twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Реваншизм и диаспора «Дашнакцутюн» рвется в бой с Азербайджаном

10 Марта 2025 19:11

На днях партия «Дашнакцутюн» опубликовала свою стратегию на ближайшие годы. Среди основных задач присутствуют также пункты, которые напрямую оспаривают территориальную целостность Азербайджана. Так, одна из статей стратегии указывает на «усиление армянского государства, восстановление территориальной целостности и суверенитета». «Первое – восстановление суверенитета и территориальной целостности Республики Армения в соответствии с буквой и духом Декларации независимости», — обозначил цель номер один представитель бюро АРФД Акоп Тер-Хачатурян.

Здесь нужно отметить, что в более широком смысле дашнаки видят в составе Армении не только Карабах, но и Нахчыван, а также восток Турции, который армянские националисты называют «западной Арменией». Севрский договор, благополучно спущенный турецким народом в канализацию истории, до сих пор является для дашнаков чем-то вроде священного текста. Однако, как видим, претензии на Карабах остаются для дашнаков главной стратегической целью. Кроме «национальной консолидации вокруг освобождения Нагорного Карабаха» дашнаки также поставили и попутную задачу: «применение международных политико-правовых гарантий для возвращения армян «арцаха» в свои дома».

Итак, мы имеем картину, когда одна из главных оппозиционных партий Армении, входящая в альянс с партией Кочаряна, вновь закрепила вопрос территориальных претензий к Азербайджану в качестве своей официальной программы. Приходится констатировать, что ничего в истории программной ненависти «Дашнакцутюн» к азербайджанцам и туркам не изменилось.

Другое дело, что никогда еще мировое армянство не представляло более идеологически неоднородное и размытое сообщество, как сейчас, никогда еще раскол между армянами РА и их соплеменниками за границей (особенно живущими на Западе) не был столь сильным.

Дашнаки активно поддерживаются армянской диаспорой. Оно и понятно – находясь далеко от реалий Республики Армения, очень легко продолжать фантазировать на тему земельных приращений и войны с соседями. Армянские толстосумы и «налогоплательщики» попроще готовы продолжать пускать деньги на ветер – лишь бы не терять смысла своего существования. Для них пожертвования на реванш стоят в том же ряду, что вкусный стейк или порция кокаина – не важно, что все напрасно, что часть денег банально крадется, главное, чтобы их великоармянская гордыня была удовлетворена. Но это касается тех, кто дает деньги. Что же касается партийных деятелей, то их мотивация менее затейлива – во-первых, продолжать получать деньги диаспоры, а во-вторых, прийти к власти в Армении.

Осуществить второе, на фоне относительной устойчивости правящей партии, дашнаки, скорее всего, рассчитывают в случае крупного разочарования населения в действующем премьере. Очевидно, часом икс станет для них голосование по новому проекту конституции Армении, из которой, предположительно, все же будет изъята отсылка к Декларации о независимости, то есть территориальные претензии к Азербайджану. Скорее всего, дашнаки будут давить на чувство досады армян, которые именно в этот момент голосования осознают, что пора «возвращаться к истокам». Впрочем, провести эту реформу в жизнь партия Пашиняна, очевидно, намерена после того, как получит карт-бланш – решающее большинство на выборах 2026 года. А это, в свою очередь, усложняет вопрос смещения «Гражданского договора». Однако не стоит забывать, что дашнаки имеют за плечами обширный опыт терроризма. Если они не добьются существенного результата на выборах, то им придется делать ставку на дестабилизацию ситуации.

Хотя гадать — дело неблагодарное. До выборов еще год, и нельзя быть полностью уверенным в том, что к этому сроку правящая партия сохранит свои позиции. Более того, нельзя быть вполне уверенными и в последовательной позиции Пашиняна, у которого, как известно, семь пятниц на неделе, и который проводит активную милитаризацию Армении, мечтая осуществить маленькую «победоносную» войну против Азербайджана.

Баку же строит свою политику независимо от того, кто находится у власти в Армении, и исходя из самого худшего из всех сценариев. Если со стороны Армении будет попытка к осуществлению такового сценария, то Железный кулак на партийный билет смотреть не будет.

Caliber.Az
Просмотров: 5506

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Захарова об отмене концерта Гергиева: Не мечите бисер перед свиньями

62266
23 Июля 2025 10:28
2

Азербайджан потратил сотни миллионов долларов на пластмассу

23432
24 Июля 2025 17:47
3

Россия заблокировала экспорт нефти из Казахстана?

14063
24 Июля 2025 11:37
4

Россия грезит о перевороте в Баку, но сама трещит по швам Видео YouTube-канала Caliber.Az

10430
24 Июля 2025 21:26
5

Мнение Азербайджана прозвучало с трибуны ООН Достойное жильё и устойчивые города / ФОТО

9318
24 Июля 2025 11:34
6

ЦБА: Стратегические валютные резервы Азербайджана достигли исторического максимума

9069
23 Июля 2025 12:27
7

Есть ли изменения в импортно-экспортных операциях между Баку и Москвой? ОФИЦИАЛЬНО

4591
23 Июля 2025 12:55
8

Баку и Тегеран обсудили ход строительства Астаринского терминала

4332
24 Июля 2025 10:51
9

Здравый смысл посреди шторма Немного об «охоте на ведьм» в России

4175
23 Июля 2025 18:21
10

Черкесская рана Правда, которую пытаются стереть

3744
25 Июля 2025 15:44
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading