Потерянные поколения «Неудобная правда» Самита Алиева
Армянский союз ветеранов «Еркрапа». Ну, я как-то о нем рассказывал, помните, как мы четырех дяденек заминусовали, и как после этого завыл Боррель о «непропорциональном применении силы»? Конечно, помните, такая тональность завываний забывается не сразу. Вот в том самом «Еркрапа» они и состояли… Жмурики. Так вот, это самый неугомонный «Еркрапа», состоящий из ветеранов, которым особенно нечем гордиться, ну разве что легкоатлетическими навыками, как бежали из Ханкенди и Шуши, как бежали, а… Так вот, у этой богадельни есть военно-спортивный лагерь под названием – отставить смех – «Три поколения Еркрапа»... Хм...
«Три поколения Еркрапа», целых три, последнее поколение, видимо, так никаких уроков из трепки не извлекло. И каждое лето, кстати, с 2015-го года, под руководством офицеров 2-го армейского корпуса Вооруженных сил Армении там проходят военную подготовку молодые армяне. Кстати, в этом году в этом лагере будет проходить обучение около тысячи пятисот человек, в том числе армянская молодежь, добровольно покинувшая Карабах. То есть, угомониться соседушки не хотят, всё в «Зарницу» играют, мечтают о реванше и прочих непристойностях, в общем, по-моему, соскучились по живительным побоям.
Причем вся эта прелесть с воспитанием подрастающего поколения в духе «миацумов» — не блажь недобитых и выпоротых ветеранов, их поддерживают на самом высоком уровне, их поддерживает армянское государство. На заметку нашему Министерству обороны: это лагерь «Три корочки хлеба» (хмыканье), простите, «Три поколения Еркрапа» находится в поселке Цовинар Гейчинского района, на берегу озера Гейча, приблизительные координаты — еще раз, приблизительные — 40 градусов две десятых минуты северной широты и 45 градусов полминуты восточной долготы, более точные координаты знающие люди, вооруженные самой современной техникой, знают и без меня, так что мы в оптическом прицеле даже уши разглядели. А в церемонии открытия лагеря принимали участие представители правительства Армении, руководство региона, заместитель министра обороны Арман Саргсян, командующий 2-м армейским корпусом ВС Армении генерал-майор Гарегин Погосян и офицеры армейского корпуса. Зрелище было пошловатое, звучала какафоническая музыка — какой-то гимн какого-то «арцаха», и висела какая-то тряпка с тетрисом. Звучали речи, соседушки стучали себя в грудь кулачками, клялись, что обязательно отстоят, не допустят и всем нам еще покажут. Провинциальный дом культуры с постановкой Беккета «В ожидании Годо». Заместитель министра обороны Армении Арман Саргсян сообщил, что министерство удовлетворено деятельностью организации, сотрудничество с организацией будет продолжено и ее деятельность и в дальнейшем будет поддерживаться министерством. Молодых людей, участвовавших в мероприятии, призвали не унывать и сделать выводы из «допущенных ошибок». Пытались убедить и себя, и молодое поколение, которое сами же обрекают на заклание, в том, что не все потеряно, ошибки они обязательно исправят, и вообще, «человек — это звучит гордо». Ну-ну. В принципе, по мне так давно пора отбить им охоту к такому лошадиному поведению, и что-то мне подсказывает, что наказание и привитие понимания, что все это уже навсегда, — не за горами…
Человек — это звучит гордо. Да, это из пьесы Горького «На дне». Помните, там еще герой есть, Актер, который, не бросая прежних привычек, постоянно мечтает о том, что все у него получится, все будет у него хорошо, он поедет в лечебницу и вылечится, но еще раз подчеркну — он мечтает о том, что все у него получится — не бросая прежних привычек… Потом приходит реальность и очень больно бьет его по голове, бьет так, что этот персонаж, если вы помните, вешается. Мой намек более чем прозрачен… Знаете, соседушки... Не стоит падать, надеясь на то, что тебя поднимут США, Индия или Франция... К моменту, когда они успеют подбежать, может и поднимать уже нечего будет... И не копайтесь в этой горьковской вещи, выуживая из нее тезис, по которому нас всех заставляли писать в школе сочинения, а именно — «человек — это звучит гордо». Это не совсем так, соседушки. Вспомните контекст, и вспомните, кто и когда говорит эту фразу. Её говорит Сатин. Причем он произносит ее после того, как его страшно избили, вообще-то, в этой фразе больше спасительной самоиронии, нежели пафоса. Плюс другая цитата, из той же пьесы, и из уст того же персонажа, Сатина: «Правда — бог свободного человека». А кем был Сатин, не помните? Шулером. Вот вам и правдоруб. Так что Горького, как и всякого большого писателя, нужно уметь читать между строк, и делать это очень и очень внимательно...
Кстати, одной из причин, что советская литература была очень хороша, было то, что на мировой уровень ее ориентировал именно Горький… Кстати, для справки, первоначальным названием пьесы было «Без солнца»…. Только потом Горький по одному ему известной причине решил переименовать её в «На дне»… Горький иногда смеется в своих произведениях, а еще чаще он в них улыбается, но лично мне его улыбка кажется… сардонической… Именно так, наверное, улыбаются люди, когда очень давно не видели солнца… Эта пьеса невероятно театральна, и до сих пор с успехом ставится на театральных подмостках… И еще… На деньги, полученные от постановки пьесы «На дне» в театрах Германии, РСДРП, та самая партия, существовала с 1903 по 1905 год… Так что Ленин ценил Горького не только за литературный талант, но и за вполне конкретную финансовую пользу.
Но лично я вам, соседушки, советую просто запомнить, что первоначальное название пьесы звучало как «Без солнца»…