Ату, реваншизм!
    Признание Кочаряна: армяне боятся новой войны

    АНАЛИТИКА  21 Сентября 2022 - 16:52

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Реваншизм в Армении испускает дух как доисторический вирус. А представитель этой заразы – Роберт Кочарян сделал почти «историческое признание». Экс-президент публично заявил, что большая часть армянского общества не приемлет реваншизм, напугано им и боится лично его, Кочаряна, как «образ новой войны, которой никто не желает». Аллилуйя! Ну, или почти аллилуйя… 

    Кочарян – хитрый, коварный, бесчестный субьект из мира армянской политики. Уверен, что наша страна еще привлечет его к ответственности за все преступления против азербайджанского народа и государственности. Но речь сейчас не об этом. А о том, как вырождается прямо на глазах все то зло, что пытались посеять этот господин и иже с ним на Южном Кавказе, прежде всего в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Как рушатся мечты и чаяния этого вышвырнутого индивида, все его политические «завоевания», и он скрипя зубами вынужден сознаваться в этом всенародно.

    Слишком много чести, пожалуй, долго распространяться о горестной судьбинушке второго президента Армении, однако вчера он озвучил признание, которое по своей сути гораздо более глобально, чем, в принципе, его персона.

    Как вынужден был поведать Кочарян, у него давно не было встреч и интервью, и может создаться впечатление, что он отошел в сторонку и больше не занимается активной политикой. Но, оказывается, все так и задумано. По словам престарелого и давно дискредитировавшего себя политика, когда разрабатывались программа, концепция и дорожная карта Движения сопротивления, все согласились, что персона экс-президента слишком зловеща для армянского общества, воспринимается как образ новой войны и угрозы, а потому простые армяне в буквальном смысле начнут шарахаться от портретов с его изображением в рядах оппозиции.

    Политтехнологи из оппозиции, получается, всё это учли, а значит в ядре армянской оппозиции функционирует некий аналитический агрегат. Который понял, что Кочарян - это дважды сбитый летчик, но решил-таки привлечь его к оппозиционной борьбе.   

    Впрочем, давайте уже познакомимся с речью, выставившей скоморохом некогда «грозного лидера».

    «Мой образ, карабахское прошлое, образ победителя в войне напугал большую массу нашего народа, вот, мол, придет кто-то с чувством достоинства, который попытается бороться за национальные ценности, и это может навлечь на нас новую войну. Это и был основной фактор, который смешал всю данную социологию», - заявил Кочарян.

    В случае агрессии, нападения, считает он, страх является самым сильным инстинктом, и есть только три возможности ответить на вражескую атаку: «Первое - бороться за свою жизнь, второе - бежать, а третье - подчиниться или притвориться мертвым. Это, так сказать, больше биология, чем психология. И это сработало на коллективном поведении нашего народа. Второе обстоятельство - реваншисты, карабахские жители Армении, старые-новые. Этот фактор долгие годы подпитывался и оставил определенный след».

    Вот, значит, о чем с большим опозданием задумались армянские аналитики из оппозиции. О биологии и психологии. А чем вы, простите, занимались раньше?

    В этом контексте заявление Кочаряна выглядит как уродливое родимое пятно на челе гротескной фигуры, которая воплощает в себе, пожалуй, всё то, что происходило и происходит в Армении долгие годы – абсурд кровавый, человеконенавистнический, бессмысленный. Помноженный на противостояние хорошо живущих и именитых «карабахских» на фоне всех других армянских «плебеев». И этот конфликт годами точил и ломал общество изнутри. А создал его сам же Кочарян. Так что логично, что его в этом обществе ненавидят. Что он сам теперь и озвучил, решив поиграть в правду-матку. Может, сработает.   

    Ну да ладно, пойдем дальше.

    «И вот мы начали Движение сопротивления, и, имея этот анализ и оценку, было решено: надо попытаться нейтрализовать этот страх, например, не выставляя мой образ на передний план и не возрождая искусственный тезис старые-новые. Чтобы нейтрализовать упомянутые два фактора, я как гражданин РА участвовал в шествиях, но при этом не брал на себя роль лидера. У нас всё получилось достаточно хорошо», - сказал экс-президент.

    Звучит, конечно, до ужаса патетически, смешно и совсем, конечно, не «хорошо». А практически выдранная из какого-то плохого черного комикса фраза «Мой образ напугал большую массу нашего народа» показывает, какой тиной заросло все политическое кредо восставшего из пепла политика. А всё в целом демонстрирует, на каком уровне самораспада находится не просто сам Кочарян и даже насаждаемый им реваншизм, а сама концепция агрессии и ненависти, заложенная в стратегии армянского радикального шовинизма. Армянское общество, как явствует из слов Кочаряна, ее уже отчетливо не приемлет, реваншизм и шовинизм для него –  прямой откат в прошлое, символ ужаса и кошмара.

    Более того, Кочарян – субъект пронырливый, склонность к полуправде лежит в основе его сути. Так что, когда этот недолидер говорит, что его «боятся», он явно жеманится. В действительности все гораздо хуже - в армянском обществе его люто ненавидят и вовсе не воспринимают как символ борьбы и какого-то там сопротивления, а скорее, как атрибут зажравшейся продажной олигархии.  

    А это значит, что уроки 44-дневной войны для армянского общества все-таки не прошли даром. И дело не только в том, что страх и угроза войны, ее бедствий вызвали перезагрузку в атмосфере армянского шовинизма и радикализма, что безнаказанно внедрялся в сознание людей в разных точках белого света все эти тридцать лет. Уроки 44-дневной войны и ее последствия привели к обновлению шкалы ценностей как идеологии самого армянства. Идеологии весьма агрессивной и вредоносной, даже если исключить ее крайние формы. 

    Но, как известно, если в ядовитом существе слишком много яда, оно от этого вполне может само и издохнуть. А чтобы избежать такого конца, от этой отравы надо как-то избавиться, извергнув ее наружу. Именно это сейчас и происходит с Кочаряном: армянское общество просто исторгает его из своего чрева как токсичный рудимент. 

    Впрочем, говоря предметно, хочется немного позубоскалить по поводу армянской оппозиции и того самого аналитическому агрегата Движения сопротивления. Ведь там явно работают халявщики, если не просто бездари. Которые, как теперь выясняется, если и осознавали опасность выдвижения Кочаряна в качестве пламенного вожака, дело свое продолжали, однако с треском провалились со всеми своими разработками и прогнозами. Несмотря на ощутимую подпитку внешних сил. Таким образом, горячие обеды, концерты и автопробеги и сам «лидер» как центральная фигура сопротивления на площадях Еревана оказались одной из самых провальных идей реваншистов – настолько ненавистен в армянском обществе символ какой-либо новой войны и вообще противостояния.

    Армянство изживает само себя - процесс этот рефлекторный и протекает с явно положительной динамикой.      

    Caliber.Az

    Просмотров: 6124




Читайте также

Вы все еще торгуетесь? Разбор речи Пашиняна в ООН

24 Сентября 2022 - 12:03

Премьер или все же блогер? Пашинян в погоне за лайками

23 Сентября 2022 - 18:39

Иранский режим пошел с мечом на безоружных азербайджанцев Протесты по ту сторону Араза

23 Сентября 2022 - 22:32

Тройка, семерка, туз... Размышления Самита Алиева

23 Сентября 2022 - 17:01

Москва – Анкара: ничего личного – только национальные интересы Расклад Максима Петрова

23 Сентября 2022 - 15:32

ООН оценила эффективность реформ в Азербайджане Обзор Caliber.Az

23 Сентября 2022 - 14:26
РЕКЛАМА
Последние новости

    Казахстанские пограничники задержали уклонистов из России

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 21:20

    Состоялось внеочередное заседание правления Совета прессы

    25 Сентября 2022 - 21:00

    Глава МИД Беларуси: Визиты, подобные поездке Пелоси в Ереван, лишь обостряют конфликты

    25 Сентября 2022 - 20:52

    На юге Иране произошло землетрясение магнитудой 5,2

    25 Сентября 2022 - 20:43

    В Ираке запустили новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 140 тысяч баррелей в сутки

    25 Сентября 2022 - 20:40

    Дидье Дешам попросил наставника «ПСЖ» давать меньше игрового времени Мбаппе

    25 Сентября 2022 - 20:20

    Гражданам ЕС могут запретить занимать руководящие посты в госкомпаниях России

    25 Сентября 2022 - 20:00

    «Нью-Йорк Таймс» изложил свой взгляд на недавнее обострение ситуации на условной армяно-азербайджанской границе

    25 Сентября 2022 - 19:51

    Шольц: Отправлять танки Украине опасно

    25 Сентября 2022 - 19:45

    Кенийский бегун Кипчоге установил новый мировой рекорд в марафоне

    25 Сентября 2022 - 19:30

    Британия может смягчить визовые требования для привлечения трудовых мигрантов

    25 Сентября 2022 - 19:16

    Иранские кинематографисты написали открытое письмо после смерти 22-летней Махсы Амини

    25 Сентября 2022 - 19:00

    «Барса» убеждена, что Месси хочет вернуться

    25 Сентября 2022 - 18:45

    Минобороны опровергло сообщения о ранении азербайджанских военнослужащих

    25 Сентября 2022 - 18:36

    Пятый сезон сериала «Корона» выйдет в ноябре

    25 Сентября 2022 - 18:30

    Трасс заявила о новых обязательствах Великобритании по поставкам оружия Украине

    25 Сентября 2022 - 18:15

    Улицы Неаполя затопило из-за сильных ливней

    25 Сентября 2022 - 18:02

    ФРГ и ОАЭ подписали контракт о поставках СПГ в Германию

    25 Сентября 2022 - 17:49

    На трассе Баку-Губа столкнулись два автомобиля, есть погибший

    25 Сентября 2022 - 17:35

    ГЭЦ провел экзамен для желающих получить сертификат бухгалтера

    25 Сентября 2022 - 17:28

    Задержана женщина, подозреваемая в мошенничестве в соцсетях

    ВИДЕО

    25 Сентября 2022 - 17:15

    Азербайджанская спортсменка стала победительницей международного турнира

    25 Сентября 2022 - 17:11

    ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана подписали документ о прекращении конфликта

    25 Сентября 2022 - 17:02

    В военных учебных заведениях минобороны Азербайджана почтена память шехидов

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:57

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:52

    В Азербайджане за сутки выявлено 161 случай заражения коронавирусом

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:49

    Франция запретит повышать тарифы на газ выше 15%

    25 Сентября 2022 - 16:47

    Британец выиграл более £171 млн в лотерею EuroMillions

    25 Сентября 2022 - 16:32

    Канада отменит требование о вакцинации для въезда с 30 сентября

    25 Сентября 2022 - 16:20

    В Германии столкнулись два спортивных самолета, пилоты погибли

    25 Сентября 2022 - 16:05

    Министр: Строительство судоходного канала «Стамбул» обойдется в 20 млрд долл

    25 Сентября 2022 - 15:50

    В МИД Украины рассказали, как покинуть находящиеся под контролем ВС РФ территории через Азербайджан

    25 Сентября 2022 - 15:41

    Послов Великобритании и Норвегии в Тегеране вызвали в МИД Ирана

    25 Сентября 2022 - 15:32

    Премьер Испании заразился коронавирусом

    25 Сентября 2022 - 15:24

    В России за сутки выявили 46 758 случаев заражения коронавирусом

    25 Сентября 2022 - 15:09

    Произошло изменение в составе правления Совета прессы

    25 Сентября 2022 - 15:06

    Участник «Алматы марафона» скончался после пересечения линии финиша

    25 Сентября 2022 - 15:01

    Турция обвинила Грецию в переброске вооружений на острова с невоенным статусом

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 14:54

    Сообщника племянника Назарбаева объявили в розыск

    25 Сентября 2022 - 14:39

    Шахрияр Мамедъяров посвятил победу на Shusha Chess 2022 памяти шехидов

    25 Сентября 2022 - 14:38

    Армянский оппозиционер выступил с угрозами в адрес правительства и чиновников

    25 Сентября 2022 - 14:31

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 614,8 млн

    25 Сентября 2022 - 14:24

    SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink

    25 Сентября 2022 - 14:10

    Азербайджанские пограничники обезвредили взрывное устройство, установленное армянскими диверсантами

    Ее вес составлял более 55 кг

    25 Сентября 2022 - 14:00

    Швейцария утилизирует 10 млн доз вакцин от коронавируса

    25 Сентября 2022 - 13:55

Все новости