АНАЛИТИКА

Как и кого македонские дипломаты тайно вывезли из Армении в 2018 году?
 Расследование Caliber.Az



caliber.az08 Сентября 2021 - 08:39 caliber.az4130

    Аналитический отдел Caliber.Az

    На днях между Арменией и Северной Македонией разразился грандиозный дипломатический скандал, смачно сдобренный примесью из криминала, детектива и голливудского блокбастера. 27 августа на основании объявленного властями Армении международного розыска сербские правоохранительные органы арестовали заместителя главы миссии Северной Македонии при ОБСЕ Миле Миленкоски. Македонский дипломат был арестован по пути из Вены при пересечении пограничного перехода «Прешево» для въезда на территорию Северной Македонии. По данным правоохранительных органов Армении, в 2018 году три дипломата из Северной Македонии во главе с Миленкоски вывезли из Армении представителя прежней власти, обвиненного в хищении крупных сумм.

    Уже тогда у многих как в Армении, так и в самой Северной Македонии возник интерес к личности указанного в сообщении чиновника из окружения экс-президента Саргсяна, а также способу его вызволения из лап пашиняновских ищеек. Caliber.Az провел собственное расследование, с результатами которого мы и познакомим сегодня наших читателей.

    Наше расследование изначально затруднялось тем фактом, что гадать тут можно было сколько угодно – после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна из страны сбежали многие бывшие министры, чиновники, олигархи, чьи рыльца были в пушку. В частности, после бархатной революции Армению, опасаясь ареста, покинули бывший генпрокурор Геворк Костанян, бывший начальник Службы принудительного исполнения судебных актов, бывший депутат-республиканец Мигран Погосян, бывший министр обороны Микаэл Арутюнян, бывший руководитель следственной группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян, бывший депутат-республиканец Рубен Айрапетян. И каждый из них мог оказаться тем самым спасенным македонскими дипломатами чиновником. Однако, внутренний голос подсказывал, что вышеперечисленные лица хотя и были слишком важными персонами, но все же не такой величины, чтобы ради них иностранные дипломаты разрабатывали целую шпионскую операцию. Значит, нужно было копать глубже, что мы и сделали.

    Конечно, в первую очередь мы попытались выйти на членов семьи арестованного македонского дипломата. Может быть они что-то знают? Мы разыскали Филипа, Ангелу и Ирену Миленкоски, однако они отказались от беседы с журналистами.

    Мы расспросили и некоторых армянских политологов, подумав, может быть они в курсе того, кого именно македонские дипломаты вывезли из Армении в 2018 году. Но многие из них разводили руками и говорили, что им мог оказаться любой министр или олигарх (хотя, для Армении саргсяновского периода это было одно и то же), кто в то время бежал от революционной власти.

    Казалось бы, наше расследование становилась сродни поискам иголки в стоге сена. Но в конце концов нам все же повезло, и мы смогли с помощью наших контактов в Северной Македонии и Армении установить личность того самого чиновника Х и способ, с помощью которого ему удалось выскользнуть из Еревана. Им оказался…один из братьев Сержа Саргсяна – Левон.

    Итак, как нам удалось выяснить, в июле 2018 года Специальная следственная служба Армении предъявила Левону Саргсяну, а также его дочери Ани и сыну Нареку обвинения в незаконном участии в предпринимательской деятельности и подлоге документов. По версии следствия, Левон, Ани и Нарек Саргян в сумме не задекларировали около 6,8 млн долларов. В частности, компания «Джи-Эл-Джи Проект Компани» во время строительства многофункционального здания в центре Еревана в период с 2013 по 2017 год выплатила в госбюджет всего 3 млн 527 тыс. драмов, в то время как по результатам финансовых отчетов компания должна была выплатить около 147 млн драмов. Но вместо этого компания преднамеренно обанкротилась. Кроме того, компания скрыла налоговые выплаты за первый квартал 2016 года в размере 140 млн драмов. 40% акций «Джи-Эл-Джи Проект Компани» принадлежат благотворительному фонду «Пюник», основателем и директором которого является Левон Саргсян. Его сын - Нарек Саргсян - являлся держателем 20% акций. При этом фонд был зарегистрирован по адресу действующей в Ереване церкви. На основании имеющихся фактов было принято решение арестовать Левона Саргсяна.

    Но пока неповоротливая бюрократическая машина набирала обороты, обвиняемого уже и след простыл. Как оказалось, трое македонских дипломатов, двое из которых сейчас задержаны, находились в Армении, откуда они вылетели на частном самолете вместе с Левоном Саргсяном. Побег Саргсяна из Армении с помощью македонских дипломатов действительно походил на сюжет голливудского фильма. Летом 2018 года, перед поездкой в Ереван, дипломатами Миле Миленкоски и Владимиром Сарафовым был получен поддельный македонский паспорт с уже вклейнной в него фотографией Левона Саргсяна.

    Естественно, можно только предположить, какую сумму Левон Саргсян заплатил за паспорт и его вывоз из Еревана в Вену. Причем, заплатил он и армянским пограничникам – лицо Левона Азатовича было слишком хорошо известно в Армении, чтобы кто-то мог не узнать его, даже с македонским паспортом.

    Казалось бы, на этом можно поставить точку – личность чиновника, вывезенного из Армении в Вену, установлена. Но у этой истории есть и продолжение. Дело в том, что в течение последних нескольких дней, когда Миленкоски был задержан, МИД и МВД Северной Македонии перекладывают вину за случившееся на своих предшественников. По словам министра внутренних дел страны Оливера Спасовского, ордер на арест Миленкоски был выдан в то время, когда должность министра занимал Наке Кулева, который, в свою очередь, заявил, что его не проинформировали об этом. Оба принадлежат к оппозиционным политическим партиям Северной Македонии.

    В то же время нынешний министр иностранных дел Буджар Османи заявил, что действия, предпринятые Миленкоски, скорее всего являются «частным случаем». Он также добавил, что в настоящее время дипломат отстранен от должности.

    Однако, согласно инсайдерской информации из Северной Македонии, международный ордер на арест Миленкоски был выдан только через год после того, как он получил новый документ о неприкосновенности в Северной Македонии. Как отмечается, он получил сертификат в том же году, когда о его махинациях стало известно властям. Это означает, что спецслужбы Северной Македонии могли знать об «армянской операции» Миленкоски…

    Caliber.Az продолжит следить за развитием этой кримальнаной саги.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 11:53

«Москва расставила важные акценты, приемлемые для Баку» По тезисам Владимира Путина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 09:17

Метаморфозы Размышление Эмина Галалы о мадам Ватенпох

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 10:07

От торговли к инвестициям: Варшава и Баку готовы расширить индустриальное сотрудничество Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 16:15

Выставка Rebuild Karabakh обозначила приоритеты частных инвесторов в развитии Карабахского региона Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 13:36

Разбитая ваза карьерного романтизма Размышления Ярослава Осинцева