ИНТЕРВЬЮ

«Зангезурский коридор является единственной гарантией самого существования Армении»
 Юрист-международник в гостях у Caliber.Az



caliber.az28 Сентября 2021 - 10:01 caliber.az3305

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с председателем Международного организационного комитета по созыву Большого тюркского курултая, юристом-международником Ибрагим Халилом Балайогуллары.

    - Как вы считаете, поставила ли точку в армяно-азербайджанском конфликте 44-дневная война, завершившаяся победой Азербайджана?

    - Большая проблема, и не только наша, заключается в том, что сами того не осознавая, мы подыгрываем внешним силам в навязанной ими игре, используя их терминологию. Думаю, само понятие «армяно-азербайджанский конфликт» как раз из той же серии, оно не полностью отражает суть проблемы. Любой двусторонний конфликт предполагает, что его решение зависит исключительно от воли участников. А в данном конфликте его назначенные «участники» насколько вольны перейти к миру? Мы убеждены, что Азербайджан искренне заинтересован в окончательном решении конфликта и достижении мира, и мы твердим об этом со всех трибун, призывая сильных мира сего всего лишь следовать декларируемым ими же правилам, нормам международного права, общечеловеческим ценностям, да и элементарным понятиям справедливости.

    А что в ответ? Наш голос не был услышан, наша позиция не была принята. Кроме того, мы ведь не сами с собой конфликтуем, есть другая сторона, которая также должна стремиться к его урегулированию на основе справедливости, на основе международного права, хоть и носящего формальный характер, но, все же, считающегося совокупностью общеобязательных норм и правил. А какова самостоятельная позиция Армении? Армения не осознает геополитическую реальность, в которой находится, вследствие чего не может ни определить собственные стратегические интересы, которые заключаются в мирном сосуществовании с соседями, ни разработать пути их реализации.

    У нее нет собственной позиции. Взамен этого она воспринимает навязанные ей чужие, чуждые интересы, которые в корне противоречат ее «светлому завтра», как свои собственные и выступает как проводник этих интересов, как инструмент в руках реальных выгодополучателей от данной ситуации, мешая как своим соседям, так и самой себе.

    Почему такое происходит? Потому что современная Армения, хоть и понесла определенные потери, не создана самими армянами, не служит армянам и не принадлежит армянам! В таких условиях мы должны знать, что точку в данном конфликте ни 44-дневными, ни возможными в будущем другими войнами невозможно поставить, пока не будут выявлены реально заинтересованные в нем стороны, пока не будут выявлены реальные разжигатели этого и подобных конфликтов, реальные враги Азербайджана и всех тюрков, да и всего человечества, пока не будет разработана собственная долгосрочная стратегия по их нейтрализации. Иначе те самые сильные мира сего вечно будут держать у нас над головой, как Дамоклов меч, угрозу перехода в активную фазу данного конфликта.

    - Почему Армения тормозит процесс подписания мирного договора?

    - Давайте, отвечу вопросом на вопрос: за последние 150 лет можете назвать хоть какое-нибудь действие армян, которое принесло им пользу в стратегическом смысле? Таких действий с их стороны пока не было и когда они начнут это осознавать, неизвестно. Все потому, что наряду с оккупированными странами, оккупированными территориями, оказывается, бывает и оккупированный разум, который мешает мыслить объективными категориями, который лишает возможности определять собственные интересы, который не позволяет служить самому себе. Так произошло и с армянами. 

    В свое время, когда мы начали осуществлять грандиозные инфраструктурные проекты в регионе, они из-за своей оккупационной политики остались в стороне от них. Какую пользу им могла принести оккупация Физули, Джебраила, Губадлы, Зангилана, которые находились на пути возможно самого короткого маршрута нефтепровода Баку -Тбилиси- Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси- Эрзурум? Была бы необходимость в постройке железнодорожного маршрута Баку - Тбилиси - Карс, если бы могли совместно воспользоваться самым коротким маршрутом из Азербайджана в Турцию через Нахчыван? Особенно оккупация этих четырех районов и упорство в отказе открыть Зангезурский коридор армянами была и есть выстрелом в свою ногу. Этот коридор является единственной гарантией самого возможного существования Армении. Та логика, которая способствовала потере армянских позиций в Османской империи вместе с самой империей, та логика, которая привела к отсечению армян от тех самых вышеназванных и других возможных проектов, делает Армению тормозом в подписании мирного договора. И чем дольше армяне будут тянуть с подписанием мирного договора, тем хуже будет им.

    - Как вы расцениваете реваншистские настроения в Армении, и есть ли у нее возможность развязать новую войну?

    - Реваншистские настроения в Армении нельзя воспринимать без удивления. Вот спросить бы у них, чего они добиваются? У них ни сегодня, ни в перспективе нет никаких оснований рассчитывать на успех в противостоянии с Азербайджаном и всем тюркским миром. Они ни сегодня, ни завтра, ни когда-либо в будущем не смогут добиться чего-либо, кроме потерь, как материальных, так и человеческих.

    Да, они могут развязать новую войну, для этого много ума не надо, ведь это не создание возможностей для каких-то существенных культурных, научных достижений, это не превращение Армении в цветущую Голландию, ведь это не превращение Армении в страну настолько привлекательную хотя бы для самих армян, чтобы они не уезжали из нее. А пока мы видим обратное, и если так продолжится, то Армения опустеет, там некому будет кричать о реванше, некому будет развязывать войну. Хотелось бы донести до реваншистов одну простую истину: только в двух случаях невозможно предугадать конец – разжигая пожар и развязывая войну. А в случае с нами Армении необходимо запомнить, что с Азербайджаном этот конец предсказуем и однозначно приведет к очередному поражению Армении.

    - В чем вы видите спасение Армении?

    - Армения на самом деле нуждается в спасении, это служит не только интересам самих армян, но и нашим. Есть сложившийся на Западе и части мусульманского мира стереотип в отношении армян: они якобы многострадальны. Запад это определение использует для манипуляции армянами и оказания через них давления на нас, на тюрков. Якобы мы подвергли их геноциду и так далее, они, бедные и невинные, пострадали от рук тюрков, поэтому они многострадальные. Мы, азербайджанцы, а также объективные историки, да и простые люди по всему миру, более-менее знакомые с истинным положением вещей в регионе, не потерявшие совесть, к так называемой многострадальности армян относимся если не резко отрицательно, то, мягко говоря, скептически. У меня к данному вопросу свое, отличное от позиции многих моих братьев и сестер, отношение. Я тоже считаю армян многострадальными, но не из-за «пережитого ими геноцида от рук тюрков», а из-за фактического и продолжающегося геноцида от рук армянской церкви и армянской диаспоры.

    Это, возможно, единственный народ в мире, элита которого находится не в Армении, а в других государствах, не только не имеющих общей границы с Арменией, но и совершенно далеких от нее. Можно ли поверить, что какая-то кучка представителей армянской диаспоры может заставить всю Францию, имеющую тысячелетнюю традицию государственности, сформировавшиеся взгляды на собственные интересы, на мир, на его развитие в далекой перспективе, идти против собственных интересов и принять какое-то решение в угоду этой или какой-либо другой диаспоры? Или кто-то, имеющий хоть немного ума, поверит, что страны англосаксонского мира пойдут на поводу у армянских диаспор из-за большой любви к ним и сделают что-то против собственных интересов? Нет, конечно, это невозможно! Эти государства сами вскормили диаспоры, создали иллюзию их всесильности и с успехом используют этот миф в качестве инструмента как против нас – тюрков, так и против самих армян. Эта так называемая «армянская диаспора» и ее союзник – армянская церковь, совместными усилиями создали для армян иллюзорный мир, поселили весь армянский народ в своеобразное «королевство кривых зеркал», отправили его в какой-то массовый летаргический сон и не позволяют ему проснуться, посмотреть правде в глаза и наконец-то научиться жить в мире и согласии со своими соседями.

    Так что, единственное спасение армян – в их по максимуму скором освобождении от оков как армянской церкви, так и из цепей армянской диаспоры. И спасенная, служащая своим долгосрочным интересам Армения, освободившаяся Армения, не будет обузой на наших плечах, не будет камнем у нас на ногах, и не будет мешать нашему подъему, нашему развитию!

    - Как вы думаете, какое будущее ждет армян, которые не отказываются от территориальных притязаний к своим соседям во имя мифа о «Великой Армении»?

    - Если даже исходить из того, что у армян на самом деле была «Великая Армения», одна единственная «империя» на все времена, они и их «покровители» должны помнить, что мы представители народа, создавшего 17 империй! И если мы будем стремиться восстанавливать границы наших империй, не только армянам, да и многим народам мира, которые сегодня возомнили себя чуть ли не богами на земле, придется отказаться от своей государственности и территорий. Пусть армяне внимательно изучат политическую карту региона, посмотрят на своих соседей, на их этнический состав. Армения граничит с Турцией, страной тюрков с 80-миллионным населением, с Грузией, где на границе находится Борчалы, населенный тюрками, с Азербайджаном, почти 90% населения которого является тюрками, с Ираном, более 60% населения которого тюрки. То есть, она со всех сторон окружена нами - тюрками, и мы с каждым днем чувствуем наше единство сильнее, ощущаем себя частью целого. Если Армения заинтересована в своем развитии и существовании, то у нее нет альтернативы, кроме отказа от всех территориальных претензий к соседям, кроме стремления к миру с ними. Иначе Армению ждет только одно – это отсутствие всякого будущего, как бы армяне громко ни кричали о «Великой Армении».




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Октября 2021 - 15:33

«Удручает, что российский МИД осознал необходимость формата «3+3» с огромным опозданием» Взгляд Владимира Лепехина

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 17:41

«Мы должны перевернуть страницу 33-летнего конфликта, который показал не лучшие наши стороны» Ашот Блеян на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Октября 2021 - 12:46

«Некоторые итальянские журналисты вместо донесения правды об армяно-азербайджанском конфликте занимались дезинформацией» Доменико Летиции на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 15:08

«Поведение Германии в отношении Азербайджана я считаю лицемерным» Немецкий политолог ответил Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 11:19

«44-дневная война стала серьезным испытанием для Грузии во многих отношениях» Алика Гучуа на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Октября 2021 - 13:29

«Реализация формата «3+3» усилит региональные позиции Азербайджана» Тбилиси и Минск на связи с Caliber.Az