СОЦИУМ

Изуродованные львы архитектурного памятника Баку нуждаются в реставрации - ФОТО
 Профессор архитектуры о равнодушии госструктур к проблеме



caliber.az04 Сентября 2021 - 12:27 caliber.az2238

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    С высоты кажущиеся парящими на фоне неба и облаков, они вот уже 95 лет улыбаются Баку и снующим далеко внизу бакинцам. Сменялись эпохи и поколения, трамваи, проходившие перед зданием, заменили автобусы, солнце вставало и закатывалось, дни проходили за днями, а эти каменные львы, грозно устремившие взгляд вдаль, по-прежнему словно стоят на страже здания Сабунчинского вокзала. Интересно, почему они не смогли уберечь себя сами?

    … Здание железнодорожного вокзала (известное как «Сабунчинский вокзал») было построено в Баку в 1926 году и сразу стало архитектурным украшением столицы. Это творение архитектора Николая Григорьевича Баева, расположенное в самом центре Баку, выполненное с использованием элементов и приемов азербайджанской национальной архитектуры, появилось в столице Азербайджана специально для того, чтобы обслуживать пассажиров первой в Советском Союзе электрички Баку - Сабунчи.

    Данное здание, которому через пять лет исполнится ровно век, является памятником архитектуры. Несмотря на то, что в 70-е годы вследствие увеличения пассажиропотока было открыто новое здание вокзала в стиле «советский модернизм» рядом со станцией метро «28 Мая», старый вокзал не ушел на покой и сейчас, после проведенной несколько лет назад реконструкции, здесь работают магазины и действует прекрасный железнодорожный музей…

    К сожалению, именно после реконструкции барельефы львов, установленных на башенке Сабунчинского вокзала, оказались сломаны. В частности, на башенке в целом размещено 8 барельефов царя зверей - по две на каждую сторону. При этом у двух - на стороне напротив 28 Mall и двух на стороне, смотрящей вверх, в направлении Собора Рождества Пресвятой Богородицы Русской православной церкви – изуродованы морды, остальные четверо относительно целы.

    Эту тему первым поднял архитектор, член Союза архитекторов Азербайджана, доктор искусствоведения, автор ряда книг про Баку, профессор Эльчин Алиев. Он широко известен своими усилиями по защите архитектурного наследия республики. И естественно, мы также в первую очередь обратились к самому Эльчин муаллиму с просьбой прокомментировать ситуацию.

    «Я неоднократно говорил и говорю, что подобное отношение к памятнику архитектуры недопустимо. Но воз и ныне там. Куда смотрит министр культуры, куда смотрит глава Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры?

    Кто и почему сломал барельефы львов? Мимо здания Сабунчинского вокзала ежедневно проходят десятки тысяч людей, и каждый, кто вознесет взгляд к небу, увидит разбитые морды львов на башне. Какая компания проводила работы по реставрации здания Сабунчинского вокзала несколько лет назад, как у нее при приемке-сдаче работ приняли памятник архитектуры в таком виде? Получается, никто не контролировал работы, в том числе те госструктуры, которым поручено следить за состоянием памятников архитектуры?

    Помимо львов, есть и другие проблемы – архитектурное здание превратили в ресторанно-торговый центр, фасад в ужасном состоянии, какие-то трубы там, полно рекламы», - заявил Эльчин Алиев, представив фотографии львов в их нынешнем виде и до реконструкции…

    Естественно, нас встревожила информация о разрушении барельефов на архитектурном памятнике в самом центре Баку. И мы начали выяснять в госструктурах, кто несет за это ответственность. Так как раньше в нем находилось одно из структурных управлений Генеральной прокуратуры, мы обратились к прокурору пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Айнур Эфендиевой, которая сообщила нам, что здание уже несколько месяцев как снято с баланса прокуратуры и передано ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

    В Исполнительной власти Насиминского района Баку нам ответили, что ни сама ИВ, ни подчиненные ей структуры не реконструировали здание Сабунчинского вокзала и не имеют к порче львов никакого отношения.

    В свою очередь, руководитель пресс-службы Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия Фариз Гусейнли сейчас находится в отпуске и не смог нам ответить, но сказал, что разберется в ситуации после возвращения с отдыха…

    Отметим, что восстановления аутентично-исторического внешнего вида Сабунчинского вокзала, безусловного украшения этой части Баку, важно не только с точки зрения возрождения архитектурного памятника, который скоро отметит 100-летний юбилей, но и с точки зрения безопасности. Под башней ежедневно проходят тысячи людей, направляющихся к станции метро «28 Мая», в университеты, к поездам и электричкам и т.д. Поэтому необходимо как можно скорее вернуть львам их первозданный вид и обезопасить пешеходов. Не надо ждать, пока части барельефа или весь каменный лев в прямом смысле слова свалятся кому-то из проходящих внизу людей на голову!

    Как мы выяснили в ЗАО «Азербайджанские железные дороги», в 2009 году оно реконструировало здание вокзала внутри, но внешний ремонт и реконструкция не проводились, так что ЗАО не ломало львов.

    «Здание лишь недавно было полностью передано прокуратурой на наш баланс, и, естественно, после согласования всех организационно-технических моментов среди прочих вопросов в будущем будет решен вопрос и восстановления барельефов львов», - заявили в ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

    Таким образом, есть все основания полагать, что архитектурным львам исторического здания Сабунчинского вокзала скоро вернут былую красоту, и каменные цари зверей вновь будут величественно взирать на Баку с доступной только им высоты.

    Caliber.Az будет отслеживать эту тему.






caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 23:51

В Баку автомобиль сбил велосипедиста

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 21:00

Скончался замначальника отдела Министерства молодежи и спорта Азербайджана ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 20:08

В Университете ADA проведен «День итальянского дизайна»

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 20:01

Назначен новый директор Дворца водных видов спорта

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 19:12

В небе над Баку кружат турецкие истребители ВИДЕО

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 18:42

Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО