twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

В Иране понимают, что Азербайджан – лидер на Южном Кавказе – ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

21 Июня 2021 09:45

Победителем на тринадцатых президентских выборах в Иране стал председатель Верховного суда ИРИ Сейид Ибрахим Раиси. Это влиятельный консервативный политик и его победа была предрешена, особенно после того как некоторых кандидатов не допустили к выборам. В голосовании приняли участие свыше 28 миллионов человек, из которых за Ибрахима Раиси проголосовали около 17 миллионов избирателей.

Что изменится во внутренней и внешней политике Ирана при новом президенте? Об этом Caliber.Az беседует с экспертом международного дискуссионного клуба «Валдай», политологом Фархадом Ибрагимовым:

- На президентских выборах в Иране интрига действительно отсутствовала, а результаты оказались полностью предсказуемыми. Выдвижение Ибрахима Раиси уже наводило на мысль о том, что он и станет следующим президентом. Он давно борется за этот пост, баллотировался и в 2017 году. После того как реформаторы в лице президента Хасана Роухани стали терять популярность среди народа, Ибрахим Раиси понял, что на этот раз у него есть реальный шанс.

Но надо учитывать, что если бы на этих выборах была достойная конкуренция, то все могло сложиться иначе. Я напомню, что два кандидата, очень популярных в народе – условный реформатор Али Лариджани и условный консерватор Махмуд Ахмадинежад – не были допущены к президентской гонке. За Ибрахима Раиси отдали голоса около 17 миллионов избирателей и это на 84 миллиона населения Ирана. Так что это не много.

Сейчас во внутренней политике Ирана особо резких изменений не будет. Ибрахим Раиси – это жесткий консерватор, но он не будет закручивать гайки и загонять Исламскую Республику Иран в состояние прошлого века. Сейчас перед новым президентом страны стоят задачи, связанные с экономикой.

- А какова роль иранских азербайджанцев? Как они голосовали? Были ли кандидаты-азербайджанцы?

- Явка на выборах в целом по Ирану была не очень большой (48% - самый низкий показатель за всю историю выборов - ред.). Активность азербайджанцев была точно такой же, как и во всех провинциях Ирана.

На выборах в Иране всегда есть кандидаты-азербайджанцы. На этот раз им стал реформатор Мохсен Мехрализаде. Он провел очень слабую предвыборную кампанию, проиграл дебаты Ибрахиму Раиси и в итоге принял решение сойти с президентской гонки за три дня до выборов.

- А как отразится избрание Ибрахима Раиси на внешней политике Ирана и на регионе Южного Кавказа, где произошли и происходят важные события, связанные с победой Азербайджана в Отечественной войне в Карабахе?

- Иранские консерваторы, как бы к ним ни относились, на самом деле вполне договороспособные политики, если, конечно, не разговаривать с ним на языке шантажа. Азербайджан поддерживает с Ираном нормальные отношения. Среди консерваторов есть много аятолл азербайджанского происхождения, которые с большой симпатией относятся к Азербайджану. Во-первых, потому что они сами являются азербайджанцами. Во-вторых, для них важен шиитский фактор. И, в-третьих, – это прагматизм.

Иранские консерваторы прекрасно понимают, что Азербайджан является лидирующей силой в регионе Южного Кавказа, они это признают, судя даже по публикациям в подконтрольных им СМИ Ирана. Баку – это ведущий игрок на Южном Кавказе, с которым надо дружить и через дружбу с Азербайджаном можно улучшать отношения и с Турцией, и с Россией и т.д. Консерваторы ничего не имеют против «Шестисторонней платформы» сотрудничества (Азербайджан, Турция, Россия, Иран, Грузия, Армения), считают ее экономически и политически выгодной.

Тегеран сейчас нуждается в очень хороших отношениях с соседями. В Иране понимают, что если вдруг у них не получится договориться с Западом, то акцент им придется делать на сильных соседей, и не только на Южном Кавказе, но и в Центральной Азии. Так что Азербайджан, Турция, Казахстан, Россия – это будут приоритеты. Кстати, консерваторы не против вступления ИРИ в Евразийский экономический союз хотя бы в качестве наблюдателя.  

Наир Алиев

Просмотров: 1255

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Новая жизнь бакинского озера – бульвар с видом на море Грандиозные метаморфозы унылого пейзажа / ФОТО / КАРТА изменений

15442
14 Апреля 2025 11:50
2

Архитектурное наследие Муртузы Мухтарова. Часть II Экскурс в историю на Caliber.Az / ФОТО

2782
13 Апреля 2025 10:04
3

В Баку пройдут гастроли российского театра ФОТО

2531
14 Апреля 2025 17:08
4

Пашинян болтает, Азербайджан ждет действий Без выполнения условий Баку мирного договора не будет

2379
14 Апреля 2025 15:47
5

Путь Турции и Пакистана Эволюция отношений

2172
13 Апреля 2025 12:38
6

Сильные землетрясения охватили Азию и Океанию в течение нескольких часов ОБНОВЛЕНО

1866
13 Апреля 2025 14:59
7

Араик Арутюнян на суде рассказал об убийствах азербайджанцев ФОТО

1678
15 Апреля 2025 00:02
8

Политическая агония Осканяна Вердян и Шафиев на Caliber.Az

1628
14 Апреля 2025 13:13
9

Страшная женская месть: Искромсала обидчика ножом TikTok не довёл до добра / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

1622
14 Апреля 2025 16:33
10

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе стала чемпионом Европы

1612
14 Апреля 2025 00:18
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading