«Украинское спасибо» Азербайджану
    Запоминаем и делаем выводы

    АНАЛИТИКА  18 Сентября 2022 - 01:21

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Армянские вооруженные провокации и ответные действия Азербайджана – в фокусе многих мировых СМИ. Однако для нас важно, как реагируют на это наши партнеры, друзья и союзники, то есть те, на кого может полагаться наша страна в трудный для себя час. И которым она, в свою очередь, протягивала руку помощи в нелегкие для них времена.

    Мы реалисты, к тому же воюем за свою землю уже больше 30 лет и много клеветы и напраслины наслушались в свой адрес от самых разных стран, международных организаций и одиозных политиков. Азербайджанцы всегда верили – наше дело правое, мы победим. И вовсе не ждали всеобщего возмущения последними провокациями противостоящих нам армян. Определенная отстраненность от событий, нейтралитет, выжидательная позиция предполагались, но… Но не от стран, которых считаем дружественными. К примеру, Украины.

    Даже беглый анализ и мониторинг украинских СМИ позволяет сделать однозначный вывод – в большинстве своем информация о сентябрьских событиях на условной азербайджано-армянской границе преподносилась либо нейтрально, либо с нескрываемыми нотками сочувствия Армении. Причем за каждым высказыванием журналистов и блогеров проскальзывал откровенный вопрос – «кого Украине выгоднее поддержать в этот раз» или еще проще - «а нам это надо?».

    Мнимый нейтралитет (моя хата с краю), а по сути - проармянское позиционирование украинских телеведущих и авторов публикаций крайне удивительны. Впрочем, нет ничего лучше анализа и констатации фактов, чем мы и занялись. Так, телеведущий популярного украинского «Канала 24», который, кстати, с февраля напряженно смотрят многие в Азербайджане, обращаясь к эксперту, формулирует вопрос следующим образом: «Почему же Азербайджан напал на Армению?». То есть, не мудрствуя лукаво, вбрасывает в аудиторию ложное представление о причине напряжения между Баку и Ереваном.

    Издание Focus.ua также опубликовало информационный материал с провокационным заголовком «Азербайджан напал на Армению». Правда, после возмущенных пабликов азербайджанских Телеграм-каналов название статьи было изменено.

    На этом же сайте была опубликована статья о «тяжелой» ситуации в «оказавшейся в состоянии новой войны» Армении, где авторы не поленились проехаться по этой стране и подготовить слезливый репортаж о ее достопримечательностях и высказываниях местных жителей о пугающей их эскалации Азербайджаном ситуации на границе. Издание Mind.ua пошло дальше, озаглавив свой материал «Небессмысленный конфликт: зачем Азербайджан напал на Армению».

    Украинский Кorrespondent.net, в свою очередь, опубликовал целый ряд новостных сообщений, указывающих на то, что авторы публикаций пребывают явно не на нейтральной позиции и как бы совсем не в курсе, что армянская сторона на протяжении двух лет, практически сразу после 44-дневной войны и объявленного перемирия, периодически осуществляет вооруженные провокации на границе Азербайджана.

    «Азербайджан обстреливает территорию Армении» или «Слабая РФ. Почему Азербайджан стреляет по Армении» — такие заголовки у статей в этом издании и соответствующие выводы, например, о том, что «эксперты считают, что Азербайджан прощупывает почву, видя слабость России». Или даже еще больше, когда прямо в подзаголовок вынесено мнение о том, что «нападение на Армению по соглашению ОДКБ означает нападение на все страны, состоящие в организации (Беларусь, Россию, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан)». В общем, не подлежит сомнению, что авторы публикаций намерены натравить на Азербайджан всех собак.

    Между тем в украинском информационном поле в лучшем случае публикуют об Азербайджане материалы, которые можно назвать «умозрительно-нейтральными», где авторы если и не запускают провокационные заголовки, то рассуждают о конфликте как бы свысока, задаваясь такими вопросами, как, например: «А зачем нужен или чем выгоден Украине конфликт Армении и Азербайджана?». Удивительно, но в Азербайджане никто – ни в прессе, ни в кухонной дискуссии до сих пор не задумался: «А что это мы так рвем душу за Украину? Нужна ли она нам вообще?! Ведь с Россией у нас отношения более многогранные, чем с Украиной».

    Да что там СМИ, если даже бывший замкомандира полка «Азов», депутат VIII созыва Верховной рады Украины Игорь Мосийчук, рассуждая на тему обострения армяно-азербайджанского конфликта, несет откровенную ересь о том, что, мол, Азербайджан напал на Армению. «Армения стала точно такой же жертвой агрессии, как и Украина», - патетически восклицает Мосийчук, не забывая при этом добавить, что лично для него вопрос принадлежности «арцаха» вообще не стоит.

    Справедливости ради отметим, что достаточно взвешенную позицию во время очередного видеострима российского адвоката, правозащитника Марка Фейгина на YouTube-канале Feygin Live высказал советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович: «Политики, которые представляют Армению, руководствуются исключительно своими личными интересами. Будучи государством, зажатым со всех сторон соседями, и не имея выхода к морю, Армении стоило проводить не агрессивную политику, а максимально взвешенную и разумную».

    Именно такой, «взвешенно-нейтральной позицией», переходящей, однако, в глухую враждебность придерживается большая часть украинской прессы, сообщая о боях на азербайджано-армянской условной границе.

    Однако подобный нейтралитет явно хуже предательства. Хотя бы потому, что в Украине прекрасно известно, какую позицию по российско-украинской войне занимала и занимает Армения, которая всячески, насколько возможно, поддерживает действия Москвы и российских войск бравыми победными статейками в своих СМИ. И боссам украинских СМИ также хорошо известно, какую позицию занял Азербайджан в российско-украинском противостоянии. Чего только стоят апрельские тезисы президента Алиева в поддержку территориальной целостности Украины, озвученные им 29 апреля в Баку на встрече с представителями зарубежных мозговых центров, принявших участие в международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество» в Шуше.

    Ценят ли в Украине подобное отношение Азербайджана? Если и ценят, то, очевидно, далеко не все. В этом смысле, может, и не стоит реагировать очень уж остро и даже надо бы попытаться понять таких «продуманных» украинцев, которые, занимая столь «выдержанную позицию в отношении Азербайджана», очевидно, полагают, что заботятся о своих, национальных интересах.

    Хочется оговориться: мы не обижены на Украину и украинцев. Нет, мы помогали и помогаем до сих пор не ради ответной реакции. Но выводы свои непременно должны сделать. И сделаем. Слишком уж тяжелый путь прошел Азербайджан и потому вынужден внимательно следить и отсеивать «особо осторожных друзей». Зло необходимо помнить так же крепко, как и добро. Так что призовем своих сограждан к аналогичной позиции - всегда поступать исходя прежде всего из своих национальных интересов. Целее, то есть неуязвимее, как говорится, будешь.

    И еще. Предлагаем украинцам напоследок взглянуть на аватарки пользователей азербайджанского сегмента соцсетей. В отличие от украинского сегмента соцсетей, где мы в ходе нашего мониторинга так и не увидели аватарок с флагом Азербайджана, у многих азербайджанских юзеров все еще в знак солидарности с Украиной реет «жовтнево-блакитный». А напоследок потому, что уже завтра изображений этого символа поубавится. И это справедливо. Мы не злопамятные, мы просто не забывающие! Ведь и у азербайджанцев хата может оказаться с краю…

    P.S. В заключение хотелось бы обратить внимание на еще один факт. Прежде, чем занимать нейтрально-проармянскую позицию, некоторым украинцам следовало бы вспомнить про подвиги азербайджанцев, отдавших свои жизни за территориальную целостность Украины. А их немало. Чего только стоит подвиг Ильгара Багирова (позывной «Балу»). Думали ли азербайджанцы, погибая за свою вторую Родину, что их сограждане будут столь несправедливы к их исторической Родине? Вряд ли. Ссылку, дабы избежать обвинений в подтасовке, даем на украинское СМИ.

    Caliber.Az

    Просмотров: 21905




Читайте также

Как карабахские боевики «спасали» Истису История о вылазке бандформирований

26 Сентября 2022 - 18:44

Им бы это российское ТВ взять и отменить Еревану и хочется, и колется

26 Сентября 2022 - 17:26

Завтра была война Смел только тот, у кого правда / ВИДЕО

26 Сентября 2022 - 15:51

Карты, Никол и все дела «Пашиняновки» забывчивого премьера

26 Сентября 2022 - 14:08

Чем закончится заигрывание США с Ереваном? Излишнее хитроумие до добра не доводит

26 Сентября 2022 - 10:59

Зима близко: Европа ищет тепло у Азербайджана Обзор Хазара Ахундова

26 Сентября 2022 - 09:54
РЕКЛАМА
Последние новости

    «Грапарак»: Генсек ОДКБ раньше времени покинул Армению

    Пашинян его так и не принял

    27 Сентября 2022 - 09:52

    Самолет авиакомпании Finnair совершил экстренную посадку в Баку

    27 Сентября 2022 - 09:51

    В МИД Ирана заявили, что США предложили стране провести прямые переговоры по СВПД

    27 Сентября 2022 - 09:50

    Морское управление Дании сообщило об утечке газа северо-восточнее Борнхольма

    27 Сентября 2022 - 09:48

    Сегодня память шехидов будет почтена минутой молчания

    27 Сентября 2022 - 09:42

    МИД РФ: Взаимодействие между Россией и США сохраняется по разным линиям

    27 Сентября 2022 - 09:42

    В Азербайджане выросли поступления от соцстрахования, страхования от безработицы и ОМС

    27 Сентября 2022 - 09:40

    Bloomberg: Криптовалюты и доллар начали противостояние за звание самого прибыльного актива

    27 Сентября 2022 - 09:39

    Bloomberg прогнозирует снижение поставок вооружения Украине

    27 Сентября 2022 - 09:39

    Более 10 дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    27 Сентября 2022 - 09:38

    РБК: Спрос на аренду квартир в Москве упал на 10 процентов

    После начала частичной мобилизации

    27 Сентября 2022 - 09:37

    Финские пограничники предложили поставить забор на границе с Россией

    27 Сентября 2022 - 09:34

    Стоимость золота растет после падения днем ранее

    27 Сентября 2022 - 09:30

    Стоимость биткоина поднялась выше 20 тысяч долларов

    27 Сентября 2022 - 09:28

    Министр обороны посетил Аллею Шехидов

    ФОТО

    27 Сентября 2022 - 09:27

    Глава ВОЗ Гебрейесус сообщил о получении угроз

    27 Сентября 2022 - 09:26

    В Японии начались государственные похороны бывшего премьера Абэ

    27 Сентября 2022 - 09:25

    Госдеп США: Для нас важно сблизить позиции Армении и Азербайджана

    27 Сентября 2022 - 09:22

    В Турции совершено вооруженное нападение на полицейский участок

    ФОТО/ВИДЕО

    27 Сентября 2022 - 09:22

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 27 сентября

    27 Сентября 2022 - 09:17

    27 сентября 2020 года: начало славных побед

    Гараханбейли, Горадиз, Гервенд, Нюзгер, Беюк Марджанлы…

    27 Сентября 2022 - 09:16

    Мировые нефтяные котировки показывают рост

    27 Сентября 2022 - 09:13

    Генштаб ВСУ: Украинские войска поразили более 30 районов скопления россиян

    Оперативная сводка

    27 Сентября 2022 - 09:04

    Спецпредставитель президента: С глубоким уважением чтим память наших шехидов

    27 Сентября 2022 - 08:59

    Руководство Министерства обороны посетило Вторую Аллею шехидов

    27 Сентября 2022 - 08:58

    Глава ГПС: Идет подготовка к открытию погранпункта в Зангиланском аэропорту

    27 Сентября 2022 - 08:56

    МИД АР: Призываем Армению соблюдать свои международные обязательства

    27 Сентября 2022 - 08:54

    Хикмет Гаджиев поделился публикацией в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 08:53

    «Северные потоки» почти полностью вышли из строя из-за неисправностей

    27 Сентября 2022 - 08:50

    Абдоллахиан: Иран считает неправильной поставку оружия Украине или РФ

    27 Сентября 2022 - 08:48

    МИД Японии: Премьер страны и глава Евросовета договорились сохранять санкции против России

    27 Сентября 2022 - 08:46

    Россия не будет выдвигать фильм на премию «Оскар-2023»

    27 Сентября 2022 - 08:30

    Bloomberg: Международные банки опасаются военной операции Китая на Тайване

    27 Сентября 2022 - 07:30

    Монах из Индии более десяти лет живет с поднятой вверх правой рукой

    27 Сентября 2022 - 06:30

    Цена зарядки электрокаров в Великобритании выросла на 42%

    27 Сентября 2022 - 05:30

    В Великобритании подросток проспал 542 ночи в палатке, чтобы помочь бездомным собакам

    27 Сентября 2022 - 04:30

    Британия хочет оштрафовать TikTok на 29 млн долларов

    27 Сентября 2022 - 03:31

    Власти Канады с 1 октября снимут все ограничения на въезд, введенные из-за пандемии

    27 Сентября 2022 - 02:30

    Золото подешевело до минимума за 2,5 года на фоне роста доллара

    27 Сентября 2022 - 02:00

    Чехия временно восстанавливает погранконтроль на границе со Словакией

    27 Сентября 2022 - 01:55

    Грузия проведет фестиваль хлеба

    27 Сентября 2022 - 01:00

    Генсек ООН призвал отказаться от ядерного шантажа

    27 Сентября 2022 - 00:30

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 00:11

    27 сентября – День памяти

    27 Сентября 2022 - 00:01

    Один из крупнейших банков Таджикистана приостановил прием карт «Мир»

    26 Сентября 2022 - 23:59

Все новости