После «израильских военных» иранцы разглядели в Азербайджане и «международных террористов» Когда на воре шапка горит
В последнее время со стороны Ирана в адрес Азербайджана прозвучало и продолжает звучать столько несуразных обвинений, что искренне любопытно - как же ИРИ собирается их обосновывать. А обосновывать придется, поскольку официальный Баку однозначно заявил, что не приемлет беспочвенных претензий в свой адрес.
После очевидного прокола в яростных и беспочвенных обвинениях в израильском военном присутствии на территории Азербайджана Иран сменил тактику. Однако с сожалением вынуждены констатировать, что подходы Тегерана остаются прежними, во всяком случае содержание иранских претензий в адрес Азербайджана не претерпело качественных изменений, они по-прежнему предельно абсурдны в своей несостоятельности.
Вот и сегодня, 13 октября, после встречи в Ереване со своим армянским коллегой генпрокурор ИРИ Мохаммад Джафар Монтазер разразился нелепыми обвинениями в адрес Баку.
«Армения и Иран подтвердили, что террористы, замеченные на наших границах, никоим образом неприемлемы. Мы поддерживаем добрососедские отношения с соседними странами и надеемся, что они воспримут эту позицию Ирана до обострения вопроса. Террористы должны исчезнуть как можно скорее. Мы можем предпринять резкие шаги, но надеюсь, что к тому времени соседние страны сами возьмутся за решение вопроса», - заявил генпрокурор ИРИ.
Как видим, поиск Тегераном «террористов» на территории Азербайджана напоминает поиск черной кошки в темной комнате. Но эти попытки тем более бессмысленны, так как никакой кошки там не было и нет.
История с террористами - это ничто иное, как плод разыгравшегося воображения руководства Ирана. Уже давно известно, что ИРИ привыкла расценивать региональные процессы исключительно через призму своих фобий и предрассудков. В Азербайджане никогда не было, нет и не будет никаких террористических групп и третьих сил, хотя бы потому, что в этом нет никакой надобности. Судя по всему, генпрокурор ИРИ забыл, что Азербайджан не Армения и не нуждается в поддержке зарубежных сил для охраны своих границ и сохранения безопасности.
К тому же примечательно, что в сотрудничестве с террористами нас обвиняет никто иной, как Иран, страна, которая тесно сотрудничает со многими террористическими организациями по ближневосточному кейсу, и делает это практически в открытую.
Думаем, стоит напомнить, что именно Иран включен Госдепартаментом США в список государств-спонсоров терроризма еще с 19 января 1984 года. По мнению авторов многочисленных отчетов, Иран и сегодня продолжает наращивать террористическую активность. Тегеран оказывает финансовую и материально-техническую поддержку террористическим группам боевиков на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Корпус стражей исламской революции называется одним из основных органов и механизмов для поддержки террористов. В 2012 году Иран подозревался США в подготовке терактов в Индии, Таиланде, Грузии и Кении.
Иран оказывал помощь в перевооружении Хезболлы в обход прямого запрета Совета Безопасности ООН (резолюция СБ ООН № 1701). Госдепартамент считает, что Иран поддерживал террористов в Йемене и оказывал помощь Аль-Каиде. И это только факты, которые находятся в открытых источниках. Думаю, продолжать не имеет смысла, так как репутация Ирана на международной арене и без того всем прекрасно известна.
Что же касается позиции Баку, то руководство страны прекрасно понимает истинные мотивы затеянной южным соседом истерии. Сам факт деоккупации Азербайджаном своих земель был воспринят Ираном без особого энтузиазма. Официальный Баку четко фиксирует эти настроения.
В любом случае, Тегерану стоит серьезно пересмотреть свои подходы к текущим региональным процессам. Нынешнее поведение Ирана не способствует формированию у Азербайджана доверия к нему. К тому же, если анонсированный визит главы МИД ИРИ в Баку направлен на восстановление доверия, то Ирану необходимо сменить тон, и это как минимум. Иначе заверения Ирана в дружбе и добрососедстве звучат крайне фальшиво.