19 июл 2021, 12:45  

Посыл для Европы: Caliber.Az об итогах визита Шарля Мишеля в Баку и Ереван

- A +

Посыл для Европы: Caliber.Az об итогах визита Шарля Мишеля в Баку и Ереван

Итоги визитов председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля в Азербайджан и Армению позволяют сделать ряд выводов о текущих южнокавказских приоритетах Старого Света и их возможном воздействии на региональное развитие.

В Ереване Шарль Мишель подтвердил решение ЕС выделить Армении пакет помощи в размере 2,6 миллиарда евро. Эта сумма значительно контрастирует в сравнении с размером помощи Азербайджану, которому Брюссель намерен выделить лишь 150 миллионов евро. В Евросоюзе прекрасно осведомлены о том, во что Армения превратила находившиеся в течение 30 лет под ее оккупацией азербайджанские территории, освобожденные в результате 44-дневной войны. Безудержный грабеж и беспрецедентный вандализм не оставили здесь, что называется, камня на камне. Ничего, кроме миннных полей... И теперь Азербайджан вынужден тратить огромные средства на восстановление своих освобожденных земель, их разминирование, с тем, чтобы сюда вернулись сотни тысяч изгнанных отсюда армянскими оккупантами жителей. Одним словом, чтобы в Карабахе возродилась жизнь...

Однако все эти задачи, стоящие перед Азербайджаном, наказавшим агрессора и восстановившим справедливость, никоим образом не волнуют Евросоюз. У этой структуры и в целом у Запада ныне одна приоритетная южнокавказская задача – взять Армению под свой контроль, пользуясь переживаемым этой страной пораженческим шоком и ростом антироссийских настроений. Тем более что этому всячески пытается содействовать армянское руководство во главе с Николом Пашиняном, открыто зовущим в регион ЕС и НАТО. Разумеется, «для спасения многострадальной Армении».

Стоит ли удивляться столь внушительной сумме, которую Брюссель решил передать Еревану в качестве финансовой помощи? Конечно же, нет. Как не стоит удивляться и сравнительно малой сумме, предусмотренной Азербайджану как одному из «восточных партнеров». Ради, так сказать, галочки... Ведь Азербайджан – самодостаточное государство, проводящую независимую политику, государство, которое никогда не было и не будет разменной монетой в геополитических баталиях великих держав. И на Западе, в частности в ЕС, прекрасно отдают себе отчет в том, что сбить Азербайджан с пути суверенного развития не удастся. Даже внушительными «пакетами помощи».

Эта данность и нашла свое убедительное подтверждение в ходе визита Шарля Мишеля в Азербайджан. Здесь он предпочел не прибегать к разговорам вроде «необходимости восстановления переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ», направленным, якобы, на скорейшее достижение всеобъемлющего мира между Азербайджаном и Арменией, но по сути имеющим геополитическую подоплеку, преследующую цель пересмотра сложившихся в результате военной победы Баку региональных реалий. Тех самых, которые включили в себя утверждение Азербайджана как региональной державы и совместное российско-турецкое миротворчество на площадке завершившегося карабахского конфликта. Поэтому глава Евросовета ограничился в Баку лишь общими заявлениями о том, что «ЕС готов играть позитивную роль для достижения мира в регионе».

На этом фоне суть общерегионального мирного процесса четко обозначил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Азербайджан положил конец длительной оккупации наших территорий со стороны Армении и выполнил резолюции Совета Безопасности ООН. Конфликт окончен, поэтому сейчас пришло время подумать о мире. Мы к этому готовы», - заявил он. Таким образом, глава азербайджанского государства вновь дал понять, что долгосрочный мир в регионе завершившегося карабахского конфликта возможен лишь на основе признания Арменией новой региональной реальности.

Ильхам Алиев особо указал на то, что чрезвычайно важным фактором постконфликтного периода является открытие всех коммуникаций на Южном Кавказе, предусмотренное трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года. «Нужен позитивный ответ Армении», - подчеркнул президент Азербайджана. Добавив, что «после этого стабильность и безопасность в регионе станут реальностью, а это то, чего мы хотим».

Заявления Ильхама Алиева опровергли очередные лживые высказывания и.о. премьер-министра Армении Пашиняна, который ранее пытался убедить председателя Евросовета в том, что Баку, дескать, отказывается предоставить Еревану «коридор для задействования железной дороги Армения-Грузия-Азербайджан». Опровержение этих бредней со стороны Ильхама Алиева является очередным сигналом одновременно как Еревану, так и, в данном случае, пытающемуся покровительствовать армянской стороне Евросоюзу. Сигналом о неизбежности строительства Зангезурского коридора, который свяжет Нахчыванскую Автономную Республику с остальной частью Азербайджана, – реализации одного из ключевых элементов мира и сотрудничества в постконфликтном регионе.

В более же широком контексте Шарль Мишель получил в Баку посыл о том, что ЕС, уж коли это европейское объединение действительно горит желанием внести позитивный вклад в мирное обустройство региона, должен содействовать установлению доверия между Азербайджаном и Арменией, а также многостороннему сотрудничеству на Южном Кавказе на основе той реальности, которую сформировали итоги 44-дневной войны. Тем более что эти итоги утвердили торжество международного права в регионе завершившегося конфликта.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter