twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

От Пакистана до Сингапура: Азербайджан расширяет продажи СПГ Расклад Caliber.Az

16 Сентября 2023 14:08

Ускорившееся в последние годы развитие рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не означает тем не менее скорую сдачу доминирующих позиций традиционного ископаемого углеводородного топлива. Более того, с началом войны в Украине и последующим энергетическим кризисом в Европе и ряде других регионов мира наблюдается стремительное расширение рынка сжиженного природного газа (СПГ). На волне этого глобального тренда корректируется и стратегия Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR): в прошлом году были заключены договоренности с Румынией о производстве и экспорте СПГ, в июле SOCAR наладил его поставки в Пакистан. А накануне дочернее подразделение нефтяного ведомства страны - SOCAR Trading сообщило о начале торговли СПГ с Сингапуром.

Глобальный рынок СПГ начал формироваться приблизительно полстолетия назад, и достаточно долгое время сжиженный природный газ занимал позицию нишевого продукта, а объемы его экспорта оценивались в долях, сравнимых со статистической погрешностью. Однако со временем на этот сегмент рынка выходили все новые игроки, а спрос, поддержанный использованием такого газа для выработки электроэнергии на теплоэлектростанциях, особенно в периоды высокой потребности в летние и зимние пики или в условиях дефицита в случае различных форс-мажоров, только рос.

В последние же годы мировой рынок СПГ развивается весьма активно, объем его транспортировки за последние 20 лет увеличился в 3,5 раза - с 140,5 млрд кубометров в 2000 году до 516 млрд кубометров в 2021-м. Согласно данным последних двух лет, лидерство на рынке СПГ принадлежит Катару, на долю которого приходится около 27% мирового рынка. Около четверти рынка приходится на Австралию, где производство СПГ в основном сориентировано на самообеспечение материка. Третье и четвертое места занимают США (15%) и Россия (10%), но этот рынок стремительно развивается и в Евросоюзе.

Крупными рынками продаж СПГ сначала были страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а теперь, в связи с прекращением поставок российского трубопроводного газа из-за войны в Украине, активно торгует им и Европа. По мере строительства новых мощностей по производству СПГ в США, Австралии, России, Евросоюзе усиливается конкуренция, стимулируя производителей к совершенствованию технологий по сжижению природного газа и регазификации, а также снижению логистических затрат. Например, в последнее время в Юго-Восточной Азии и Африке производство СПГ переводится на плавучие установки, что обеспечивает большую надежность, снижает затраты и увеличивает прибыльность производства. С учетом текущих инвестиционных проектов можно ожидать, что потребление СПГ в мире к 2030 году вырастет на 55 %, или до 940 млрд кубометров в год, а мощности по регазификации будут увеличены на 36 %, или до 1584 млрд кубометров.

До последнего времени основу экспорта углеводородного сырья Азербайджана составляли сырая нефть и природный газ, и в этом плане наша страна надежно обеспечивает энергетическую безопасность стран Европы, в том числе наращивает поставки газа по «Южному газовому коридору» (ЮГК). Однако параллельно с трубопроводным экспортом Азербайджан изучает перспективы выхода на европейский рынок с иными видами топлива. В частности, в октябре прошлого года SOCAR и румынская Romgaz договорились о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) и последующей реализации совместного проекта, предусматривающего создание завода по производству сжиженного природного газа, строительство терминала по регазификации на западном берегу Черного моря, закупку судов для транспортировки СПГ.

Перспективы этого проекта и сроки его реализации пока не ясны, так как еще не определены источники финансирования строительства завода и терминалов, закупки судов-газовозов, а главное, не озвучена готовность профильных структур ЕС участвовать в кредитовании подобного начинания. К тому же сегодня в Европе не испытывают желания заключать 20-летние долгосрочные контракты по закупкам газа. А ведь важно знать, на какую мощность будет рассчитано будущее предприятие: высокая рентабельность достигается только если СПГ-завод перерабатывает значительные объемы газового сырья.

Тем не менее сегодня SOCAR проводит достаточно активную политику на рынке СПГ, организуя поставки сжиженного природного газа, закупаемого у третьих сторон. Так, в июне этого года в ходе официального визита премьер-министра Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа в Азербайджан были достигнуты договоренности об организации поставок СПГ по льготным ценам, а вскоре госкомпания Pakistan LNG Ltd (PLL) заключила соответствующее рамочное соглашение с SOCAR Trading на межправительственной основе. Первоначально соглашение будет действовать в течение одного года с возможностью продления на один год. По условиям соглашения Пакистан будет закупать одну партию СПГ каждый месяц, причем обладать правом отказаться от получения груза без каких-либо штрафных санкций.

Напомним, что сегодня трейдинговые структуры SOCAR закупают у третьих сторон и продают СПГ в рамках весьма широкой географии, включая бассейн Средиземного моря, Азию и другие регионы мира. В частности, согласно опубликованной накануне информации Reuters, дочерняя компания SOCAR Trading приступила к торговле сжиженным природным газом в Сингапуре для удовлетворения растущего спроса в Азии.

«SOCAR Trading приняла на работу трейдера СПГ, который в скором времени приступит к работе, а также планирует увеличить число сотрудников в Сингапуре. Мы стремимся расширить свое присутствие в Азии», — сообщила гендиректор SOCAR Trading Марьям Алмасзаде, добавив, что это связано с расширением операций по торговле газом в Европе в последние два года. Также, по ее словам, азербайджанская трейдинговая компания стремится распространять аналогичную систему в Азии, и SOCAR рассматривает возможность инвестирования в проекты по производству электроэнергии из СПГ в Азиатском регионе.

Оценивая перспективы и динамику мировой потребности в СПГ, руководитель SOCAR Trading отметила, что компания ожидает восстановления спроса ввиду снижения цен с рекордных уровней, наблюдаемых в прошлом году после начала российско-украинской войны. Текущие цены на СПГ находятся на более разумном уровне, соответственно, все больше потребителей склоняется к использованию газа, и эти тренды наблюдаются и в регионе Азии, где покупатели СПГ, особенно в развивающихся странах, расширили спотовые закупки. С открытием импортных терминалов в этом году Вьетнам и Филиппины стали новейшими участниками мирового рынка СПГ.

«У SOCAR Trading налажены давние и надежные партнерские отношения с Вьетнамом в сфере торговли нефтью, и эта страна могла бы импортировать больше СПГ, чтобы стимулировать больший промышленный рост», - полагает М.Алмасзаде. В целом SOCAR Trading рассматривает возможность поставки нефти и СПГ с компенсацией выбросов углерода покупателям в Азии, в том числе в Сингапуре.

Напомним, что приступившая к деятельности в декабре 2007 года SOCAR Trading SA занимается операциями по продаже нефти и газа на международных рынках. В настоящее время офисы азербайджанской трейдинговой компании функционируют в Женеве, Дубае, Лондоне, Хьюстоне, а в Сингапуре расположен второй по величине офис, также имеется несколько зарубежных представительств.

Caliber.Az
Просмотров: 1549

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

33414
01 Июля 2025 14:45
2

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

30685
01 Июля 2025 15:33
3

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

10323
02 Июля 2025 21:19
4

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6550
01 Июля 2025 19:05
5

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

6095
01 Июля 2025 15:26
6

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4032
02 Июля 2025 12:09
7

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

4022
02 Июля 2025 14:03
8

Ереван в фаворе, Тбилиси — в опале: двойные стандарты Евросоюза на Южном Кавказе Статья Владимира Цхведиани

3137
02 Июля 2025 19:04
9

В Азербайджане меняется форма удостоверения личности граждан

3075
02 Июля 2025 20:16
10

Баку бьет по российским криминальным сетям Фото/Видео

2863
01 Июля 2025 15:31
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading