Ирония судьбы с тяжелым черным дымом
    Размышления Эмина Галалы


    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 28 Августа 2021 - 10:28

    По телевизору это видели почти все. Те, кто не выносит насилия и крови – хоть раз, мельком, случайно. У кого нервы покрепче – в который раз мрачно рассматривая кадры с места очередного теракта. Их, к сожалению, меньше не становится. Но у большинства из тех, кто хоть раз видел это вживую, такие кадры вызывают особые ощущения

    Мне довелось беседовать с очевидцами атак террористов-смертников, включая тех, кому посчастливилось пережить так называемые комплексные атаки. По-английски их почему-то называют спектакулярными, то есть зрелищными, наверное, подразумевая воздействие, которое кадры таких атак производят на зрительскую аудиторию. От леденящего ужаса для большинства, то есть для нормальных людей,  до радостного хлопанья в ладоши меньшинства – заказчиков и их сторонников, включая перспективных кандидатов на главную роль в следующей серии кровавой мыльной оперы «Террор».

    Слушать рассказы выживших тяжело. Многие до сих пор не могут совладать с эмоциями, вспоминая страшные минуты. Некоторые цепенеют, и звучат так, как будто это случилось не с ними. Но при всем многообразии воспоминаний некоторые аспекты неизменны. Сильный, часто сбивающий с ног удар необычно твердой ватной стены вперемешку с осколками камня и стекла. Звенящая, оглушающая тишина. Черный дым догорающих машин. Уши молчат, а глаза вопят о том, что видят в разорванных криками ртах раненых и на судорожно распахнутых предсмертными стонами и хрипами, хватающих воздух губах умирающих. Подсознательное, аллегорическое осязание запаха просверленного зуба, которого быть не может, но оно тем не менее есть, будто в кабинете дантиста. Буднично, как вода из фонтанчика в парке, булькающая кровь, вытекающая из ран и быстро густеющая под палящим солнцем или превращающаяся в причудливый коктейль в ближайшей дождевой луже. Чьи-то красные от крови дрожащие пальцы, судорожно прикуривающие сигарету, так что через несколько секунд табак и бумага насквозь пропитываются ею и со стороны кажется, что человек курит сгусток крови. Слух возвращается не сразу, но дает о себе знать через какофонию воплей ужаса и боли, истерических рыданий, отчаянных попыток найти за секунду до взрыва стоящих рядом детей и членов семьи, нарастающий вой сирен машин скорой помощи и служб правопорядка. Сортировка медиками пострадавших на тех, кому еще можно попытаться помочь, и кто безнадежен (также известная как «триаж»), жестокая, но необходимая.  

    Было немало случаев, когда террористы приводили в действие второй заложенный неподалеку механизм, дождавшись прибытия спасателей, журналистов, родственников погибших и раненых и просто зевак. Однажды грузовик со взрывчаткой сдетонировал рядом с контейнером с сахарной пудрой, многократно усилившей эффект от взрыва и накрывшей территорию сладким, похожим на карамельное «одеялом», под которым умирали люди. Когда после взрыва в брешь в стене укрепленного здания, против которой направлена атака, устремляются «пехотинцы» - вооруженные стрелковым оружием и гранатометами смертники, то находящиеся в атакуемом здании начинают захватывающую игру в прятки. Главный приз в ней - жизнь. Спрятаться где-нибудь, где тебя не успеют найти хладнокровные убийцы, методически прочесывающие комнату за комнатой, или положиться на бронированные двери специального убежища, которые попытаются снести взрывчаткой, и никто не скажет заранее, где дорога к смерти, а где к выживанию. Но это не все. У детской считалочки «три-четыре-пять, я иду искать» есть вторая серия – нужно, чтобы специальные силы, зачищающие территорию, не приняли тебя случайно за террориста. У «коммандос» простая установка: «сначала стреляем, потом выясняем», и понять их можно - зная, с кем они имеют дело, рисковать они не хотят. 

    5-6 террористов с груженым взрывчаткой автомобилем могут проникнуть на территорию профессионально охраняемого компаунда. Они доказывали это не раз и не два. Почему самые подготовленные и прекрасно вооруженные элитные части и отборные частные компании не научились противостоять смертникам, которые не продержатся против них и пяти минут в обычном бою? Ответ в вопросе. Это смертники. Они не приходят выполнить цель и уйти. Они приходят, чтобы нанести максимальный урон. На этом все. У всех этих нелюдей билеты в один конец, они и не пытаются выжить. Это ломает все известные каноны и писаные и неписаные законы ведения ближнего боя и обеспечения периметра безопасности. Каким бы храбрым не был защищающийся, как бы он не был готов на самопожертвование, он хочет жить. Тот, с кем он воюет, хочет умереть, при этом захватив с собой как можно больше людей. 

    Отправной точкой ко всем этим воспоминаниям явились события четверга в Кабуле. Страшная трагедия. Очередная, но в то же время уникальная. Страшная ирония атаки в том, что 20 лет беспощадно уничтожавшие друг друга американцы и талибы вдруг оказалась мишенью одного общего врага. Американские морпехи и элитные части «Талибана», отправленные обеспечить порядок в аэропорту, пали вместе, подобно товарищам по оружию. А ведь они были и остаются экзистенциальными врагами, само существование которых противно каждой их этих двух сторон. Но появился третий игрок – ИГИЛ. ИГИЛовцы уже пытались спровоцировать столкновение американцев и талибов в аэропорту, поочередно обстреляв обе стороны с направлений, где, по идее, расположились американцы и их союзники - афганские спецназовцы, и талибы соответственно. Надеялись, что одна из сторон откроет ответный огонь и ситуация выйдет из-под контроля, но не сработало. Тогда прозвучали взрывы.

    В одной из своих статей я провел параллель между ИГИЛ и «Талибаном», сравнив их с мамбой и коброй. Если под коброй иметь в виду талибов, то она прячет ядовитые зубы (если даже на время) и хочет помочь американцам уйти побыстрее. У ИГИЛ совсем другой подход, и его стремительное усиление в Афганистане грозит осложнениями не меньшими, чем приход к власти «Талибана». ИГИЛ на данный момент своего рода беспредельщик мира террора, в то время как талибы хотят добиться баланса сил и порядков в хате по их «понятиям». Случившаяся в минувший четверг трагедия – только цветочки на страшном дереве смерти. Ягодки не заставят себя долго ждать, и появляться они будут не только в самом Афганистане, но и в регионе, где ИГИЛ ведет с «Талибаном» борьбу за влияние и контроль над источниками финансирования, плюс за умы радикально настроенного населения. А таких там немало.

    Президент Байден заявил, что американские морпехи, отдавшие жизни в аэропорту Кабула, погибли во имя свободы. Это, безусловно, так. Эти ребята погибли, чтобы дать возможность внезапно оказавшимся в центре «идеального шторма» мирным людям – и американцам, и афганцам – покинуть Афганистан и найти безопасное убежище. Вечная им память.

    Но что скажут лидеры «Талибана» о своих бойцах, убитых в четверг террористами ИГИЛ? За что погибли они? 

    Коллаж: Гасан Агаджанов / Caliber.Az

    Просмотров : 768




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?

    Последние новости

    Ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 безопасны на первых месяцах беременности

    25 Мая 2022 - 07:30

    Генсек ООН среди вызовов миру назвал угрозу холодной войны «с ядерным оттенком»

    25 Мая 2022 - 06:30

    Япония намерена укрепить свою обороноспособность

    25 Мая 2022 - 05:30

    Samsung объявила войну Apple в области процессоров

    25 Мая 2022 - 04:30

    «Реал Мадрид» подпишет Тчуамени за 80 млн. евро

    25 Мая 2022 - 03:31

    Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей

    25 Мая 2022 - 02:30

    Байден отказался исключить КСИР из списка террористических организаций

    25 Мая 2022 - 02:10

    Непалец стал самым низким подростком в мире

    25 Мая 2022 - 02:00

    Президент Чехии потерял половину своих советников

    25 Мая 2022 - 01:55

    В Вене оставили в силе обязательное ношение маски

    25 Мая 2022 - 01:55

    The Telegraph назвала опасной ошибкой заявление Байдена о военной помощи Тайваню

    25 Мая 2022 - 01:51

    КНДР запустила баллистический снаряд в сторону Японского моря

    25 Мая 2022 - 01:48

    «ПСЖ» готов продать Неймара

    25 Мая 2022 - 01:46

    Главком ВСУ: Французские гаубицы «Caesar» уже на передовой ФОТО

    25 Мая 2022 - 01:39

    ВМС США решили сократить вредные выбросы в атмосферу

    25 Мая 2022 - 01:37

    Канада приняла новый пакет военной помощи для Украины

    25 Мая 2022 - 01:30

    Глава Минторга США Раймондо призвала изолировать Россию от преимуществ мировой экономики

    25 Мая 2022 - 01:20

    В Греции признали, что направили новые вооружения в Украину

    25 Мая 2022 - 01:15

    Экс-игрок «Челси» признал себя виновным в избиении кошки

    25 Мая 2022 - 01:12

    14 учеников и один учитель погибли при стрельбе в школе в Техасе ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2022 - 01:11

    В США отменят наказание для «безопасных» хакеров

    25 Мая 2022 - 01:06

    Гейтс призвал создавать вакцины, блокирующие инфекции на долгий срок

    25 Мая 2022 - 01:00

    Стала известна дата третьего боя Геннадия Головкина и Сауля Альвареса

    25 Мая 2022 - 00:55

    ООН наградила зимбамбийскую военнослужащую званием «Гендерный защитник года-2021»

    25 Мая 2022 - 00:52

    Румыния вернет в строй самолеты полувековой давности

    25 Мая 2022 - 00:45

    В Баку обсуждены вопросы расширения пропаганды культуры и наследия тюркского мира ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:36

    ЕС: Между Азербайджаном и Арменией должны быть реализованы трехсторонние соглашения

    25 Мая 2022 - 00:31

    В ОАЭ выявили первый случай заражения оспой обезьян

    25 Мая 2022 - 00:29

    80 мастеров аэробики выступят на чемпионате Азербайджана

    25 Мая 2022 - 00:28

    Шредер отказался выдвигать свою кандидатуру в совет директоров «Газпрома»

    25 Мая 2022 - 00:27

    В Иране отметили День независимости Азербайджана ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:24

    ВС РФ обстреляли 39 населенных пунктов Донбасса

    25 Мая 2022 - 00:21

    В Москве суд подтвердил приговор Алексею Навальному

    25 Мая 2022 - 00:20

    Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России

    25 Мая 2022 - 00:15

    ГУР Украины: Военные РФ забрали тела и секретные документы с крейсера «Москва»

    25 Мая 2022 - 00:05

    Все новости