Memento mori – мысли аморального моралиста
    Эмин Галалы о взрыве в «Сюрмели» и не только  

    АНАЛИТИКА  15 Августа 2022 - 13:15

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Где грань, отделяющая праведный гнев и справедливую жажду мести от бессмысленной жестокости и слепой ненависти? Как нормы гуманизма и морали вписываются в отношения с теми, кто эти нормы открыто растоптал и, более того, гордо записал это себе в актив? Как не утратить способность прощать, при этом не позволив вновь себя одурачить и не оказаться застигнутой врасплох жертвой?

    Звучат эти вопросы философски, и отчасти таковыми являются. Но есть в них и сугубо практическая составляющая, для нас более чем актуальная. Заранее оговорюсь, что не пытаюсь предложить универсальное решение. Каждый решает за себя.

    Отношения между Азербайджаном и Арменией после освобождения в 2020 году нашей страной своих территорий от 30-летней оккупации заслуживают пристального внимания конфликтологов. Каждый конфликт, вне зависимости от возникновения, развития и уровня, по-своему уникален, включая взаимодействие и отношения его участников, а также причины и способы разрешения. Не всем известно, что одним из основоположников теории конфликта был не кто иной как Карл Маркс. Тот самый, который еще и научный коммунизм придумал. Но обратимся к основной теме.

    При каждом сколько-нибудь значимом событии в нашей стране или соседней Армении социальные сети взрываются тысячами комментариев. Абсолютное большинство носит крайне нелицеприятный, а зачастую и откровенно неприличный характер. Вчерашние события в торговом центре «Сурмалу» в Иреване - яркое тому доказательство. У меня, кстати, мелькнула мысль, что это возможно никакой не «Сурмалу», а «Сюрмели», ну да ладно. Многие азербайджанцы горю армян, мягко говоря, не сочувствуют. А если называть вещи своими именами, то нередко присутствует злорадство.

    А чего ж ты ждал, Эмин? Какую реакцию от азербайджанцев ты хочешь на известие о несчастье тех, кто превратил трагедию народа Азербайджана в свою жизненную цель? Кто пришел к нам в дом, чтобы отнять у нас его часть, кто вероломно убивал, разрушал, осквернял, кто вел против нас тотальную непрекращающуюся войну, упиваясь своим превосходством? Как мы должны реагировать на слезы тех, кто окрестил труп погибшего в результате обстрела армянами мирных кварталов наших городов ребенка «самой большой шавермой»? Кто торжествовал, упиваясь новостями из Ходжалы? На чьей совести Баганис-Айрум? Кто кайфовал и потешался над слезами и страданиями сотен тысяч азербайджанцев, вышвырнутых из своих домов и брошенных умирать на заснеженных горных тропах? Кто щедро засеял наши земли семенами смерти в виде мин, и кто даже сегодня, получив по заслугам, но не до конца усвоив урок, становится причиной смерти наших соотечественников?

    Армяне могут попытаться обвинить нас в схожей реакции на их несчастья. Что ж, мы не горевали вместе с врагом, но это вряд ли странно. Было бы удивительно, если бы продолжали воспринимать их боль как свою. Как это было после Спитакского землетрясения 1988 года, когда азербайджанские военнослужащие, летевшие на помощь пострадавшим, погибли в авиакатастрофе. Армянская сторона о них предпочитает не вспоминать, а вот для сербов, которые тоже летели на помощь и стали жертвами другой авиакатастрофы днем позже, установлен памятник. Мы сострадали армянам и воспринимали их как своих хороших соседей, и даже добрых друзей вплоть до того самого времени, когда грязные лапы армянского сепаратизма и ультранационализма потянулись к нашей земле. До того, как армяне осознанно решили, что хотят крови ради достижения своих бредовых горячечных идей и готовы ее пролить. Никогда не устану повторять – в войнах праведников нет, но никто не посмеет отрицать, что конфликт между нашими народами начали наши соседи, которым понадобилась азербайджанская земля. Годами вынашиваемое и подпитываемое армянством кровавое действо было не остановить. «Миацум головного мозга» у некоторых был неизлечим.

    Да, нам чужда толстовская теория непротивления злу насилием и всепрощения. Нас вовсю хлестали по щекам, а мы все ждали, когда же обидчик опомнится и прекратит безобразничать. А он прекратил только 30 лет спустя, когда азербайджанские воспитатели научили озверевших шакалов правилам хорошего тона. Как я уже подчеркивал ранее, армяне - наши самые уважаемые учителя предмета под названием «Высшая ненависть». Они почему-то решили, что обладают на него монополией, построенной на старых сказках и ужастиках начала прошлого века. Мы это заблуждение развеяли. Все возвращается, и азербайджанцы в долгу не остаются. Реки ненависти, вылитые на нас больной частью армянского общества, мы вернули с лихвой. Пусть купаются. И загорают. Мы подбросили огоньку, если что, можем добавить.

    Все это горькая правда. И никому никуда от этого не деться. Трагедия, начатая армянскими идеологами ненависти, принесла огромные несчастья Азербайджану. Но еще большую трагедию этот маховик крови и вражды принес самим армянам. Все возвращается, и добро, и зло. Посеявшие ветер злобы армяне собрали воистину ураганный урожай. Он превысил все их ожидания. Они оказалась погребенными под его завалами.

    Не забывая ни на секунду, что Армения сделала с Азербайджаном посредством аттракциона «арцах», который легко тянет на комнату ужасов, я, тем не менее, не считаю возможным радоваться событиям, подобным инциденту в «Сюрмели». Извините, не могу заставить себя еще раз напечатать невнятное «сурмелу». Не созвучно, но ассоциативно напоминает про «молчание у белого ануса» – а как еще понимать странное соседство «Сус» и «АгАнус»? Тем, кто живет в Аганусе остается только молчать.

    Пусть новостям о смерти ни в чем не повинных людей ликуют те, кто всегда считал и считает это хребтом своей национальной идеологии и идентичности – армянские националисты. Предоставим это делать тем, кто похвалялся убитыми азербайджанскими детьми и стариками, кто занимался работорговлей в 20 веке, кто орал о несовместимости азербайджанцев и армян (быть может, в чем-то он частично прав), кто служит богам варварства и ненависти. Мы умеем ненавидеть не хуже, а на поле боя – гораздо лучше и эффективнее армян, и готовы это вновь и вновь демонстрировать. Но мы сделали в 2020 году все, чтобы избежать потерь среди мирного населения находившихся под контролем оккупантов территорий, в то время как Армения открыто заявляла, что будут наносить удары по нашим мирным городам.  

    Мы – не они. И именно в этой разнице кроется один из мощнейших элементов нашей силы. В ней должно быть еще одно – память. Память и еще раз память. Нас больше не задурманить красивыми речами и приглашениями к дружбе, а неадекватные гуманисты могут идти куда подальше.

    Я к ним точно не отношусь. Поэтому при известиях о жертвах среди мирного армянского населения в результате каких-то несчастных случаев или природных катаклизмов, не имея возможности сказать что-то хорошее, последую примеру древних. И просто промолчу. Не в угоду искусственным принципам и политкорректности. Не чтобы выглядеть белым и пушистым. Белых и пушистых нынче первыми пускают под нож, мы такими больше никогда не будем. Добро должно быть с кулаками. Желательно еще и самое современное вооружение к кулакам добавить. И мощную, подготовленную армию. Такую, как наша. Чтобы враги моего народа умывались кровью при попытках навредить моей стране.

    Я промолчу просто, чтобы спокойно смотреть в зеркало, не отводя глаз. Впрочем, как я уже отметил, каждый решает за себя. И для себя.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3472




Читайте также

Индийский хлам Армении не поможет Гейдар Мирза об РСЗО Pinaka

29 Сентября 2022 - 19:15

Армения зазывает в регион Францию и США И начинает игру против России и Ирана

29 Сентября 2022 - 20:23

Армения готовится к новой войне Азербайджан предупрежден и хорошо вооружен

29 Сентября 2022 - 17:26

«Мне стыдно быть хорошим, здесь стыдно быть хорошим» Размышления Самита Алиева

29 Сентября 2022 - 15:24

Китай и Зангезурский коридор Юрий Пойта об интересах Поднебесной

29 Сентября 2022 - 14:45

Армения может оказаться втянутой в военную интригу Запада с Ираном Очередная авантюра «страны камней»

29 Сентября 2022 - 12:36
РЕКЛАМА
Последние новости

    Марк Цукерберг рекордно обеднел

    30 Сентября 2022 - 07:27

    Испытана бионическая поджелудочная железа

    30 Сентября 2022 - 06:26

    Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата

    30 Сентября 2022 - 05:30

    В российском городе мобилизовали хромого стрелка с грыжей

    30 Сентября 2022 - 04:37

    СМИ: Месси не продлит контракт с «ПСЖ» и уйдет бесплатно летом

    30 Сентября 2022 - 03:29

    В Индии врачи вынули из пациента 63 ложки

    30 Сентября 2022 - 02:33

    Талибы выстрелами разогнали акцию жительниц Кабула в поддержку иранок

    30 Сентября 2022 - 02:00

    Российский вице-премьер: Армения находится в шаге от снятия транспортной блокады

    30 Сентября 2022 - 01:47

    Турция намерена увеличить военное присутствие на севере Кипра

    30 Сентября 2022 - 01:29

    В школу вызвали полицию из-за ученика с игрушечным пистолетом

    30 Сентября 2022 - 01:13

    Цукерберга высмеяли за устаревшую новую функцию WhatsApp

    30 Сентября 2022 - 01:00

    Молдова ужесточила контроль на границе, ожидая приток россиян

    30 Сентября 2022 - 00:48

    На основе спутниковых снимков в Сальянском районе выявлены многочисленные зоны землетрясений

    30 Сентября 2022 - 00:30

    Трамп захотел стать посредником на переговорах России и Украины

    30 Сентября 2022 - 00:12

    Правозащитница Малала Юсуфзай призвала Голливуд чаще снимать артистов-мусульман

    29 Сентября 2022 - 23:59

    Анар Керимов принял участие в конференции министров культуры стран-членов ЮНЕСКО

    29 Сентября 2022 - 23:57

    В рамках IV Всемирных игр кочевников открылась выставка, посвященная Шуше

    29 Сентября 2022 - 23:48

    В Баку увеличилось число аварий с участием скутеров

    29 Сентября 2022 - 23:47

    Обладатель «Золотого мяча» забил гол в невесомости и установил рекорд

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 23:30

    Азербайджанские спортсмены принимают участие в IV Всемирных играх кочевников в Бурсе

    29 Сентября 2022 - 23:00

    Популярная соцсеть попала в секс-скандал

    29 Сентября 2022 - 22:30

    Крупный автопроизводитель создал машину из картона

    29 Сентября 2022 - 22:00

    Молдова создаст запасы газа для обеспечения энергетической безопасности страны

    29 Сентября 2022 - 21:40

    Эрдоган провел телефонный разговор с Путиным

    29 Сентября 2022 - 21:38

    Азербайджанские военнослужащие провели встречу с американскими коллегами в штате Оклахома

    29 Сентября 2022 - 21:36

    Европа потратит $7,4 млрд на геотермальное отопление

    29 Сентября 2022 - 21:20

    В Новханы в отеле произошел пожар

    29 Сентября 2022 - 21:15

    Токаев поручил усилить миграционный контроль из-за притока россиян

    29 Сентября 2022 - 21:00

    Путин: Конфликты на пространстве СНГ являются результатами развала СССР

    29 Сентября 2022 - 20:40

    Армения зазывает в регион Францию и США

    И начинает игру против России и Ирана

    29 Сентября 2022 - 20:23

    В Узбекистане вместо свидетельства о рождении будет выдаваться справка с QR-кодом

    29 Сентября 2022 - 20:20

    Спор двух госструктур породил конфликт интересов

    Подробности / ФОТО

    29 Сентября 2022 - 20:18

    Чавушоглу: Роль Азербайджана в сфере энергобезопасности возросла

    29 Сентября 2022 - 20:11

    НКО Азербайджана могут предоставлять полностью цифровые услуги

    29 Сентября 2022 - 20:00

    Двуногий робот Cassie стал мировым рекордсменом в забеге на 100 метров

    29 Сентября 2022 - 19:45

    В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных

    29 Сентября 2022 - 19:30

    Индийский хлам Армении не поможет

    Гейдар Мирза об РСЗО Pinaka

    29 Сентября 2022 - 19:15

    Евросоюз запретит россиянам все операции с криптовалютами в регионе

    29 Сентября 2022 - 19:15

    Джейхун Байрамов: Армения препятствует международным усилиям по процессу нормализации

    29 Сентября 2022 - 19:11

    Избран новый президент Международной ассоциации прокуроров

    29 Сентября 2022 - 19:00

    Азербайджанский боец ММА выиграл ЕВРО

    29 Сентября 2022 - 18:45

    Саммит лидеров девяти стран Евросоюза отложили из-за COVID-19 у премьера Испании

    29 Сентября 2022 - 18:30

    Чавушоглу: Спецпредставители работают для нормализации отношений с Арменией

    29 Сентября 2022 - 18:15

    Подполковник, сержант и рядовой

    Армения назвала вчерашние потери

    29 Сентября 2022 - 17:57

    Азербайджан представлен во II части 55-го ежегодного собрания АБР

    29 Сентября 2022 - 17:53

Все новости