The National Interest: Армения обязана построить Зангезурский коридор
    Перевод Caliber.Az

    ПОЛИТИКА  22 Сентября 2022 - 16:07

    На сайте nationalinterest.org на английском языке опубликован материал, в котором говорится, что для Армении важно вернуться за стол переговоров и немедленно разрешить открытие Зангезурского коридора. 

    Caliber.Az предлагает вниманию перевод статьи. 

    В разгар блокады Россией глобальных маршрутов поставок существует несколько перспективных решений для транспортировки товаров с Востока на Запад. Среди них, как наиболее оптимальный, особняком стоит Зангезурский коридор.

    Недавние пограничные столкновения на Южном Кавказе почти затмили гораздо более громкие события в Украине. Но не стоит заблуждаться: возобновившиеся боевые действия между Азербайджаном и Арменией — самые ожесточенные после прекращения огня при посредничестве Москвы в 2020 году — имеют глобальное значение.

    Эти же транзитные связи уже находились под угрозой из-за войны в Украине. Серьезные перебои в транспортировке энергоносителей, продовольствия и коммерческих товаров вызвали колоссальные потрясения в экономике по всему миру. Цены на газ в Европе резко выросли после того, как Москва закрыла доступ к трубопроводу «Северный поток - 1», а западные санкции спровоцировали рост цен на основные продукты питания по всему миру.

    На фоне этих событий Армения больше не может откладывать строительство нового важнейшего транспортного маршрута между Европой и Азией - Зангезурского коридора. Коридор, строительство которого давно обсуждалось, но в настоящее время блокируется Арменией, пройдет от юго-западной границы Азербайджана через Армению в азербайджанский эксклав Нахчыван, затем в Турцию и далее. Это недостающее звено одного из немногих торговых путей между Востоком и Западом, который может пролегать в обход России. Если Армения действительно является другом Запада, как утверждает ее многочисленная диаспора, она должна вернуться за стол переговоров и немедленно разрешить открытие коридора.

    Армения обязалась открыть коридор в рамках соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве Москвы в ноябре 2020 года. Однако по условиям этого соглашения Россия остается ответственной за коридор - опасный прецедент для дальнейших интриг. Более предпочтительной является формула, объявленная главой Европейского Союза (ЕС) Шарлем Мишелем в декабре прошлого года после трехсторонних переговоров с Арменией и Азербайджаном. План Мишеля позволит каждой стране контролировать ту часть коридора, которая проходит через ее территорию, не оставляя места для манипуляций третьих сторон.

    Неудивительно, что ЕС с определенным успехом пытается перевести переговоры в другое русло и дать отпор попыткам Москвы манипулировать ситуацией. Поиск безопасного «южного коридора» в обход России не нов, но нынешнее состояние мировой геополитики диктует новый уровень срочности. Теоретически, самый простой маршрут транспортировки должен проходить через Иран. Однако, учитывая санкции США и хроническое недофинансирование иранских железных дорог, как безопасный или надежный вариант он отпадает.

    Южный Кавказ видится как вариант решения этой проблемы. В последние годы различные факторы способстововали усилению региона в качестве надежного транзитного звена. Успешное сотрудничество между Турцией, Грузией и Азербайджаном привело к созданию новых маршрутов, таких как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и трубопроводы Южного газового коридора, которые обеспечивают Европу жизненно важным каспийским газом и другими ресурсами. Эта инициатива получила дополнительный импульс, когда бывшие советские республики, такие как Казахстан и Узбекистан, начали отправлять топливо и товары через Азербайджан в ответ на блокаду России.

    Однако, южнокавказский маршрут имеет свои недостатки. В 2008 году Россия вторглась в Грузию, что было расценено как своего рода репетиция недавнего вторжения в Украину. Военные действия были связаны с закреплением контроля России над двумя марионеточными «республиками» на территории Грузии - Абхазией и Южной Осетией. Российские танки по-прежнему размещены всего в сорока милях от столицы Грузии Тбилиси.

    Зловещие признаки указывают на угрозу дальнейшего продвижения России. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что «после Украины следующей целью будет Грузия». Дмитрий Медведев, бывший президент России, а ныне высокопоставленный член Совета безопасности, в социальных сетях назвал Казахстан и Грузию «искусственными» образованиями, отметив, что «после освобождения Киева Россия снова станет единой». Хотя сообщение было удалено через десять минут и в нем обвинили «хакеров», оно только подтвердило подозрения о возможных будущих намерениях России. Таким образом, коридор через Грузию не может быть надежным решением для долгосрочных инвестиций и не является маршрутом, полностью застрахованным от российского вмешательства.

    Лучшим решением является Зангезурский коридор, который является частью стратегического транспортного маршрута, простирающегося от Баку до Карса, восточной провинции Турции, и проходящего через территорию Армении вблизи ее границы с Ираном. Зангезурский коридор стал бы кратчайшим сухопутным транспортным маршрутом между Тихим и Атлантическим океанами.

    Участвуя в становлении недостающего звена в глобальной цепи поставок, Армения сумеет получить значительную выгоду. Тем не менее, до сих пор Армения пыталась отказаться от своих обязательств. При внешней политике, в которой на словах провозглашается партнерство с Западом, на деле все обстоит иначе. Армения прочно вошла в число ближайших союзников России и зависимых от нее стран, что ставит руководство страны перед серьезной политической дилеммой.

    Продолжая блокировать Зангезурский коридор, Армения потворствует сценарию Москвы по установлению удушающего контроля над мировой экономикой. В то же время, поколения популистской антитурецкой и антиазербайджанской риторики сузили для армянских политиков пространство для нормализации отношений с соседями. Однако сейчас для Армении настало время решить, является ли она другом Запада, как утверждает ее сильная и активная диаспора в США и Европе, или нет. В случае положительного ответа она должна возобновить мирные переговоры с Азербайджаном и помочь открыть Зангезурский коридор.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1140




Читайте также

Глава МИД Беларуси: Визиты, подобные поездке Пелоси в Ереван, лишь обостряют конфликты

25 Сентября 2022 - 20:52

«Нью-Йорк Таймс» изложил свой взгляд на недавнее обострение ситуации на условной армяно-азербайджанской границе

25 Сентября 2022 - 19:51

Минобороны опровергло сообщения о ранении азербайджанских военнослужащих

25 Сентября 2022 - 18:36

В военных учебных заведениях минобороны Азербайджана почтена память шехидов ФОТО

25 Сентября 2022 - 16:57

Азербайджанские пограничники обезвредили взрывное устройство, установленное армянскими диверсантами Ее вес составлял более 55 кг

25 Сентября 2022 - 14:00

Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор ВИДЕО

25 Сентября 2022 - 12:44
РЕКЛАМА
Последние новости

    Глава МИД Беларуси: Визиты, подобные поездке Пелоси в Ереван, лишь обостряют конфликты

    25 Сентября 2022 - 20:52

    На юге Иране произошло землетрясение магнитудой 5,2

    25 Сентября 2022 - 20:43

    В Ираке запустили новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 140 тысяч баррелей в сутки

    25 Сентября 2022 - 20:40

    Дидье Дешам попросил наставника «ПСЖ» давать меньше игрового времени Мбаппе

    25 Сентября 2022 - 20:20

    Гражданам ЕС могут запретить занимать руководящие посты в госкомпаниях России

    25 Сентября 2022 - 20:00

    «Нью-Йорк Таймс» изложил свой взгляд на недавнее обострение ситуации на условной армяно-азербайджанской границе

    25 Сентября 2022 - 19:51

    Шольц: Отправлять танки Украине опасно

    25 Сентября 2022 - 19:45

    Кенийский бегун Кипчоге установил новый мировой рекорд в марафоне

    25 Сентября 2022 - 19:30

    Британия может смягчить визовые требования для привлечения трудовых мигрантов

    25 Сентября 2022 - 19:16

    Иранские кинематографисты написали открытое письмо после смерти 22-летней Махсы Амини

    25 Сентября 2022 - 19:00

    «Барса» убеждена, что Месси хочет вернуться

    25 Сентября 2022 - 18:45

    Минобороны опровергло сообщения о ранении азербайджанских военнослужащих

    25 Сентября 2022 - 18:36

    Пятый сезон сериала «Корона» выйдет в ноябре

    25 Сентября 2022 - 18:30

    Трасс заявила о новых обязательствах Великобритании по поставкам оружия Украине

    25 Сентября 2022 - 18:15

    Улицы Неаполя затопило из-за сильных ливней

    25 Сентября 2022 - 18:02

    ФРГ и ОАЭ подписали контракт о поставках СПГ в Германию

    25 Сентября 2022 - 17:49

    На трассе Баку-Губа столкнулись два автомобиля, есть погибший

    25 Сентября 2022 - 17:35

    ГЭЦ провел экзамен для желающих получить сертификат бухгалтера

    25 Сентября 2022 - 17:28

    Задержана женщина, подозреваемая в мошенничестве в соцсетях

    ВИДЕО

    25 Сентября 2022 - 17:15

    Азербайджанская спортсменка стала победительницей международного турнира

    25 Сентября 2022 - 17:11

    ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана подписали документ о прекращении конфликта

    25 Сентября 2022 - 17:02

    В военных учебных заведениях минобороны Азербайджана почтена память шехидов

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:57

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:52

    В Азербайджане за сутки выявлено 161 случай заражения коронавирусом

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:49

    Франция запретит повышать тарифы на газ выше 15%

    25 Сентября 2022 - 16:47

    Британец выиграл более £171 млн в лотерею EuroMillions

    25 Сентября 2022 - 16:32

    Канада отменит требование о вакцинации для въезда с 30 сентября

    25 Сентября 2022 - 16:20

    В Германии столкнулись два спортивных самолета, пилоты погибли

    25 Сентября 2022 - 16:05

    Министр: Строительство судоходного канала «Стамбул» обойдется в 20 млрд долл

    25 Сентября 2022 - 15:50

    В МИД Украины рассказали, как покинуть находящиеся под контролем ВС РФ территории через Азербайджан

    25 Сентября 2022 - 15:41

    Послов Великобритании и Норвегии в Тегеране вызвали в МИД Ирана

    25 Сентября 2022 - 15:32

    Премьер Испании заразился коронавирусом

    25 Сентября 2022 - 15:24

    В России за сутки выявили 46 758 случаев заражения коронавирусом

    25 Сентября 2022 - 15:09

    Произошло изменение в составе правления Совета прессы

    25 Сентября 2022 - 15:06

    Участник «Алматы марафона» скончался после пересечения линии финиша

    25 Сентября 2022 - 15:01

    Турция обвинила Грецию в переброске вооружений на острова с невоенным статусом

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 14:54

    Сообщника племянника Назарбаева объявили в розыск

    25 Сентября 2022 - 14:39

    Шахрияр Мамедъяров посвятил победу на Shusha Chess 2022 памяти шехидов

    25 Сентября 2022 - 14:38

    Армянский оппозиционер выступил с угрозами в адрес правительства и чиновников

    25 Сентября 2022 - 14:31

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 614,8 млн

    25 Сентября 2022 - 14:24

    SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink

    25 Сентября 2022 - 14:10

    Азербайджанские пограничники обезвредили взрывное устройство, установленное армянскими диверсантами

    Ее вес составлял более 55 кг

    25 Сентября 2022 - 14:00

    Швейцария утилизирует 10 млн доз вакцин от коронавируса

    25 Сентября 2022 - 13:55

    Боксер Мэйуэзер победил Асакуру в выставочном поединке

    25 Сентября 2022 - 13:40

    Ряд казахстанских СМИ столкнулся с проблемами доступа к своим сайтам

    25 Сентября 2022 - 13:25

Все новости