twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Париж вновь выбрал Армению МИД и посольство Франции молчат

25 Ноября 2021 18:38

Пожалуй, ни с одной другой страной, кроме Ирана, у Азербайджана не было столь неоднозначных отношений, то переживающих охлаждение, то позитивное потепление, как с Францией. Хотя, казалось бы, для прочных дружественных связей между Баку и Парижем имеются все логические предпосылки. Это и многочисленные экономические, и транспортные, и инфраструктурные, и культурные проекты, которые должны были бы связывать Баку и Париж. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и немаловажный факт того, что Франция является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В Азербайджане на самом высоком уровне не раз заявляли, что считали Францию дружественной для нас страной. И, естественно, хотели бы рассчитывать если и не на взаимность, то, по крайней мере, нейтралитет Парижа в армяно-азербайджанском конфликте. Увы, с первых дней конфликта и особенно во время и после 44-дневной войны политические круги Франции, заседающие в Елисейском, Люксембургском и Бурбонском дворцах, не показали себя ни в качестве честного посредника, ни в качестве политико-экономического партнера. Не будем долго останавливаться на причинах демонстрируемого Парижем однобокого, предвзятого подхода к Азербайджану и армяно-азербайджанскому конфликту - об этом в отечественной прессе написан не один десяток статей, и давно уже нашим соотечественникам известно о «нежных» чувствах французов к Армении.  И, тем не менее, Баку делал все возможное для установления нормальных азербайджано-французских отношений, и искренне рассчитывал на появление у Парижа реалистичного взгляда на послевоенное урегулирование и сложившуюся после 44-дневной войны военно-политическую ситуацию в регионе. К сожалению, ожидания Баку оказались тщетными.

3 декабря 2020 года Национальное собрание Франции выступило с провокационной резолюцией о признании «независимости НКР», а 25 ноября того же года аналогичную резолюцию принял и французский Сенат. Эти резолюции не стоят и бумаги, на которой они написаны, да и не имеют обязывающей силы. Но избранные с помощью армянской диаспоры французские депутаты и сенаторы не оставляют попыток ухудшить и без того далеко не безоблачные отношения между Парижем и Баку. Как мы уже сообщали, на днях Францию посетила армянская делегация во главе со спикером Нацсобрания Аленом Симоняном. На встрече с ним председатель Сената 72-летний Жерар Ларше, питающий особую слабость к армянской диаспоре, допустил в адрес Азербайджана провокационные заявления. Так, Ларше голословно обвинил Азербайджан в «провокационных и агрессивных действиях», в «посягательстве на демократию», в нарушении трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Встреча завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве между Национальным собранием Армении и Сенатом Франции, в котором, в частности, указывается, что признание верхней палатой «независимости НКР» якобы будет служить миру в регионе Южного Кавказа.

На Западе, как мы знаем, страсть как обожают на обоснованное возмущение Азербайджана провокационными действиями или заявлениями тех или иных политиков, депутатов, министров заявлять, что «их мнение не отражает официальную позицию государства». И Франция тут не исключение - в прошлом году министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан отверг призыв Национального собрания признать «независимость» Карабаха, мотивировав это тем, что «это было бы равносильно нашему самоисключению из сопредседательства Минской группы, означало бы отказаться от нашей роли посредника».

Однако на сей раз официальный Париж пропустил мимо ушей провокационные заявления Ларше. Не было и традиционного выступления в духе того, что, мол, председатель Сената «не отражает официальную позицию государства» (хотя по Конституции Франции председатель Сената является вторым лицом в государстве и может заменять президента в случае его смерти или отставки). А может быть мы ошибаемся, утрируем все? Может быть официальный Париж думает иначе? Мы попытались узнать точку зрения французской дипломатии по поводу демарша председателя Сената, для чего обратились с просьбой о комментарии и в МИД Франции, и в посольство этой страны в Азербайджане. И что же? Внешнеполитическое ведомство Франции проигнорировало наше обращение. Глухо как в танке. Вот уже двое суток молчат и во французском посольстве. Вернее, даже не молчат, прошу прощения за свою недипломатичность, а отмазываются. Представитель пресс-службы посольства Франции Мина Газиева, по ее словам, никак не может получить у посла ответ на наш запрос. Интересно, если бы французский дипломат точно так же игнорил запрос от французских СМИ, долго ли он продержался бы на своей должности? Судя по всему, во Франции право на получение информации работает как-то иначе, чем в Азербайджане.

Более разговорчивым оказался член Национального собрания Франции, депутат Жером Ламбер, который заявил Caliber.Az, что «правительство вольно принимать во внимание или не принимать мнение парламентариев».

«Парламент Франции - Национальное собрание и Сенат - осуществляет контроль над правительством во всех областях, включая внешнюю политику. Более того, именно Национальное собрание ратифицирует международные договоры или референдум.

Нет ничего противозаконного в том, что наши сенаторы высказываются по международным вопросам, которые могут обсуждаться в обществе. Однако, роль их ограничивается выражением мнений и взглядов, которые правительство вольно принимать во внимание или нет.

Подобную ситуацию мы пережили в прошлом году, когда столкнулись с резолюцией «О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики». Как известно, правительство Франции отвергло эту резолюцию, которая не имеет обязывающей силы. То есть, это нормальное функционирование наших институтов власти», - сказал Жером Ламбер.

Признаемся, ответ Ж.Ламбера нас не удовлетворил. Да и о каком удовлетворении может идти речь, когда второе лицо Франции демонстрирует ничем не прикрытую антиазербайджанскую позицию, позволяет себе голословные обвинения в адрес нашей страны. И поскольку никто из высшего руководства Франции не взял на себя смелость опровергнуть Ларше, то вывод напрашивается сам собой разумеющийся - Париж на самом высоком официальном уровне разделяет антиазербайджанские взгляды Ларше и его необоснованные обвинения. Не хочу забегать впереди телеги, но, может быть, МИД Азербайджана следовало бы пригласить посла Франции на ковер и вручить очередную ноту протеста за словоблудие 72-летнего радетеля армянских интересов?   

Просмотров: 5034

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

30082
01 Июля 2025 14:45
2

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

22534
30 Июня 2025 17:51
3

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

21577
01 Июля 2025 15:33
4

В Баку ночью втрое увеличили объект Проигнорировав Госкомитет / ФОТО / ВИДЕОФАКТ

15739
30 Июня 2025 12:30
5

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

9041
30 Июня 2025 12:40
6

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

7342
30 Июня 2025 10:26
7

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6436
01 Июля 2025 19:05
8

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

6027
01 Июля 2025 15:26
9

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

5337
02 Июля 2025 21:19
10

Провал «армянской вендетты» в Швейцарии 4:0, какая боль

4152
30 Июня 2025 19:01
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading