twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ПОЛИТИКА
A+
A-

Предпримет ли ЕС шаги в армяно-азербайджанской нормализации? Точка зрения Фархада Мамедова

16 Августа 2022 09:09

Директор Центра исследований Южного Кавказа, политический аналитик Фархад Мамедов рассуждает о роли ЕС в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и дает прогнозы на ближайшую перспективу.

«Немного истории…

С лета прошлого года, после визита президента Совета ЕС Шарля Мишеля в регион, Евросоюз заявил о своих амбициях по посредничеству между Азербайджаном и Арменией. Для получения этой роли европейцам даже пришлось пересмотреть бюджеты финпакетов Азербайджану и Армении… их пришлось почти уравнять, что в Баку назвали «честным посредничеством».

С декабря прошлого года состоялось несколько очных встреч и видеоконференций лидеров Азербайджана и Армении с участием Мишеля. Есть три заявления, тексты которых согласованы с лидерами Азербайджана и Армении. Был создан формат личных представителей. Приоритетом являлось создание условий для мирного договора и косвенное участие в процессе разблокировки и определения границ между странами.

Дедлайны по-армянски…

Однако… с первой же встречи появилась проблема выполнения договоренностей в оговоренный срок, то есть дедлайны. После декабря 2021 года, подождав три месяца, Баку подписал Меморандум с Ираном, продемонстрировав, что ждать реакции Иревана не собирается… То же произошло потом и с комиссией по границе…

Слабая сторона посредничества ЕС

Слабой стороной посреднической миссии является отсутствие институциональной привязки (все держится на устном согласии сторон) и отсутствие ЕС «на земле». Этот факт ставит все инициативы Евросоюза в трудное положение при эскалациях, так как не на что ссылаться, с одной стороны, а с другой, нет механизмов влияния. Одно неосторожное заявление спецпредставителя ЕС Клаара в Армении поставило все усилия ЕС под вопрос… Ну, в Твиттере можно написать… Ну, позвонить можно после эскалации… и что?!

Единственным механизмом ЕС остаются деньги – финансовая составляющая. Политические механизмы воздействия в наличии имеются, однако в нынешних условиях использовать политические механизмы чревато осложнениями в региональном балансе… В контексте финансов поддержка ЕС Азербайджана и Армении имеет значение, однако не принципиальное. Положение Азербайджана здесь предпочтительнее, так как нужды в финансах ЕС во много раз меньше, чем у Армении.

Ближайшая перспектива

На сегодня у нас есть озвученная дата сдачи Лачына, заявленное президентом Ильхамом Алиевым ожидаемое решение по Зангезурскому коридору и требование Азербайджана о выводе армянских вооруженных сил из Карабаха. В этих условиях ожидаются встречи в Брюсселе и Москве.

Если решения будут приняты, то где о них заявят? В Москве или Брюсселе?! Останется ли Брюссель в роли подтверждающего заявления, которые принимаются в трехстороннем формате в Москве?

Напомню, что у ЕС есть финансовый рычаг, который был использован с целью вовлечения в посредничество. И этот рычаг может быть полезным, если к нему подойти с умом.

Напомню, что Армения финансирует армянское население Карабаха и оплачивает содержание там армянских вооруженных сил. Деньги в размере 300 млн долларов поступают из бюджета Армении армянам Карабаха, а те, в свою очередь, оплачивают службу граждан Армении. ЕС могла бы остановить финансовую поддержку Армении через разрешение на размещение евробондов, через которые Армения закредитовалась на 750 млн евро в 2021 году. То есть, деньги, поступающие из Европы, создают возможности для Армении содержать вооруженные силы на территории Азербайджана и торпедировать процесс нормализации.

Если Армения пригласила ЕС к посредничеству, то должна выполнять договоренности в срок, иначе создаются основы для эскалации, а в период эскалаций российское посредничество выходит на первый план, потому что РМК «на земле». Если Брюссель стремится сохранить свои позиции в посредничестве, он должен задействовать имеющиеся механизмы.

Азербайджан продемонстрировал, что придерживается договоренностей и проводит активные действия силового характера только после отсроченных со стороны Армении дедлайнов. Чтобы не получить новую эскалацию в конце августа – начале сентября, ЕС должен действовать. Если, конечно, у руководства ЕС осталось желание посредничать…», - написал Ф.Мамедов в своем телеграм-канале.

Caliber.Az
Просмотров: 855

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

32753
16 Сентября 2025 12:55
2

В Баку арестован автокороль шоу-бизнеса

22737
15 Сентября 2025 17:17
3

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

12456
15 Сентября 2025 13:19
4

Из Азербайджана депортированы более 1300 иностранцев ОФИЦИАЛЬНО

9386
15 Сентября 2025 10:28
5

В Азербайджане будет ужесточена процедура приема на госпрограмму обучения за рубежом

5913
15 Сентября 2025 23:06
6

Бакинское озеро засыпают, и на месте возводят дома ИВ Абшерона не препятствовала строительству / ВИДЕО

4846
17 Сентября 2025 12:00
7

Угроза жизни: в Баку приостановлена деятельность развлекательного клуба Видео

3719
16 Сентября 2025 11:57
8

Ликбез для Оганяна Парафирование как приговор иллюзиям реваншистов

3501
16 Сентября 2025 15:40
9

Бакинский суд поставил точку в противостоянии родителей школьников и министерства По следам публикаций Caliber.Az / ПОДРОБНОСТИ

3436
17 Сентября 2025 17:26
10

Посол грубого помола Собхани покидает Армению

3307
16 Сентября 2025 18:01
ПОЛИТИКА
Самые важные и оперативные новости политической жизни Азербайджана
loading