Цербер «миацума» Вардан Осканян в битве за иллюзию
«В последние недели в демократическом мире стремительно растет процесс поддержки права на возвращение коренных армян Нагорного Карабаха – людей, которые были насильственно перемещены в результате жестокой блокады и военной атаки Азербайджана в 2023 году». Знакомая интонация, не правда ли?
Текст, приведенный выше, принадлежит экс-министру иностранных дел Армении Вардану Осканяну. В публикации на своей странице в Facebook он также напомнил, что «87 членов Палаты представителей Конгресса США выступили с заявлением, в котором призвали администрацию США немедленно вмешаться, чтобы обеспечить коллективное, защищенное и достойное возвращение армян в Нагорный Карабах».
Бывший глава армянского МИД также вспомнил резолюции парламента Бельгии и Европейского парламента и выдвижение швейцарской инициативы: «Она предлагает международную переговорную площадку для обеспечения безопасного и гарантированного возвращения армян Нагорного Карабаха в свои дома».
Далее Осканян фактически призывает к свержению действующего премьера, который отказывается двигаться в фарватере швейцарской инициативы и утверждает, что карабахский вопрос закрыт.
Казалось бы, что нового можно сказать об Осканяне, в то время как мы о нем неоднократно писали, и ничего нового он не заявляет, каждый раз сотрясая воздух очередными сентенциями в духе «еще не все пропало»? (Это само по себе очень комично, так как это «еще не поздно все изменить» длится уже пять лет). Однако мы и не задаемся целью высветить его с новой стороны или найти в его словах какой-то важный месседж. Наша задача – непрестанно напоминать ему, что его потуги бессмысленны. Причем бессмысленны именно перед ним самим по той причине, что вся его деятельность направлена на убеждение самого себя в том, что он не зря прожил свою профессиональную жизнь, боролся, мол, за «великую Армению» до последнего вздоха.
Наше дело – все время показывать ему, как обстоят дела на самом деле. Мы как психотерапевты наоборот. Обычно они желают, чтобы пациент нашел успокоение. У нас другая задача. Мы хотим, чтобы он никогда не успокоился. Наша цель показать ему, что его деятельность бессмысленна не только сейчас, но и тогда, когда он был, что называется, на коне. Более того, она не просто была бессмысленна, она была разрушительна по отношению к самой Армении, потому как вела ее к краху.
Осканян позиционирует себя своеобразным цербером «миацума» – дескать, покуда он был главой армянской дипломатии, ничего армянскому делу не угрожало. С высокомерной учтивостью он готов разделить эту почетную роль с саргсяновским министром Эдвардом Налбандяном, однако, надо полагать, и тут он пользуется лаврами основателя генеральной линии. А как еще может быть иначе – ведь Налбандян родился в Ереване, он – советский продукт, а Осканян – уроженец Алеппо, почти француз.
Так вот, вся суть «гениальной» стратегии дипломатии Осканяна заключалась в том, чтобы затягивать переговоры и в решающий момент говорить «нет» в полной уверенности, что Москва не только не допустит военной операции Азербайджана, но и встанет на сторону Армении.
Однако эта незатейливая, если не сказать, убогая тактика работала только на начальном отрезке «миацумного» существования «двух армянских государств» – да и то лишь по той причине, что сам Азербайджан на этом отрезке только накапливал силы для часа Х.
В апреле 2016 года всем умеющим думать политикам в Армении, и прежде всего президенту Саргсяну, стало ясно, что дело пахнет керосином. Ему потребовалось еще два года, чтобы окончательно убедиться в этом, следом за чем он технично ретировался уже с поста премьер-министра, оставив пожинать ответственность за будущее поражение новому амбициозному поколению во главе с Пашиняном.
Потом были Вторая Карабахская война и контртеррористическая операция 2023 года. Армяне в Карабахе в шоке от того, что им предстоит перспектива снова жить рядом с людьми, которых они изгнали, решили покинуть регион. Это был добровольный исход. Ни один волос не упал с головы мирных армян, ни одна угроза не была озвучена в их адрес. Наоборот, Баку предлагал план реинтеграции, приглашал представителей армянской общины на встречу, чтобы обсудить его. Баку в течение двух с половиной десятилетий предлагал карабахским армянам самый высокий статус автономии в составе Азербайджана. И именно позиция Осканяна и его «великая» стратегия отвечали на это щедрое предложение упрямым и убогим «нет».
Да, все, что делает сейчас Осканян, призвано убедить его самого в том, что он все делал правильно и до последнего вздоха защищал дело «миацума». Вардан Осканян хочет прожить остаток жизни в иллюзии уверенности в важности своего существования. Наша скромная задача – расстроить его планы, снять с него розовые очки, показать ему его жизнь во всей ее бессмысленности.