twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Сила в созидании: ОЭС и политика будущего На примере саммита в Ханкенди

24 Июля 2025 13:05

Состоявшийся недавно в возрожденном сердце Карабаха – городе Ханкенди – XVII саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) стал поистине знаковым событием для региона, который постепенно превращается в устойчивую площадку политико-экономического диалога. 

Об этом говорил и президент Азербайджана Ильхам Алиев на III Шушинском Глобальном медиафоруме на тему «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта».

«Что касается ОЭС, я согласен, что эта организация обладает огромным потенциалом, и на саммите в Ханкенди мы хотели привнести в эту организацию нечто новое. Перед саммитом я встречался с генеральным секретарем господином Ханом, который, как вы знаете, из Пакистана, и мы договорились, что на этот раз у нас будут другие дебаты. И все они проходили здесь, на освобожденных территориях: один – в Шуше, один – в Агдаме и один – в Лачине. Это был и бизнес-форум, Женский форум и Молодежный форум. А затем представители этих форумов на саммите отчитались перед главами государств о том, что они обсуждали и о чем договорились. Необходимо, чтобы ОЭС была более консолидированной и эффективной, потому что мы действительно знаем потенциал стран, входящих в организацию», – сказал глава государства.

Азербайджан уже в третий раз принял у себя Саммит ОЭС, предыдущие два прошли в Баку в 2006 и 2012 годах. Причем с каждым разом страна не только углубляет экономическое сотрудничество с государствами-членами ОЭС, но и укрепляет свой имидж ведущей региональной державы в системе международных координат. Поэтому не удивительно, что на сегодняшний день Азербайджан воспринимается в качестве надежного партнера, способного эффективно содействовать интеграционным процессам в торгово-экономической сфере с прицелом на будущее.

Общие цели и задачи 

Созданная в 1964 году Турцией, Пакистаном и Ираном инициатива «Сотрудничество во имя регионального развития» впоследствии расширила свою географию – в 1992 году в нее вступили Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – и была переименована в Организацию экономического сотрудничества.
 
Азербайджанская Республика в последующие годы стала одним из активных участников ОЭС и сумела наладить взаимовыгодные отношения сотрудничества с государствами-членами. Как следствие этого, связям со странами организации отведено особое место во внешнеполитическом курсе Азербайджана. На этом фокусировал внимание и президент Ильхам Алиев: «Азербайджан является активным членом Организации экономического сотрудничества. Наши отношения с государствами ОЭС основаны на дружбе и взаимном уважении. Мы также плодотворно сотрудничаем с государствами – участниками ОЭС на международных платформах, в том числе в Организации исламского сотрудничества и Движении неприсоединения». 

Эти слова главы государства являются показателем многовекторной внешней политики Азербайджана, которая обретает особую значимость на фоне растущего экономического потенциала и благоприятного геостратегического положения нашей страны. В данном контексте уместно отметить существенный вклад Азербайджана в углубление сотрудничества внутри ОЭС. Строительство нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, запуск железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Карс, становление Азербайджана как ключевого звена Южного газового коридора — всё это явилось прямым воплощением принципов ОЭС: развитие торговли, транспорта и энергетики между государствами Востока.

Существенным фактором является и то, что Азербайджан, действуя в соответствии со стратегическими целями организации, вносит значимый вклад в обеспечение стабильности и развития в регионе Южного Кавказа. Благодаря этому на освобожденных от армянской оккупации азербайджанских территориях состоялись важные международные мероприятия, такие как Совет министров ОЭС в Шуше в 2023 году, первый неформальный саммит Организации тюркских государств в 2024 году, трехсторонний саммит лидеров Азербайджана, Турции и Пакистана в Лачине в 2025 году. Таким образом, как подчеркнул президент Ильхам Алиев, «Азербайджан не просто участник интеграционных процессов, он — их катализатор». 

Проекты с прицелом на перспективу

С учетом того, что страны — члены ОЭС расположены в одном географическом пространстве, ряд транспортно-логистических проектов представляет интерес для Азербайджана. Среди них — Трансафганская железная дорога, которая откроет Азербайджану доступ к пакистанским портам Карачи и Гвадар через Туркменистан, Узбекистан и Афганистан. Данный проект предоставит и другим странам организации выход к этим портам, а также возможность осуществлять перевозки с этого направления в сторону нашей страны. 

Не меньший интерес представляет и турецкий проект «Дорога развития» как часть Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). В случае его реализации Азербайджан получает возможность доступа через Турцию к различным морям и портам, что может значительно расширить транзитный потенциал нашей страны.

Карабах – площадка мира и экономической кооперации

Возвращаясь к выбору Ханкенди в качестве места проведения саммита ОЭС, следует отметить, что это явилось своего рода индикатором суверенитета и духовной свободы, которую азербайджанский народ обрел после полного восстановления территориальной целостности и интеграции всего Карабахского региона в единую административно-правовую систему Азербайджана. 

В то же время это послание международному сообществу: Карабах – это площадка мира и устойчивой экономической кооперации, а не зона конфликта. 

И в данном контексте огромное значение играет возрождение освобожденных от оккупации территорий, которое началось сразу после исторической Победы, одержанной Азербайджаном в 44-дневной войне. 

В своем обращении к народу 10 ноября 2020 года президент Ильхам Алиев заявил, в частности, следующее: «Вынужденные переселенцы хорошо знают, что мы сделаем все возможное для их возвращения на земли своих предков, мы восстановим все освобожденные от оккупации земли». 

Как известно, слова Ильхама Алиева никогда не расходятся с делом, и в Карабахе, и Восточном Зангезуре восстанавливаются города и села, прокладываются дороги, возводится инфраструктура, строятся промышленные предприятия, многие из которых уже введены в эксплуатацию.

На июльском саммите ОЭС президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что на освобожденных территориях живут, работают и обучаются уже свыше 50 тысяч человек. В ходе этого мероприятия не остался без внимания и вопрос обеспечения прав западных азербайджанцев, депортированных из Армении. 

«Мы высоко ценим принятие на прошедшем в прошлом месяце в Стамбуле заседании Совета министров Организации исламского сотрудничества единогласной резолюции, поддержанной всеми 57 государствами-членами, которая подтверждает право азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении, на возвращение», – заявил президент Алиев. 

Эти слова – четкий месседж мировому сообществу о том, что Баку продолжит усилия по обеспечению мирного возвращения западных азербайджанцев на свои исконные земли в Армении. И столь важное по своему политическому содержанию заявление было озвучено главой нашего государства в Ханкенди в твердой уверенности в поддержке со стороны каждой из стран – членов ОЭС. Ведь в этой организации все страны солидарны с правомочной позицией Баку во всех вопросах. И это говорит не только об экономическом интересе к Азербайджану, но и об огромном уважении к лидеру Южного Кавказа, с мнением которого считаются авторитетные геополитические акторы.

Суммируя все вышесказанное, можно с твердой уверенностью сказать, что благодаря инициативности Азербайджана, его эффективной прагматичности и нацеленности на созидание потенциал государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества, раскроется в полной мере, что, безусловно, будет способствовать устойчивому прогрессу в обширном регионе, включающем в себя Южный Кавказ и Центральную и Южную Азию.

Caliber.Az
Просмотров: 536

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Азербайджанские помидоры покоряют зарубежные рынки

130628
22 Июля 2025 11:51
2

Захарова об отмене концерта Гергиева: Не мечите бисер перед свиньями

62014
23 Июля 2025 10:28
3

Азербайджан сокращает производство чая

50606
22 Июля 2025 11:55
4

Азербайджан потратил сотни миллионов долларов на пластмассу

19863
24 Июля 2025 17:47
5

Россия заблокировала экспорт нефти из Казахстана?

12120
24 Июля 2025 11:37
6

Грузия бесплатно передала Азербайджану земельный участок в Тбилиси

10566
22 Июля 2025 12:51
7

Россия грезит о перевороте в Баку, но сама трещит по швам Видео YouTube-канала Caliber.Az

10339
24 Июля 2025 21:26
8

ЦБА: Стратегические валютные резервы Азербайджана достигли исторического максимума

8957
23 Июля 2025 12:27
9

Есть ли проблемы в грузоперевозках между Азербайджаном и Россией? комментирует ABADA

8252
22 Июля 2025 11:01
10

Мнение Азербайджана прозвучало с трибуны ООН Достойное жильё и устойчивые города / ФОТО

6883
24 Июля 2025 11:34
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading