Армения до сих пор не извлекла уроков из истории МИД Азербайджана ответил Армену Григоряну
Недопустимы попытки секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна в ходе интервью Общественному телевидению 4 июня в очередной раз исказить суть вопросов по ряду направлений, попытки уклониться от взятых Арменией обязательств, вводя в заблуждение как международное сообщество, так и армянскую общественность.
Как сообщает Caliber.Az, об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.
«Во-первых, касательно претензии на то, на каком основании должен проводиться процесс делимитации, отметим, что согласно заявлениям по итогам как Пражской, так и Сочинской встреч, делимитация должна осуществляться на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета. В целом, ссылка на Устав ООН и Алма-Атинскую декларацию в этих заявлениях приводится в контексте упомянутых принципов. Армянской стороне хорошо известно, что ни на одной из этих встреч не было достигнуто соглашения о проведении делимитации на основе какой-либо карты.
Согласно международной практике, в отличие от Армении, процесс делимитации, который Азербайджан до сих пор осуществлял с соседними странами, производился не на основе специально выбранной карты, а на основе анализа и рассмотрения всех имеющих юридическое значение документов. Возможно применение этой практики и с Арменией. В этом конкретном случае армянской стороне было бы полезнее начать работу по делимитации, чем настаивать на карте 1975 года. Не стоит забывать, что именно Армения долгое время не отвечала ни на одно из предложений Азербайджана о делимитации границ после Отечественной войны 2020 года.
Армения, которая в течение почти 30 лет удерживала азербайджанские территории под оккупацией, до сих пор удерживает 8 азербайджанских сел, несмотря на достигнутые письменные и устные соглашения, не выводит полностью свои силы с азербайджанской территории, продолжает военные провокации, необоснованно обвиняя Азербайджан в агрессии.
Все хорошо помнят, как Армен Григорян, который, вопреки положениям Трехстороннего заявления, заявил, что армянские вооруженные силы будут выведены с территории Азербайджана к сентябрю прошлого года, подтвердил этим заявлением, что Армения продолжает совершать акт агрессии против Азербайджана. В этом контексте популистское заявление Армении о приверженности мирному процессу не поддается никакой логике.
Армен Григорян во время интервью заявил, что якобы Азербайджан обещал освободить 10 человек из задержанных армян, на самом деле же Армения, игнорирующая международное гуманитарное право и принципы гуманизма, не ответила взаимностью на меры по установлению доверия, предпринятые Азербайджаном, который обеспечил безоговорочное и немедленное возвращение армянских пленных, в частности более 10 армянских военнослужащих, которые заблудились и пересекли границу.
Армянская сторона, вопреки пункту 9 Трехстороннего заявления, до сих пор не восстановила транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой, под разными предлогами затягивает процесс, а вместо того, чтобы обеспечить строительство новых транспортных коммуникаций, соединяющих Нахчыванскую Автономную Республику и западные районы Азербайджана, открывает путь для политической полемики, что является наглядным примером препятствования процессу.
Нелепо утверждать о закрытии Лачинской дороги армянскому чиновнику, который не может принять тот факт, что десятки армянских жителей в течение дня свободно пересекают Лачинский погранично- пропускной пункт в обоих направлениях, следуя соответствующим процедурам. Вместе с тем, прекратив вмешиваться в вопрос реинтеграции армянских жителей Армения показала бы, что не на словах, а на деле уважает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.
Вместо того чтобы продвигать мирный процесс в регионе, официальное лицо Армении заявляет о том, что его страна вступила в новую эру вооружения. Это демонстрирует, что Армения до сих пор не извлекла уроков из истории.
Напоминаем армянской стороне, которая неверно толкует достигнутые договоренности и желает уклониться от своих обязательств, что эта деструктивная деятельность не только не служит восстановлению мира в регионе, но в первую очередь направлена против самой Армении», - говорится в заявлении.