнесли еще пару-тройку доказательств для этой аксиомы, в доказательствах уже давно не нуждающейся.
Говорить о степени омерзения, которую вызвали детали задержания забредших в плохую погоду на контролируемую армянами территорию двух наших солдат смысла нет. Объяснять ущербность «войны с флагами», развязанной доблестными армянскими патриотами - тоже. Диагноз печален: этим соседям неохота переосмысливать новые реалии и принимать жизнь такой, какая она есть после ноября 2020 года. Посыпающие голову пеплом и горланящие «увы нам, увы» хранители армянской мечты понимают трагизм своего поражения. Не могут не понимать. Но не желают жить по-иному.
Большинству армян явно доставило острое, почти чувственное наслаждение зрелище окровавленного азербайджанского парня в армейской форме. Забейте этих двух ребят насмерть, покажите истинную силу армянского духа. Ату их, ату! Почувствуйте же себя героями! Это будет достойный ответ на позорные поражения, которые понесла армянская армия в последние пару лет. Есть байка, что проблемы ночного освещения территорий, где велись бои, решались благодаря армянским солдатам. Они улепетывали так, что пятки сверкали, озаряя все вокруг.
То же с флагами. Могу предложить армянам сшить несколько азербайджанских и турецких флагов и сжигать или рвать их в разных уголках Иревана. Пусть кайфуют! Может, это послужит им психологической компенсацией за сотни армянских флагов, низвергнутых азербайджанскими солдатами-освободителями на территориях, освобожденных нашей армией от армянской оккупации. Как насчет того, чтобы попробовать порвать флаг Азербайджана, развевающийся над Шушой? Кишка тонка? Все, на что хватает армян, это сублимация посредством «поллюции полотнищ».
На днях натолкнулся на статью на армянском сайте, в которой говорится, что узоры на турецком текстиле - это скрытая угроза истребления армян турками. Хоть стой, хоть падай. Ребята, нельзя мешать пиво с водкой натощак, нельзя! Или вы на тяжелые наркотики перешли? Какой геноцид коврами? Но это еще что! Там еще вполне серьезные упреки в том, что на некоторых таких тканях изображены слоны. Которые – внимание – в Армении были во время мифической «Аварайрской битвы»! Сначала они, если верить некоему армянскому ученому, пришли, а потом взгрустнули, видать, и ушли. Кто-нибудь, вызовите бригаду из психушки! Недаром в Баку психиатрическая больница когда-то располагалась на улице Сурена Осипяна. С намеком, наверное. Хотя в то, что армяне участвовали в «Аварайрской битве» я верю. Скажу больше – для них эта битва продолжается во всех точках мира. Количество «авара» среди армян зашкаливает.
Наши соседи не устают вдохновлять пишущую братию на новые перлы. Казалось бы, что еще нового написать об армянских причудах? Вроде все ясно! Но не тут-то было! Избиение военнопленных с бахвальством на камеру и выкладыванием в Интернет – браво, зачет. Осквернение флагов двух стран в тот самый момент, где Армения должна была демонстрировать моральную чистоту и превосходство над «дикими ордами невоспитанных кочевников» (в армянском восприятии мы с вами такие) – зачет. Ковровый геноцид со слонами – зачет. Армянские слоны часом не летают?
Чем дальше, тем понятнее, что наши соседи неоперабельны. Как писал Джером К Джером, камень на шею – и в пруд это неплохое лекарство. А пруды в Армении есть?
Но это уже особенности национальной рыбалки…