АНАЛИТИКА

Мы, молодежь Азербайджана, увидели то, о чем мечтали наши родители – освобождение Карабаха
 Проба пера Исмета Мирбабаева



caliber.az13 Сентября 2021 - 14:39 caliber.az615

    Отдел политики

    Редакция Caliber.Az запускает новую рубрику «Проба пера», в которой будут публиковаться материалы начинающих журналистов, а также тех, кто хочет попробовать себя в этой профессии. Если у вас, уважаемые читатели, есть соответствующие желание и навыки, то вам сюда. Сегодня представляем на суд читательской аудитории нашего первого автора рубрики «Проба пера» - Исмета Мирбабаева.  

    Во время Отечественной войны, длившейся 44 дня, было достаточно радостных моментов. Начиная с 27 сентября весь Азербайджан, миллионы азербайджанцев по всему миру, с замиранием сердца следили за приходящими с фронта сводками. Никто не ожидал, что освобождение Карабаха настолько сплотит наш народ. Именно в эти моменты я испытывал чувство настоящей гордости за свою любимую Родину и за свой народ. Когда началась Вторая Карабахская война, никто из зарубежных экспертов или наблюдателей не мог даже предположить, что при очередной новости о грандиозных и таких долгожданных победах нашей доблестной армии каждый азербайджанец будет испытывать такой невероятный патриотический подъем.

    В те дни почти ежечасно отечественные и зарубежные СМИ публиковали информацию о том, как азербайджанские войска стремительно продвигаются по всей линии фронта. Я помню, какая радость охватила всех, когда президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев объявил о нашей первой крупной победе по случаю освобождения Матагиса, которому вскоре было возвращено его историческое название – Суговушан. Мы все с упоением ждали известий о наших победах, гордились бесстрашными героями, которые рисковали своими жизнями и отдавали их за нашу Родину, за возможность жить на родной земле. В те дни даже далекие от официоза азербайджанцы, услышав анонс о скором обращении президента к народу, сразу припадали к экранам компьютеров и телевизоров и с нетерпением ждали его выступления. Помню, с каким замиранием сердца мы следили за тем, как в конце обращения к народу глава государства брал в руки листок со списком освобожденных от оккупации районов и зачитывал его в прямом эфире. После этого десятки тысяч соотечественников выходили на улицы и радовались оглушительным победам, тем самым демонстрируя свою солидарность с Верховным главнокомандующим и воюющей армией. Для нас был счастливым каждый день, когда мы узнавали об успехах наших защитников Отечества. Особенно запомнилось нам 8 ноября. В тот день президент Азербайджана в очередной раз обратился к  азербайджанскому народу в связи с особым событием, которого все мы ждали долгих 28 лет – мы узнали, что от оккупации была освобождена наша любимая, родная, долгожданная Шуша.

    Я никогда не забуду тот день, той тишины, которая опустилась на город, когда наш президент выступал с обращением к азербайджанскому народу. Именно тогда он сообщил о том, что колыбель нашей культуры, город, являющийся символом Карабаха, освобожден. Я видел плачущих женщин. Мне никогда доселе не доводилось наблюдать, как льют слезы мужчины - 8 ноября я увидел это впервые. Вне всякого сомнения, это были слезы радости. Освобождение города Шуша ознаменовало блистательную победу Азербайджана в 44-дневной войне, и менее чем через двое суток Армения позорно капитулировала.

    Мы, молодежь Азербайджана, родившиеся в годы оккупации азербайджанских земель, никогда не посещавшие Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, Шушу, Ханкенди, Ходжавенд, Кяльбаджар и Лачин, увидели то, о чем мечтали наши родители. Мы увидели, что территориальная целостность нашей Родины восстановлена, и сделано это было во многом благодаря подвигу той самой азербайджанской молодежи.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 18:47

«Физулинский аэропорт и Зангезурский коридор представляют особую значимость для всего тюркского мира» Послесловие Caliber.Az к визиту Эрдогана в Карабах

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 10:17

Азербайджан продлил программу партнерства с FAO: какие задачи предстоит решать в ближайшие годы? Продовольственная безопасность в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 18:29

«Армяне массово бегут из Армении, а депутаты мечтают о толпах страждущих о гражданстве» Парадоксы законотворчества «Страны камней»

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 09:54

На пути к «зеленому» переходу: как Азербайджан планирует осваивать сферу возобновляемой энергии? Альтернативная энергетика в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Октября 2021 - 11:20

На службе у армянского лобби: как омбудсмен Украины игнорирует позицию Киева Продолжение истории о ереванских похождениях Денисовой

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации